記録ID: 1272384 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

大山 三ノ沢ルート

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]

コース全般的にルート不明瞭かつ危険箇所が多いため経験者の同伴を推奨。

アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
全般的にルートが不明瞭。
テープナビ少なめ。
全般的にルートが不明瞭。
テープナビ少なめ。
樹林帯の巻き道
樹林帯の巻き道
過去に来たことがある場所なのでルートファインディンクはかろうじて記憶に残ってた。
出ました!
山陰の涸沢カールです。
勝手に名付けます。
この先進む道が想像できません。
出ました!
山陰の涸沢カールです。
勝手に名付けます。
この先進む道が想像できません。
槍ヶ峰
とんがってます。
槍ヶ峰
とんがってます。
槍ヶ峰と烏ヶ山
クサボタン?
クサボタン?
ワ―ヾ(●´∀`●)ノ―イッ
ワ―ヾ(●´∀`●)ノ―イッ
下草が少しずつ紅葉しはじめてます。
下草が少しずつ紅葉しはじめてます。
山陰の涸沢最高!
\(^o^)/
山陰の涸沢最高!
\(^o^)/
ツリバナマユミの木。
高校時代に好きになった同級生の名前です。
(*´艸`*)
ツリバナマユミの木。
高校時代に好きになった同級生の名前です。
(*´艸`*)
桝水高原のマツムシソウ
桝水高原のマツムシソウ

by shunku

危険箇所が多く、立ち入り禁止区域なため気になりつつも長らく自粛していたルートです。

稜線は技術的というよりは度胸や運まかせな危険箇所が多く重大事故のリスクがあり余りおすすめできません。
最終砂防堤(涸沢)から南壁を見上げるだけならおすすめです。

本日も会社のHくんを誘惑してスリリングかつダイナミックな山陰の涸沢カールを見せたくてリスクを承知で行ってまいりました。
(Hくんは先週は一人で大山寺〜川床〜香取別れ〜甲川〜甲ヶ山〜大休峠〜親指ピーク〜ユートピア〜大山寺を9時間で回った健脚です。)

秋晴れの素晴らしい景色に感動しました。
大山は色々な姿があり、改めてその魅力を感じました♪

【関連記事】