記録ID: 1273577 全員に公開 ハイキング東海

御嶽山

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り

木道が朽ちている箇所があります。摩利支天山頂上は狭くて高度感あるので慎重にです❗
その他周辺情報濁河温泉〰😃

個人装備 熊スプレー。

御嶽の夜明け…日の出を待ちましょう、って考えましたけど先へ急ぎました!
2017年10月01日 05:12撮影 by SCV33, samsung
ジョーズ岩!ジョーズシリーズは全部観ました‼あのシリーズ、今の技術でリバイバルして欲しい❗
2017年10月01日 06:42撮影 by SCV33, samsung
逆光💦写真撮るのはジョーズじゃない❕
2017年10月01日 07:00撮影 by SCV33, samsung
逆光💦写真撮るのはジョーズじゃない❕
七合目からの見晴らし
七合目からの見晴らし
雷鳥に逢いたい❗
2017年10月01日 08:05撮影 by SCV33, samsung
雷鳥に逢いたい❗
けっこう距離あるんだ〰
2017年10月01日 08:18撮影 by SCV33, samsung
けっこう距離あるんだ〰
白山ですよね?まだ、識別に苦労します💦
2017年10月01日 08:22撮影 by SCV33, samsung
白山ですよね?まだ、識別に苦労します💦
白髪ネギの様な霜柱です!トッピングにどうぞ( ゜д゜)ノ
2017年10月01日 08:43撮影 by SCV33, samsung
白髪ネギの様な霜柱です!トッピングにどうぞ( ゜д゜)ノ
ゴロゴロした岩!
2017年10月01日 09:01撮影 by SCV33, samsung
ゴロゴロした岩!
このちょっと寂しいのが五の池なんですね💦
2017年10月01日 09:12撮影 by SCV33, samsung
このちょっと寂しいのが五の池なんですね💦
私の撮影技術では伝わりませんがとても美しかったです!地獄の中の極楽。遠くに富士山が。
2017年10月01日 09:15撮影 by SCV33, samsung
乗鞍と穂高連峰
2017年10月01日 09:34撮影 by SCV33, samsung
乗鞍と穂高連峰
イワヒバリだ〰😃こういった高山で生き物に出会うと嬉しい🎵😍🎵
2017年10月01日 10:06撮影 by SCV33, samsung
めっちゃなついて?可愛かったイワヒバリ‼あまりに可愛くて独りキャーキャー言いながらジョーズじゃない写真を撮りまくりました‼まともに使えるのは無いけど(笑)
磨莉支店山❗マリシテンザン‼まともに変換してくれませんこのスマホ💦
2017年10月01日 10:09撮影 by SCV33, samsung
帰り道、大平にて✨
結局、雷鳥には出逢えませんでした💧
2017年10月01日 15:06撮影 by SCV33, samsung
帰り道、大平にて✨
結局、雷鳥には出逢えませんでした💧

私は先月、御嶽山へ慰霊登山した訳でありますが、今回はハイキングとして楽しもうと仕切り直しをしました。

さて、前回は田の原登山口からでしたが今回は趣も違う小坂口からの登山を計画しました。

実は当初、日曜どこかで車中泊し天候が良いとされる月曜に日帰り登山、と予定しておりましたが予報が変わり月曜が悪天候に💦
仕方ないけど諦めきれない、それに飛騨方向のお山は間もなく冬本番に……日曜は良い天候だ😃💦
土曜の夜……今宵行くしかない‼と決断しました🎵
だがしかしです!この日、お仕事終わって帰宅したのが19時でした💦お風呂入って(気が済まない)、簡単にメイクも済まして〰(これまた気が済まない(笑💦
何とか20時過ぎに用意を済ませ、めでたく出発できた次第であります🎵

はい、ドタバタしちゃったしお仕事疲れも有るので無理は禁物、先ずは行ける所まで進んでみましょう。とりあえず岐阜県方面向けて車を走らせる❗
ナビによると高速で約3時間半強、下道で約5時間💦。私は高速をあまり利用せずETCも付いてないけど今回だけは仕方ないカナ…

岐阜県関市で高速を降り、体力、集中力の限界はこの辺りであろうと導きだした「道の駅はなもも」を目標に車を走らせる。ここで車中泊だ〰😃
午前0時ごろ、無事に道の駅へ到着。此処から登山口まで約1時間…朝の4時半にアラームをセットしおやすみなさい🌃✨

…う〜ん、車中泊って寝れない>_<💦狭い車だし余計に💦脚が伸ばせないのでただ腰掛けてシートを倒しているだけだし💧しかも寒い。

…………💧

はい、一睡も出来ず起床時刻💦仕方なく登山口に向けて出発!Σ(×_×;)!
だんだんと山奥に入る。真っ暗な山道はかなりの恐怖!
しばらくして大平展望台に到着。ここは御嶽山が見渡せる展望台として「山は見るの専門」だった私も以前から訪れていた場所です!東の空が明るくなって来ました☀
そして濁河温泉〰登山口駐車場に到着‼怖かった〰💧お、すでに三割がた埋まってる〰
登山届けを提出し初めてのバイオトイレに戸惑い登山開始!

……、けっこう木道が造られておりますが朽ちている箇所も多々💦崩れ落ちた所も見受けられたので、踏み抜かれた方がいらっしゃるのでは?
いわゆる原生林を進むのはとても気持ちがいいんだけど少し怖い💦ヘタレ復活!Σ(×_×;)!熊さん居るかな〰>_<💧

無事に七合目そして〰八合目〰順調に歩むがけっこうキツい💦勾配がキツすぎる事は無いんだけど…寝不足のせいだ‼ふー😵💨
ちょっと休憩〰ふと手鏡を見ると不気味に青白くしかし腫れぼったい顔が映し出される‼不眠による貧血か?こわい〰💧夜明けの行灯( ̄□ ̄;)!!

八合目越えてしばらく、だんだんと視界が開けてくる。そして空気が冷たい!息がしづらいです💦マスクしました。
道端は霜柱がいっぱい、わき水はつららになっていて地面の水溜まりは凍ってる〰😃冬が近い❗

やがて、ザレた道になり一旦ハイマツも姿を消し建物が見えて来ました🎵五の池小屋だ〰😃
小屋を過ぎると三の池到着( ≧∀≦)ノ❗

もう、、兎に角めっちゃキレイです✨この世の物とは思えないぐらい‼エメラルド?コバルト色で太陽光がキラキラと反射している…地獄の中の極楽だ…頑張った甲斐があったです〰🎵今回一番感動しました!ホント、感無量です✨
そしてそのまま休憩もせず摩利支天山山頂へ。

溶岩?黒いブチョブチョした岩場を過ぎるとガレ場?大きめで浮いた板状の瓦礫の上を歩きます。けっこう緊張しました。この岩、お庭に敷くと何だか良さげな感じ(笑)飛び石って言うのかな?
……そして少しキレた箇所も慎重に…
岩場をクライムして摩利支天頂上到着( ゜д゜)ノ❗

なんと‼狭い❗四畳半ぐらい?
譲り合いながら頂上に立つ。イヤ、立つと高度あるので怖い💦
何せ四畳半なのでみんなアットホームな感じ。
しかしコタツもテレビもミカンもなかったので下山開始🎵

私が早めに下山する訳は…
両親を戦争で亡くし、わずか6歳から薪を売って生計を立てていた山男の父に、「今頃の山は日暮れがはやいぞ〰こわいぞ〰」って小さな頃から脅され続けてきた為であります…(笑💧

下山中、再び鏡を見ると顔色は改善、清々しい表情になっていましたけど、睡眠不足のうえ張り切り過ぎて目が血走っている〰💧こわー(>_<💦
これで顔色まで悪かったら妖怪、山姥どすな〰Σ(×_×;)!
ヤマンバでは無いけどギャルは私やってました(笑)日焼けサロン通ったり💦
遠い昔……ね💧黒歴史‥

下山後、市営の露天風呂で身体を癒しお腹が空いたので番台?で販売しているカップラーメンをいただき帰路につきました✨

登録日: 2014/5/9
2017/10/4 21:07
 お疲れ様でした
摩利支天乗越の展望台下でお会いして、摩利支天への道はキツいですか?とお聞きした者です。日曜は天気抜群で最高でしたねー☀😃御嶽レコ楽しく拝見しました。次の山もあんな天気で登れるといいですね!今後のレコも楽しみにしてます😉✋お疲れ様でした。
2017/10/4 22:03
 Re: お疲れ様でした
tonzablowさま、はじめまして?こんばんは。
先日はどうもお疲れさまでした❗

そうでしたか✨私の事を覚えていてくださり誠に光栄でございますm(_ _)m
大村崑さん?張りのズレた眼鏡の私です💦

既にtonzablow様のレポートは拝見しておりました。私にはとても真似の出来ないハードな山行ですね💦憧れます✨いつか私も…
って、tonzablow様が歩まれたルートを計画する妄想をしておりました(笑💧ひょっこの私にはまだ早い>_<💦

でもホント、素敵なお天気で風も殆ど無い気持ちのいい山行日和でしたよね☀自身も、無理を押して決行した甲斐がありました🎵
そして、お互い無事に御嶽山行を成し遂げた事を神様に感謝いたしております✨

はい、これからは地元鈴鹿山脈系を予定しておりますので、また何処かでお会い致しましたらお見知りおきの程、宜しくお願い申し上げます🎵
登録日: 2014/5/9
2017/10/4 23:01
 Re[2]: お疲れ様でした
ハルカさん、フォローありがとうございます。こちらからもフォローさせていただきますね。まだ山を始めて間もないとのことですが、自分が山歩きを始めた2、3年前とハマり具合が似てるなぁと勝手に親近感を感じてました😁✌もっぱらソロ登山も同じですし。これからどの山に興味を持たれてどう歩いてゆくのか楽しみに思ってます。ホームマウンテンが近いとの事で、きっとまたどこかでお会いするかと思いますが、その際はよろしくです😉✨
2017/10/4 23:24
 Re[3]: お疲れ様でした
tonzablowさま、フォローありがとうございます(*^^*)初フォローとなりました事に幸甚の至りであります✨

はい、単独は時たま寂しくもありますが自身の思うように事運びますので、これからもぼちぼちとお気楽登山してまいります🎵
次は竜ヶ岳、もしくは三度目の霊仙山を計画しております。同じ山をリピートするのも大好きです✨

それでは、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします🎵
登録日: 2015/8/16
2017/10/5 12:42
 2度目の御嶽山ですね(^。^)
御嶽山、忘れられないお山です。

はるか前田さんも、中々アクティブ(^。^)
レコ見させて頂き、ドキドキします。
熊🐻さんや、何かが、狼は🐺居ないと
思いますが、、、。
三の池綺麗ですね、五色沼のように、、。

私の時はあんなに綺麗には(ガスで)見えませんでした( ̄▽ ̄)
私達は二の池本館泊で、お風呂にもはいれましたが、、

ちょうど登頂一年後に噴火、、、。

今は、小さくなった二の池と、二.五の池⁉
二の池本館も建設中、、。

当時、報道の映像を見るにつけ、目頭が熱くなり
こみ上げるものがありました。
剣ヶ峰も一の池のお鉢巡りもしました。
地獄谷からは噴気を上げてました、、、。

私のプロフィール写真は、お気づきかな?と
思いますが御嶽山登頂時のものです。
カメラは下手な相方が撮ってくれました。
ずっと、ずっと消せません(ー ー;)

来年の秋には剣が峰まで行けるかも
知れませんね。
その時は、再訪したいと思います。
地獄谷に向け、合掌します。

p.s ETcは便利ですよ、おススメです。
2017/10/5 23:55
 Re: 2度目の御嶽山ですね(^。^)
teheさま、こんばんは😃🌃

はい、三の池を含め全ての景色が素晴らしかったです✨

でも、やはり複雑な思いが交錯…

あの当時も…この素晴らしい絶景を目に焼き付け、感動をおみやげに家族のもとへ帰ることを信じて疑わなかった…
そんな登山家さん達の無念が思いおこされると同時に…

山行とは大自然に立ち向かうこと、決して娯楽では無いこと、山行とは苦行でもあること…
死と隣り合わせだと言うこと…

この事を自身の肝に命じこれからも山行を楽しみたいと思います✨

そうですね…
最近はドローンにて行方不明の方々の捜索活動が始まりましたよね。
登山道も火山灰が大量で歩ける状態では無いらしく、大層な整備が必要らしいです…

私も、以前の様に活気のある剣ヶ峰の風景が戻ることを信じております✨
登録日: 2016/4/22
2017/10/6 14:37
 楽しいレコですね(^○^)
お疲れさまでした。
なんだか、私と似ている方で嬉しいです!!
あっ、迷惑な話ですよね😅失礼しました^^;
車中泊、できないですよね。分かる、分かる😅
私はテントも山小屋も苦手で困ったものです。

睡眠不足の顔色対策はこれからの課題です。いい対策あれば情報共有しますね(^○^)
2017/10/6 18:14
 Re: 楽しいレコですね(^○^)
botchi-zuさま、はじめまして?こんばんは😃🌃
いゃ〰、コメントありがとうございます✨ぜんっぜん迷惑じゃありま温泉!!実は…めっちゃお話したかったです( ≧∀≦)ノ

いつもレコ拝見しておりました🎵同じコースの御嶽山ですがbotchi-zuさま、凄いコースタイムを叩き出していらっしゃいますよね⁉私には到底真似の出来ない神業?です❗憧れっ💕本当は、時間と体力に余裕があれば継子岳〰三の池巡りしたかったけど到底無理でした💦
寝れない苦しみ、分かち合いましょう(笑💧
何だか全然落ち着かないと言うか、もしかして興奮しているのか…ナイトハイクでもしてやろうか?←暗所恐怖症やから無理やけど(笑💦
ってなくらいアドレナリンが出て?仕方ないです💦
他に、
怪しい人は居ないか?
周りの方は何してるんでしょう?
星は綺麗かな?
トイレ行きたい💧

と、落ち着く暇もありません‼

顔面蒼白の件、私も何か改善策考えてみますね✨
ま、熟睡出来るよう精神をコントロールすることが先決なんですよね〰💧難しい…

対策とか、精神論とか御座いましたらいつでもご教授くださいませ✨
登録日: 2016/4/22
2017/10/6 21:02
 Re[2]: 楽しいレコですね(^○^)
嬉しいお返事ありがとうございます。めっちゃ嬉しいです!!
勇気だして、コメントしてみて良かったです。
ソロ登山好きだけど、時には誰かと分かち合いたくなるんですよね。。。
いつか、こんなんでよかったらご一緒してほしい!
Haruka maedaさんは8月に始めたばかりなのに100名山にチャレンジできる
脚と精神力や知識が素敵です。惚れました(*^-^*)
100名山といえど、ソロで行くには何かと下調べが必要ですもんね。
すごいな。尊敬します。私の場合、アホだから気合でガツガツ歩けるのですが
計画などが苦手で、よくヒッチハイクもしております(^^;)

車で寝れない!山に向かう時はウキウキして、山に着けばワクワクして
不眠不休で行けるんですよね。不思議と・・・
ピストンで下山して素敵な温泉宿を楽しむ山行が気に入っています♪

仕事終わって、エステにいってリフレッシュしてから
行くと少し違うような気がします。
Harukamaedaさんはお若いから、この裏技でバッチリだと思いますよ(*^-^*)
秘密の裏技なので、2人だけの共有化としましょう(ここに載せるとバレるか)

ではでは。長居しました〜。
2017/10/6 22:40
 Re[3]: 楽しいレコですね(^○^)
botchi-zuさんこちらこそありがとうございます〰😃
あたしなんかコメントする勇気すら無かったヘタレでお恥ずかしい限りです💦

はい、あたしも登山中は人恋しくて?すれ違う登山家さんに片っ端から62式機関銃の如く怒涛の勢いで喋りたくる痛いおばちゃん?であります〰💧

いぇ、恐れ入ります>_<✌
あたしこそ真の?無鉄砲なドン・キホーテって感じのバカヤロウですょ〰
登山初めて一ヶ月で新穂➰槍ヶ岳、一泊二日を予定していた程なんで💦

先日の車中泊は寝れなくて……結局開き直って起きてましたょ、もう💧(*゚∀゚✌
ホント、一緒な心境で、楽しくて独りニヤけたりして寝なくても大丈夫みたいなテンションでセロトニン何処へやら…って感じカナ〰(笑

今回、登山後初めて温泉入ったんだけど、体力の限界で?直ぐのぼせちゃったです(笑💦

はい、リフレッシュしたい〰😃
いつも、出発前夜から鼻血が出てオデコの血管がブチキレるほど興奮しておりますのでココロもカラダも癒され鎮静化したいです!
今後、余裕が出てきたら実践します🎵ありがとうです👍

あたしめでよろしければぜひぜひご一緒してくださいね❤

あ…あたし……そげなお若くは無いかもですょ〰((>_<笑💧

では、夜分に失礼しました🌃✨