記録ID: 1273997 全員に公開 ハイキング富士・御坂

2017-10-01 三国山(鉄砲木ノ頭 明神山)ハイキングコース

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
山中湖交流プラザ駐車場 1日300円

Sスタート地点06:4306:54三国山ハイキングコース入口バス停07:19パノラマ台07:2407:50鉄砲木ノ頭(明神山)08:2708:43三国峠08:4409:01三国山09:11ヅナ峠09:1209:27楢木山09:2809:54大洞山(角取山)09:5610:20アザミ平10:2110:49籠坂峠・三国山ハイキングコース入口10:53篭坂峠バス停12:37三国山ハイキングコース入口バス停12:3812:44ゴール地点G
6:54 三国山ハイキングコース入口バス停
7:23 パノラマ台
8:17 鉄砲木ノ頭(明神山)
8:43 三国峠
9:01 三国山
9:11 ヅナ峠
9:28 楢木山
9:54 大洞山(角取山)
10:21 アザミ平
10:49 籠坂峠・三国山ハイキングコース入口
10:53 篭坂峠バス停
危険箇所は有りません。

山中湖交流プラザの駐車場へ停めます。1日300円です。
山中湖交流プラザの駐車場へ停めます。1日300円です。
パノラマ台駐車場を目指します。
パノラマ台駐車場を目指します。
ちゃんと標識が立っているので見逃さないようにすれば大丈夫です。
こんな感じの登山道です。
こんな感じの登山道です。
一度、道路を渡ります。標識通りに行くと車道沿いを歩くようになるが、登山道が向かい側に有るので注意です。
あれ?本当はここから行けるはずだが倒木で行けない。引き返します。
少し先に別のルートを発見!!ここからパノラマ台駐車場を目指します。
着きました。パノラマ台駐車場です。
着きました。パノラマ台駐車場です。
パノラマ台駐車場からの富士山です。
パノラマ台駐車場からの富士山です。
パノラマ台駐車場のトイレの裏から鉄砲木ノ頭を目指します。熊が出るみたいですね。
ススキの中を進みます。朝露が冷たい。濡れる。
ススキの中を進みます。朝露が冷たい。濡れる。
振り返ると富士山が綺麗。
振り返ると富士山が綺麗。
鉄砲木ノ頭へ到着。
鉄砲木ノ頭へ到着。
最高の富士山です。
最高の富士山です。
こんな感じ。
こんな感じ。
三国山を目指します。
三国山を目指します。
車道を渡ります。
車道を渡ります。
こんな感じの登山道と言うよりは、森の中を歩きます。
こんな感じの登山道と言うよりは、森の中を歩きます。
三国山に到着。景観は無いのでそのままスルーです。
三国山に到着。景観は無いのでそのままスルーです。
富士スピードウェイが近くに有るので耳を澄ますと車のエンジン音が聞こえます。
猪が穴を掘った跡が沢山有ります。
途中、猪にも遭遇しました。凄い勢いで駆け抜けていきました。
猪が穴を掘った跡が沢山有ります。
途中、猪にも遭遇しました。凄い勢いで駆け抜けていきました。
大洞山です。ここも景観は無いのでそのままスルー
大洞山です。ここも景観は無いのでそのままスルー
アザミ平に到着。だけどアザミは何も無し。
アザミ平に到着。だけどアザミは何も無し。
籠坂峠を目指して下山です。
籠坂峠を目指して下山です。
国道沿いを車に注意しながら歩きます。
国道沿いを車に注意しながら歩きます。
国道は危険なので車の少ないルートへ逃げます。
国道は危険なので車の少ないルートへ逃げます。
ようやく山中湖湖畔へ到着。
ようやく山中湖湖畔へ到着。
気持ちいいです。
気持ちいいです。
駐車場に到着。お疲れ様です。
駐車場に到着。お疲れ様です。

久々のデカイ富士山。
富士山はやはり見る山って感じになる壮大な景観です。やはり近いと迫力が有りますね。
湖畔沿いの歩きも気持ちいいし最高の気分転換になりますね。