記録ID: 1274099 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
氷川神社駐車場 1500円
リフト 片道480円

S氷川神社08:1008:30リフト乗り場08:55さくらカラーベンチ08:55霞台09:053号路へ09:05 富士道へ09:57高尾山頂10:05もみじ台、細田屋さんでとろろそば10:3010:305号路へ10:55薬王院11:10仏舎利塔11:18神変山園地11:18琵琶の滝みちへ11:59琵琶滝11:59氷川神社G

朝、のんびりめにうちを出て、8時半ごろからリフトでスタート。
晴れてて気持ちいー!
晴れてて気持ちいー!
リフトならではの眺めがいいねー。
リフトならではの眺めがいいねー。
記念写真を撮ってくれるけど断った。
迷ったけどねー独りでリフトに乗ってる写真を部屋に飾ろうかな?って。
さすがに悲しいのでやめたー。
記念写真を撮ってくれるけど断った。
さすがに悲しいのでやめたー。
リフトを降りてしばらくしたところ、高尾山チーズタルト屋の前。
ココを入るとー、
ココを入るとー、
こんな古めかしいベンチが。
こんな古めかしいベンチが。
サクラカラーって全部カタカナ表記になる前、戦後からはさくらカラーだったそうだけど。
このベンチ、いつの物なんだろ…。
このベンチ、いつの物なんだろ…。
この場所にリフトの切符が落ちてた。
昨日のだよー!
こんなところに結構人が来るの??
この場所にリフトの切符が落ちてた。
昨日のだよー!
こんなところに結構人が来るの??
霞台の眺めをチラ見しながら進み、下りは1号路で食べ歩きしよーと思ったからどの道で登ろうか考え、
久々に3号路を歩くことにした。
久々に3号路を歩くことにした。
4号路とどっちにしようか迷ったけどねー4号路の方が回数多かったと思うから。
山歩きを始めたばっかりのころの、
3号路を歩いたときの気持ちを思い出して懐かしくなった。
来年大学生になる息子、さとぅーは小5だったな…。
あのころ、さとぅーが学校へ行ってる間に高尾山に来たもんだよ。
山歩きを始めたばっかりのころの、
3号路を歩いたときの気持ちを思い出して懐かしくなった。
来年大学生になる息子、さとぅーは小5だったな…。
ギンリョウソウ、好きなんだよね。
左の図、下からのぞくと花っぽいって!?
知らんかったー次にギンリョウソウを見たら確認しなきゃ!
ギンリョウソウ、好きなんだよね。
左の図、下からのぞくと花っぽいって!?
知らんかったー次にギンリョウソウを見たら確認しなきゃ!
高尾山頂ー。
彼のリュック、私のと同じっぽーい。
ちょっとデザイン違い。
高尾山頂ー。
彼のリュック、私のと同じっぽーい。
ちょっとデザイン違い。
富士山見えず。
でも丹沢や寝観音、大室山が見えて、
高尾山頂でのお馴染みの山々の眺めを久しぶりに目にして
ちょっと感慨深かった。
富士山見えず。
でも丹沢や寝観音、大室山が見えて、
高尾山頂でのお馴染みの山々の眺めを久しぶりに目にして
ちょっと感慨深かった。
細田屋さん。
風流だなー。
細田屋さん。
風流だなー。
冷やしとろろそば。
とろろがお餅みたいなんだよー。
冷やしとろろそば。
とろろがお餅みたいなんだよー。
おそばを食べてたら富士山が出て来た!
おそばを食べてたら富士山が出て来た!
もみじ台にて。
焼肉したいのもやめてほしいのも、どちらの気持ちもわかる!
わかるけどねー😅😅
もみじ台にて。
焼肉したいのもやめてほしいのも、どちらの気持ちもわかる!
わかるけどねー😅😅
もみじ台からは5号路で高尾山頂を巻き、薬王院へ。
鳴らせる歌碑のボタンが立派になってた。
まだよちよち歩きのお子ちゃまがおぼつかない手つきでスイッチオン!
気になるわなぁ、目線にこんなでっかい赤いボタンがあったらさー。
若いお巡りさんが流れ出し、一瞬びっくりするお子ちゃま、
振り向いて私と目が合い、私も思わず笑顔になっちゃう。
お子ちゃまもおもしろそうに笑顔になり、
一度終わった歌を、またスイッチオンして鳴らしてた😇😇
もみじ台からは5号路で高尾山頂を巻き、薬王院へ。
鳴らせる歌碑のボタンが立派になってた。
若いお巡りさんが流れ出し、一瞬びっくりするお子ちゃま、
振り向いて私と目が合い、私も思わず笑顔になっちゃう。
お子ちゃまもおもしろそうに笑顔になり、
一度終わった歌を、またスイッチオンして鳴らしてた😇😇
さらに下り、権現茶屋。
さらに下り、権現茶屋。
ごまだんごにかぶりつきながら仏舎利塔へ。
ごまだんごにかぶりつきながら仏舎利塔へ。
男坂の階段を数えながら下りる、やっぱり108段だった。
下りたらちょっと女坂方面に入り、神変山園地へ。
林野庁殉職者慰霊碑の後ろ側が見えて来る。
男坂の階段を数えながら下りる、やっぱり108段だった。
下りたらちょっと女坂方面に入り、神変山園地へ。
林野庁殉職者慰霊碑の後ろ側が見えて来る。
昭和33年とあるね、そんなに古かったのか。
昭和33年とあるね、そんなに古かったのか。
後ろ二人の持っている物が興味深い。
でっかい斧とでっかいのこ、昔の伐採の道具だ。
斧で受け口を作り、のこで追いを入れる。
今はチェーンソーだけど。
後ろ二人の持っている物が興味深い。
でっかい斧とでっかいのこ、昔の伐採の道具だ。
斧で受け口を作り、のこで追いを入れる。
今はチェーンソーだけど。
木こりの慰霊碑に、斧やのこだけじゃなくヘルメットってのがリアル。
林業はさ、ホントに危険だから…。
私もやる前、やってるときは、もーしかしたら死ぬかもねって気持ちはゼロじゃなかった。
林業はさ、ホントに危険だから…。
慰霊碑の裏。
扉を開けると何が…?
慰霊碑の裏。
扉を開けると何が…?
天狗焼きの列を見つけ、そんなに長くなかったから並んだ。
下山後はさとぅーの高校の文化祭に行くつもりだったからおみやげにしよっかなって。
しかし全然動かない。
あきらめて下る。
高尾山チーズタルトが気になり、一個食べてみた。
一口かじった瞬間、びっくり!
タルト生地、歯ごたえがあるー!
すんげーうまかった!

それから琵琶の滝みちで下り、
滝をのぞくと行をしていた。
天狗焼きの列を見つけ、そんなに長くなかったから並んだ。
しかし全然動かない。
あきらめて下る。
高尾山チーズタルトが気になり、一個食べてみた。
一口かじった瞬間、びっくり!
タルト生地、歯ごたえがあるー!
すんげーうまかった!

それから琵琶の滝みちで下り、
滝をのぞくと行をしていた。
結局さとぅーへのおみやげはコレ。
きたねーネーミングと天狗のほじほじイラスト😅😅
でもさとぅーはコレが大好き。
結局さとぅーへのおみやげはコレ。
きたねーネーミングと天狗のほじほじイラスト😅😅
でもさとぅーはコレが大好き。

リフトも楽しんで、
あっちこっち寄り道して、
美味しい物もいっぱい食べて、
ゆるゆる高尾山してきた。