伊吹山ダブルピストン(今期9・10回目)、そして初のナイトハイク。

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]

晴天続きだったので、路面状況も大変良好。
その他周辺情報入山金支払い窓口前の駐車場に駐車。無人の時間帯だったので、駐車代\500は裏に車のナンバーを書いたレシートにくるみ、入山金ポストにイン。
登山口から車で20分ほどの姉川温泉に入湯。会員料金\685。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 保険証 携帯 タオル

午前3時、まだ真っ暗な中、スタート。
午前3時、まだ真っ暗な中、スタート。
1合目までは誰ともすれ違わず、暗い中を単独で進む。
1合目までは誰ともすれ違わず、暗い中を単独で進む。
2合目付近からの夜景。あんまりうまく撮れなかった。。。
2合目付近からの夜景。あんまりうまく撮れなかった。。。
3合目。何故か写真が横倒し。。。
3合目。何故か写真が横倒し。。。
7合目を過ぎた辺りで稜線が白み始めた。しかし、大丈夫。日の出までは時間があるはず。
山小屋とお社が見えてきた。9.5合目。
山小屋とお社が見えてきた。9.5合目。
稜線が白んでる。もうそろそろ。。。
稜線が白んでる。もうそろそろ。。。
いつものヤマトタケルノミコト。
いつものヤマトタケルノミコト。
御嶽山?じっとしてると寒いので、山頂付近をうろちょろしながら。
先っちょだけ見えた!
先っちょだけ見えた!
早朝の琵琶湖。潮目(?)がくっきり見える。
早朝の琵琶湖。潮目(?)がくっきり見える。
さて、下りよう。しかし、身体が冷えたから風邪引きそう。2回目やめとこうかな、、、と思いつつ下山。
そして、当然物足りないわけで、、、再度入山。
そして、当然物足りないわけで、、、再度入山。
ススキ原が綺麗。今週の中秋の名月はさぞ映えるだろう。
ススキ原が綺麗。今週の中秋の名月はさぞ映えるだろう。
御嶽山は雲が出てきて見えず。午後から小雨らしいしな。
御嶽山は雲が出てきて見えず。午後から小雨らしいしな。
本日2回目のヤマトタケルノミコト。
本日2回目のヤマトタケルノミコト。
安定の山菜そば。失った熱とミネラルを補充。
安定の山菜そば。失った熱とミネラルを補充。
2回目の登りがしんど過ぎて撮ってなかったので、下りでパシャリ。アルプス感がすごい。

画像、感想は後々上げますが、まずは取り急ぎアップします。