記録ID: 1274386 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

有笠山♪沢渡温泉から登る流紋岩の群馬百名山♪

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候
⚪国道353号線から県道55号線に入り、沢渡温泉へ。
⚪沢渡温泉の先にあるアウトドアパークに駐車しました。
⚪トイレは、沢渡温泉下の共同駐車場にあります。
<自宅から1時間30分>

S沢渡温泉アウトドアパーク 発13:1013:20西登山口14:05有笠山14:3014:55東登山口15:10沢渡温泉アウトドアパーク 着G
⚪東登山口からのルートと西登山口からのルートが合流した地点から核心部に迫ります。
⚪鎖と梯子のある急斜面は高度感があり、十分注意が必要です。
その他周辺情報⚪沢渡温泉共同浴場(300円) → http://www.nakanojo-kanko.jp/onsen/sawatari-kyodo.shtml

アウトドアパークの入口のスペースに駐車してスタートです
西石門。妙義山みたい
西石門。妙義山みたい
要所にハンドメイドな指導標が立っていて安心です
要所にハンドメイドな指導標が立っていて安心です
分かりにくい地点では、GPSで確認しながら登っていきます。ヤマレコMAPに地図データをダウンロードしておいて大正解!
岩壁が迫ってきました
岩壁が迫ってきました
岩壁の下を南面に迂回しながら進んでいきます
岩壁の下を南面に迂回しながら進んでいきます
斜面をぐっと登り切ると、
斜面をぐっと登り切ると、
東登山口との合流地点に到着です
東登山口との合流地点に到着です
岩壁の下には、山頂標が立っています。山頂まで行かない群馬百名山ハンターへの配慮なのでしょうか?
取り敢えず、話題の山頂標で記念撮影
取り敢えず、話題の山頂標で記念撮影
さて、いよいよ核心部!
さて、いよいよ核心部!
2つの梯子と2本の鎖がお出迎えです
本来の山頂標の立つ空間に到着しました
本来の山頂標の立つ空間に到着しました
しっかり記念撮影をして、群馬百名山66座目をゲットです
しっかり記念撮影をして、群馬百名山66座目をゲットです
樹が生い茂っているので、あの岩を登ってきたという緊張感を感じない山頂です
絶壁ですが、見晴らしの良い地点で
ロープが下がっています
ロープが下がっています
反り立つこんな岩にも取り付いています
反り立つこんな岩にも取り付いています
東登山口に降り立ちました。こちら側には、関東各地のナンバーの車が10台以上も停まっていました
ミヤマコウゾリナ
ミヤマコウゾリナ
一般車両も通れる林道を歩いて、ゴールに向かいます
一般車両も通れる林道を歩いて、ゴールに向かいます
駐車地点から見上げる有笠山。流紋岩が隆起したような様相です
駐車地点から見上げる有笠山。流紋岩が隆起したような様相です
下山後は、すぐ近くにある沢渡温泉共同浴場で日帰り入浴
下山後は、すぐ近くにある沢渡温泉共同浴場で日帰り入浴
手前の湯船は48度もあり、熱くて入れませんでしたが、硬質のお肌にいい温泉でした

前日に続いて午前中の週末勤務を終え、車中でおにぎりを頬張りながら、登山口を目指しました。今回登った山は、群馬百名山の一座でもある有笠山。沢渡温泉のシンボル・マウンテンです。
アウトドアパークの入口にある駐車スペースに車を停めて、西登山口を目指します。ぐるっと周回しながら流紋岩の岩山を登り、東登山口に下りてくる計画です。
核心部は、2つの梯子と2本の鎖がある斜面。西上州にある鍬柄岳の鎖場から比べたら小手調べ程度ですが、その場に立つと、やっぱり緊張してしまいます。それでも慎重に丁寧に登ってクリアし、山頂台地に登頂することができました。
有笠山は登山者にはマイナーな低山ですが、クライマーにとっては思いっ切り楽しめる岩山のようで、複数の岩壁に関東各地から来たパーティーがロープを垂らしていました。
クライマー以外、他の登山者には会わなかった有笠山登山でした。昨日の鉱石山も同様でしたが、群馬百名山の一座なのに登山者があまりにも少ないのは残念な限りです。