記録ID: 1274557 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜小仏城山、運動目的

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候晴れ。

S高尾山口駅06:3106:38高尾山・清滝駅07:04琵琶滝07:25大山橋07:44靴洗いの沢07:5108:11高尾山08:3009:04もみじ台09:47一丁平10:28城山10:3010:46小仏峠10:4911:26景信山登山口11:2911:37小仏バス停11:37ゴール地点G
6号路は落石通行止めが解除。しかし油断禁物。道は濡れている箇所多し。

個人装備 風よけジャケット Tシャツ 簡易雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット サポーター 常備薬 保険証 タオル ストック 自撮り棒 軽登山靴 携帯トイレ

きれいな高尾山口駅構内。
トイレもきれいで良い気分。
きれいな高尾山口駅構内。
トイレもきれいで良い気分。
案内板も木製。シャレています。
案内板も木製。シャレています。
改札出たら100人以上の行列。登山客かと思いきや記念乗車券マニアでした。
いつもの駅から登山開始。
いつもの駅から登山開始。
怪我しないよう気をつけるんだぞと言われているよう。
怪我しないよう気をつけるんだぞと言われているよう。
楽しくしてくれてます。
楽しくしてくれてます。
歩き始めると川辺に秋海棠。
歩き始めると川辺に秋海棠。
上品なピンク色。
上品なピンク色。
川沿いは終始水音が気持ちいい。
川沿いは終始水音が気持ちいい。
ミゾソバも可憐だ。
ミゾソバも可憐だ。
自然な色。なんとも言えない。
自然な色。なんとも言えない。
秋海棠。いいショットでしょ。
秋海棠。いいショットでしょ。
マイナスイオンいただきます。
マイナスイオンいただきます。
アキヤノアキチョウジというのかな。この青もいい。
アキヤノアキチョウジというのかな。この青もいい。
ツルニンジンというのかな。
ツルニンジンというのかな。
つい下から写したくなる。
つい下から写したくなる。
木製の大山橋を渡る。
木製の大山橋を渡る。
しばらくすると沢に直接入る。
しばらくすると沢に直接入る。
6号路の最後は、
稲荷山に負けない急登。
6号路の最後は、
稲荷山に負けない急登。
アマドコロ現る。
アマドコロ現る。
陽を受けてブナの緑はまだ健在。
陽を受けてブナの緑はまだ健在。
花の名?自信なし。
花の名?自信なし。
シロヨメナでいいのかな。
シロヨメナでいいのかな。
高尾山頂手前のトイレ。6号路や、稲荷山コースはここまで我慢。
自分にとってはオアシス。
自分にとってはオアシス。
8時過ぎ。既に20〜30人は山頂にいらっしゃる。
8時過ぎ。既に20〜30人は山頂にいらっしゃる。
予想したとおり今朝は見えた。
予想したとおり今朝は見えた。
今まで曇りがちで、本当にお久しぶり
今まで曇りがちで、本当にお久しぶり
滝子山。いつか行かなきゃ。
滝子山。いつか行かなきゃ。
一番奥が三つ峠山。ここも行かなきゃ。お花の春が絶好か。
一番奥が三つ峠山。ここも行かなきゃ。お花の春が絶好か。
南アにもいつか行きたい。
南アにもいつか行きたい。
どこまでいこうか迷う。
どこまでいこうか迷う。
黄花の名当ては本当に難。
黄花の名当ては本当に難。
紅葉台からの富士山と大室山
紅葉台からの富士山と大室山
もみじ台。これから本番。
もみじ台。これから本番。
ヤクシソウと言うの?
黄花は難。
ヤクシソウと言うの?
黄花は難。
アサギマダラが蜜を。
アサギマダラが蜜を。
もみじ台の先の道に何匹もいました。
もみじ台の先の道に何匹もいました。
蜂もあざみの蜜に目がないようです。
蜂もあざみの蜜に目がないようです。
すすきと富士山。
いよいよ秋ですね。
すすきと富士山。
いよいよ秋ですね。
アザミの変化。たんぽぽのように風に吹かれて行くとは。
アザミの変化。たんぽぽのように風に吹かれて行くとは。
ここの道、なかなか歩かせてくれません。
ここの道、なかなか歩かせてくれません。
こんなのもいました。素早く巣の上を移動していました。蜘蛛は好きではないな…。
ソバナか、ツリガネニンジン。
判別難。
ソバナか、ツリガネニンジン。
判別難。
? ミソハギみたいだけどたぶん違う。
? ミソハギみたいだけどたぶん違う。
よ〜くあそこ(高尾山)から来たなあ。疲れるわけです。
よ〜くあそこ(高尾山)から来たなあ。疲れるわけです。
横顔。良く掘ったですね。
横顔。良く掘ったですね。
ランチ。質素(泣)
ランチ。質素(泣)
ツリフネソウ。中が鮮明でしょ。
ツリフネソウ。中が鮮明でしょ。
相模湖と富士山。
相模湖と富士山。
三つ峠山。待っていて下され。
三つ峠山。待っていて下され。
小仏峠下山、結構あるなあ。本当にエスケープルート?トイレも無いしなあ。
峠下でもシュウカイドウ。
峠下でもシュウカイドウ。
秋海棠。いろんなかたちに見えます。
秋海棠。いろんなかたちに見えます。
明治17年4月の369.51mの水準点標石。江戸の頃から人馬があるいていたとはが歩いていたとは歴史感じる。

天気がいいので勿体なくて、運動のためにも歩いてきました。真夏ほど暑くはなくなって多少余裕を持って楽しめました。

最近高尾山はマンネリ気分で期待はしていなかったが、お花や蝶、風景の写真も多く撮れて今日は満足。

あと3ヶ月で、デビューから1年。一年を通して高尾山ハイクを先ずは経験し、次のステップ(富士の見える山々→花の名山→北ア、南ア入門)に繋げるつもりです。