記録ID: 1275371 全員に公開 ハイキング関東

豪徳寺・東松原・梅ヶ丘界隈:こんなチンタラ短距離歩きじゃ、半袖隊長、運動にもならん(;_;)/~~

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候 晴れ
run全て徒歩run

Sスタート地点10:5211:07豪徳寺(山下)駅11:27東松原駅11:49梅ヶ丘駅11:57豪徳寺(山下)駅11:59最終地点G
★コース状況
【全般shoefoot】全て道路歩き。
【参考文献】なし
その他周辺情報★登山ポストpostoffice:なし
★トイレtoilet:羽根木公園、コンビニ等で
★駐車場parking:調査対象外
★携帯 :全て圏内
★温泉spa:寄らず
★飲食店restaurant:日高屋(豪徳寺駅前店)
★酒類調達処:せず
★宿泊施設hotel:自宅日帰り

小田急線は豪徳寺駅。
東急世田谷線は山下駅。
小田急線は豪徳寺駅。
東急世田谷線は山下駅。
北口商店街を抜ける。
北口商店街を抜ける。
徳明地蔵尊。
通学路から外れていたのか記憶にない
徳明地蔵尊。
通学路から外れていたのか記憶にない
井の頭線東松原駅。
東京に初めて住んだ時の最寄駅。
井の頭線東松原駅。
東京に初めて住んだ時の最寄駅。
南下して羽根木公園。
梅祭りが有名
南下して羽根木公園。
梅祭りが有名
ニッポンの正しい公園風景baseball
ニッポンの正しい公園風景baseball
梅ヶ丘図書館book
僅か1年間だけだがよく利用した。
梅ヶ丘図書館book
僅か1年間だけだがよく利用した。
汗ばむ陽気sweat01でアイスクリーム販売車も出動。
汗ばむ陽気sweat01でアイスクリーム販売車も出動。
1年通っただけだが我が母校
1年通っただけだが我が母校
隣りが警察署だったので治安抜群ok
隣りが警察署だったので治安抜群ok
小田急線梅ヶ丘駅。
小田急線梅ヶ丘駅。
線路際を歩いて豪徳寺駅へ。
線路際を歩いて豪徳寺駅へ。
ここでお袋殿をピックアップしログは終了motorsports
入居したばかりの高齢者住宅へ送り届け。
デカいザックを担いでいるには訳がある
入居したばかりの高齢者住宅へ送り届け。
デカいザックを担いでいるには訳がある
タンメン大盛りでnoodle
午後もお袋殿にお付き合い。
激動の4日間…25kmロングより疲れた
タンメン大盛りでnoodle
午後もお袋殿にお付き合い。
激動の4日間…25kmロングより疲れた

いろいろあって、お山からは遠い世界におります。
皆さんのレコにコメントを入れる時間がなかなかなくて、ご免なさい。
拍手さえ、出来ないことが多くて・・・_(_^_)_

本編も、母に付き添い美容院に連れて行った隙間の1時間で、街中を歩いたとの他愛ないレコです。
感想としては「ぷらぷら歩きだけでもジワリと暑かったなぁ!」ぐらいです。
これだけでレコを終えるのはもったいないので、以下は拙者の近況報告。
=============================
9月に職場復帰して早や一ヶ月。
あっという間に10月に入り、秋本番となりました。

その間、懸案の左眼は回復しているんだか?していないんだか?
未だに線が・・・物が・・・歪んで見え、小さな字は二重にぼやけます。
治っているにしてもホントにカタツムリのような歩みです。

一方、老いた母親は・・・認知症精密検査の結果、アルツハイマー型が中程度進んでいるとの診察結果。
息子としてはガッカリですが、現実を受け入れて、服薬で進行を遅らせるしかない。
母の一人住まいは厳しいとの判断から、拙宅近くのサ高住(サービス付き高齢者向け住宅)に9月下旬に転居。
しかし・・・本人には納得させたつもりでしたが、入居した2時間後には「自宅に帰りたい、戻りたい」。
8月中旬頃から「お前の近くで、どこか入居できるところを探してくれ」と言うものだから、拙宅から自転車で5分の物件に目星を付け、あれこれ手続きを経て、ようやく契約・入居したのに・・・。

翌日も、食事時を除いて朝から晩まで「帰りたい」の一点張り。
自宅に戻って、散らかり放題の部屋の掃除をしたいのだと。
翌々日はいったん納まったものの、その翌日にはやはり「帰りたい」コール。
昨夜は帰宅後に母のもとへ通って説得すること1時間半。
委細は省きますが、拙者と後半から加わった1号隊員の二人掛かりで「ここの方がいいよ」と説得するも、最後には「お前の配慮には感謝するが、40年暮らした自宅の方がいい」との弁に戻ってしまう。

朝昼晩の食事時は他の入居者との会話は弾むものの、自立者向け住宅なので、個室に戻ると何もすることなく「何をしていいのか・・・狂いそう」と。
確かに分からんでもない・・・いや、よく分かる。
外出自由の施設なので、いつの間にか母が戻ってしまったらどうしよう?
そんな状況なので、住民登録上も、転出届を出したものの転入届を出せずにいる現況。

そこで今週木曜に、転居したサ高住担当のケアマネージャーと母を交えて、早くデイケアサービス・ヘルパー派遣を実現すべく作戦会議。
「自宅に戻りたい」との反応は、万人に見られることで、母だけが特異なわけではないことぐらい分かっちゃいるが・・・どうなることやら。

お疲れさんどした<m(__)m>

登録日: 2013/10/11
2017/10/3 14:16
 隊長、お久しぶりです!
懐かしの豪徳寺、高架上になってるんだー って
しばらく前に、小田急線が高架になったんですよねー
そう言えば、小学生のとき遊んだ京王線の踏切も
大学で東京に戻ってきたときには地下になってたなー
色んな事が変わっていってるんですね
お辛いことが多いかとは拝察しますが
山と同じで目の前の道を進むしかないんですよねー
隊長の前に、必ずや絶景が広がることを確信しております
2017/10/3 18:41
 cyberdocさん
このような粗レコにも関わらずコメ を頂戴し恐縮です。
左眼は想定していたより回復スピードが遅くて、牛歩どころかカタツムリ並みです。
もっとも勝手に思い込んでいただけで、これが普通なのかもしれません。
まだまだ遠近感には不安を覚えるので、無理しません。
でも、11月3日には間に合わせたいのですが・・・。

週末に早起きする意欲が失せてきたことには危機感を覚えております

登録日: 2011/7/6
2017/10/3 19:45
 大変ですねぇ…。
お母様のこと。
いずれ私も・・・と身につまされちゃいます。
来年は喜寿になる山姥です。
先週、43年住んだ家の塗装を終えたばかりです。
家の中も相当ガタがきているのでリホームをしたいのですが
いずれボケたりしたらホームに入居になるかも・なので
無駄なことはできないし、悩みは尽きません。
歳を取ると小さな事を大きく悩みます。
登録日: 2012/3/25
2017/10/3 22:39
 我慢ですね
 yamabeeryuさん、こんばんは。
 眼の回復がはかばかしくないのは、もどかしいですね
 お母さまも、新しい環境に慣れるまでは不安でしょうし、特に周りの協力が欠かせません。
 いずれも、しばらくは我慢の時ですね。
 小生の田舎の母も80半ばで、そろそろ心配ですが、まあ弟に任せていますので・・・。それより小生も、20代の頃半年棒に振った古傷(左膝痛)が再発っぽく て、(山)我慢の時になるかもしれません。
登録日: 2011/6/2
2017/10/3 22:46
 恥ずかしながら本コース近くの高校に通っておりました・・
おそらく山どころではない事は想像しておりました。

わたくしも極めて近い存在の人が、同様の病であっという間に、ただ生きているヒトになってしまいましたので他人事ではありません。環境が変わると進行度合いが加速するようですが、状況的に近くに置く事は最善の策、仕方ありませんね。
理詰めで話さずゆったりとした気持ちにさせる事が大事だと思います。
生意気言って済みません・・

隊長も復活を焦らずにお願いします。
復活時の山行後は、久しぶりの筋肉痛を楽しんでください
2017/10/4 8:51
 OBABAさま
いずれ私も・・・は、拙者も同じことですよ。

矍鑠としていた母の背中が曲がりつつある姿を見るのは忍びないですが、本人は「もう85歳になっているんだから、物忘れがあっても当然よ」などと気丈なことを申しております。
拙者の実家も住み始めて40年になるのですが、ホントに母がこれからも住まうならある程度のリフォームや大掃除が必要になります。
でも、いまさら大金を投じていいものやら???と悩むところは同じですね。

今後もOBABAさまポーズをお待ちしています

2017/10/4 8:58
 odaxさん
常夏の国からお帰りになって、日本の気候はいかがでしょうか?
ビッグアイランド(ハワイ島)には拙者も思い出があるので、コメ を入れたいのですが・・・。

母は次第に落ち着いて来てはいますが、昨夜も「週末には帰る!」と意気込んでいたようです(1号隊員談)。
でも・・・土曜は雨模様なので「止める」と言うかもしれないし、食事の手配(欠食届けの提出)なども拙者がやらなくてはならぬので、けっこう、気を使うんです。

拙者は古傷と言うほどのものはないのですが、最近、ふくらはぎが固くなってきたような気がします。
就寝時に、分けもなく、突っ張るんですよね・・・運動不足?

2017/10/4 9:00
 subaru5272さん
なんと・・・近くの高校のご出身ですか
ここか ?あそこか ?・・・答えはあさかわ食堂で

母には寝たきり生活や車椅子生活にはなってほしくないので、「自立型」高齢者住宅を選んだのですが、まだ周囲の地理環境が分からないので、外出するのも億劫になっているようです。
「理詰めで話さず」はその通りで、「うん、うん」と聞き入れながら対処するのが常道なんですね。

拙者の方は・・・自身の視力復活もイマイチですので、今しばらく先になります。
一ヵ月後にはなんとか・・・run

登録日: 2016/6/21
2017/10/5 0:26
 その節はm(__)m
隊長どの、こんばんは  Aチビにござりまする。
病院会談@船橋市以来のご無沙汰でございます。その後、お目のほうは、いかがでしょうか…当レコ拝読し9月より職場復帰された由伺い、安堵致しました

おかげをもちまして、当方、10月2日に磐梯山にて、晴れてniini殿との初コラボ実現いたしました。
隊長どのより拍手も頂戴し、恐悦至極に存じます。
勝手に隊長ポーズを真似しておりますが(しかもレコの代表写真にまでしている)
御容赦くださりませ。7月の草津白根、先月の寺坂棚田でも、tsui殿と一緒になって真似している次第…(というか、tsui殿が一緒だと、シンクロでやることになる)
どうせなら、会談の折、隊長どのの教えを仰げばよかった と思う、今日この頃…
話し替わって、母上のことであれこれご苦労をされている由、ご自身の見えかたも容易ではないのに子の務めを果たされ、頭の下がる思いです。もしや母上昭和7年生まれでしょうか?Aチビ母と一緒です。うちの母は元気ですが、寄る年波で、最近はさすがに足腰が弱ったように感じます。niini殿とも山行中話しておりましたが、老いた母上はできる限り大切にして参りたいと存じます

ということで、山頂の絶唱「母に贈る歌」を隊長どのにも贈りたいと存じます。
ご多忙の折、ご自愛頂き、遠からずお山に復帰されますよう、お祈りしております。
登録日: 2013/2/25
2017/10/6 17:24
 お疲れ様です、、。
隊長様、、年取ると、子供手が離れると、今度は両親です、、お互いにそうなるんですね、、。

私も、母は老人ホーム(認知症で、言葉も最近出なくなりました)
父は、療養型病院に入院してます、、寝たきりです。。
年取ると、あっというまに進行して行きます。。
アリセプトも、気休めのような気がします。。。
帰りたい病、、それが懐かしくなります。。。

自宅に二人で住んで居た時期は、最後大変でしたが、、施設入ってからは、楽になりました、両親が幸せかは?別ですが・・

豪徳寺って書いてありましたので、井伊家の菩提寺の話かと思いました
吉田松陰神社と近くてびっくりですよね

隊長の目も、早く良くなれば良いですね。。。目が変だと疲れますよね@@
私も、低眼圧性網膜症になり、同じ左目ですが、、見えなくなりました、、
薬は、プレドニンで、それで糖尿病になりました@@

でわ、、また。。。

muttyann
2017/10/7 11:15
 andy846さん
遅レスにて失礼します。
このような愚痴レコにコメントを頂戴し恐悦至極でございます。

ただ今、自宅に戻ると言って聞かない母を連れて戻っている最中です。
しかし、今何線に乗っているのか?と尋ねられ、がっかりしています。
慣れ親しんでいる小田急線なのに……。

さて、アカペラ、拝聴しましたよ。
確かに、今、こうしてここにいる自分……母に、周囲の皆さんに感謝ですね。

半袖隊長
2017/10/8 22:48
 muttyannさん
遅レスにて失礼しますm(__)m

確かに「帰りたい」と言える間は、まだまだ元気なのかもしれません。
今日も「帰りたい」と「一人では住めない」との思いの間を行ったり来たりしているように思いました。
息子としては、食事や火の気や・・・あれこれ心配になる一人住まいは止めてほしいと思うのですが、母の生きがいを考えると複雑な思いです。
今日も近くの豪徳寺商店街の沖縄祭りに連れて行ったのですが、「歩けなくなった・・・」とこぼしている母を見ていると切なくなります。

豪徳寺は「招き猫」発祥の地とも言われています。
駅前には「招き猫」の石像がありますよ。
松蔭神社までは歩いても大した距離はありません。
初詣は多くの参拝客で賑わいます。

視力検査の数値が改善していることもあり、左眼は順調に回復している・・・と医者は言っていますが、あまり実感は伴っていません。
次の検診は12月に入ってからでいいそうですが・・・。