記録ID: 1275411 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳(土樽〜茂倉岳〜一ノ倉岳〜谷川岳〜土合)

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
電車バス、 ケーブルカー等

S土樽駅08:5009:26茂倉新道登山口10:45矢場ノ頭10:5512:05茂倉岳避難小屋12:3012:50茂倉岳13:06一ノ倉岳13:1113:59谷川岳14:0514:18谷川岳(トマノ耳)14:2515:50天神平G
ルートは手書きです。
危険個所は特になし。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

紅葉が始まっていました。
紅葉が始まっていました。
矢場の頭の先のピークが奇麗でした。
矢場の頭の先のピークが奇麗でした。
下山の人数人とすれ違いますが誰も振り向きません、もったいない。
一ノ倉岳、オキ、トマ。
一ノ倉岳、オキ、トマ。
一ノ倉岳〜オキの耳の間が紅葉の見頃。
一ノ倉岳〜オキの耳の間が紅葉の見頃。
一ノ倉岳山頂から馬蹄形縦走コース。
一ノ倉岳山頂から馬蹄形縦走コース。
オキ、トマの耳山頂。
オキ、トマの耳山頂。
山頂から白毛門、朝日岳方面。
山頂から白毛門、朝日岳方面。
谷川岳主脈方面。
谷川岳主脈方面。
トマの耳からオキの耳、一ノ倉岳、茂倉岳。
トマの耳からオキの耳、一ノ倉岳、茂倉岳。

今年の紅葉登山第一弾ということで谷川岳へ。登ってるときはまだ汗だくですが、稜線に出ると風が冷たく秋を感じます。紅葉はトマの耳と一ノ倉岳の間が見頃。これから標高が低い所へと紅葉は下りていくので、来週末ぐらいから全体的に鮮やかになるのではないでしょうか。今回は個人的には矢場の頭と茂倉岳の間の一部の色づきがとてもキレイで良かったです。天神尾根は人出が多く渋滞気味でした。