記録ID: 1275669 全員に公開 ハイキング大雪山

東ヌプカウシヌプリ

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
登山口は白樺峠の路側帯(左右)約20台くらいか?
直近の道の駅は鹿追町瓜幕の道の駅。(コンビニ無し)
鹿追町内の道の駅しかおいは目の前にセブンイレブン有り。

特に時間は決めていなかったけど、2時間強のナキウサギ見学。
日曜日だったこともあってか、10組以上は入っていたと思われる。
山頂標識からガレ場へは案内札もなく、何人かに場所を聞かれた。
(自分も初めてなんですが・・・、ヤマレコ情報に改めて感謝)

山頂標識の正面(南側)の踏み跡を辿ると白樺林の左側から右に入る感じ。
斜面なんで、ガレ場に着くまでは「こっちでイイの?」状態かも知れませんね。
白樺峠の路側帯の東側、然別湖側に登山口。すぐに登山ポスト有り。
コース全般良好。ナキウサギのガレ場は頂上南側。
(頂上標識の文字面の正面に踏み跡あり)
その他周辺情報前夜泊で菅野温泉(650円、日替わりで男女入れ替え制)

前の日に鹿追町に寄ってパン工房「カモク堂」へ。
火・木・土しかやっていませんが、10月からは火・土営業らしい。
前の日に鹿追町に寄ってパン工房「カモク堂」へ。
その後、菅野温泉に直行。男女日替わり制で前回と違う方に入れることを事前確認。全てのお湯を制覇!
前回見た墳泉塔(特に表示はされていませんが)の温泉成分の白い塊だそうです。約3か月に一度除去しないと吹き出し口が細くなるそうです。
道の駅で車中泊し、昨日買ったカモク堂のパンで朝食を。
道の駅で車中泊し、昨日買ったカモク堂のパンで朝食を。
7:06 東ヌプカウシヌプリ登山口。すでに車5台。
7:06 東ヌプカウシヌプリ登山口。すでに車5台。
登山道は良好、良い雰囲気です。
登山道は良好、良い雰囲気です。
ところがすぐに風倒木地帯へ。すごい状態ですが、登山道は整備されています。
7:55 あっという間に頂上へ。南側の展望がとくにすばらしい!
こちらが南側の展望、十勝平野一望。今日は南側の踏み跡をさらに進みます。
100mほど進んだ斜面に小さ目のガレ場有り。
100mほど進んだ斜面に小さ目のガレ場有り。
先に入っていた方にご挨拶をすると、簡単に今日の状況を教えてくれた。その場で待つと・・・。
ちょっと遠い、お〜い、こっちだよ。
ちょっと遠い、お〜い、こっちだよ。
近くに来たけど、あっち向き、お〜い、こっちこっち。
近くに来たけど、あっち向き、お〜い、こっちこっち。
とにかく可愛い、アイドル級。姿を見せると一斉にシャッター音が聞こえる。
何の匂いを嗅いでいるのか?鼻ヒク状態。
何の匂いを嗅いでいるのか?鼻ヒク状態。
10:24 十分楽しんだので下山しますか。振り返ると十勝平野。
山頂への戻り道、シラカバ、青空、西風・・・。
山頂への戻り道、シラカバ、青空、西風・・・。
山頂標識からミニ尾根を下る、樹林の間からのウペペサンケ(たぶん)。
同じく樹林の間からの大雪山(たぶん)白い!
同じく樹林の間からの大雪山(たぶん)白い!
11:00 登山口に到着。まだ時間あるので隣、行きますか!
11:00 登山口に到着。まだ時間あるので隣、行きますか!

昨年の10月第1週は奇跡的な良い天気でニペソツ。今年はどうかとずっと山の天気(てんきとくらす)を見てきたけど、風がかなり強い予報で2000m級は断念。積雪あったようだしね。

そこで前回の白雲山の下山後に「ナキウサギなら東ヌプカが固い」と教えてもらったので行ってみた。

なるほど、1時間程度の山歩き、2時間ちょっとの滞在で10匹以上のナキウサギを見られた。露出時間の長い個体もいて結構写真に収めることが出来て良かった。

ほんと、ナキウサギには癒されますね〜、最高の一日ですが、時間的には半日。
さて、もう半日近くの山でもうひと歩きしますかね?