記録ID: 1276169 全員に公開 ハイキング大雪山

白雲山

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
然別湖から然別川が流れだす、流れだしが登山口。
東ヌプカウシヌプリの登山口から約2Km。
10月から然別湖の釣り期間なので、釣りと登山客で駐車場は満車状態だった。
(約30台くらい停まっていたと思われます)

S白雲山・天望山登山口11:1911:21白雲山・東雲湖分岐12:18士幌高原コース分岐12:36白雲山12:5313:13コル分岐13:32湖畔コース分岐13:58白雲山・東雲湖分岐14:00ゴール地点G
登山道は良好、ピンクテープ、分岐の標識ともしっかりされています。
白雲山の最後の岩地帯は踏み跡など複数ありますが、ピンクテープを辿れば間違いなし。
その他周辺情報然別湖畔にホテルで日帰り入浴出来ますが、確か17時まで。
約30分で菅野温泉(オススメ)。新得廻りで屈足レイクイン。
今回は時間もあったので、トムラウシ温泉まで行ってきた。(遠かった〜)

11:19 駐車場は満車状態、記入簿にもたくさん。ちょっと躊躇したけど、体が冷えるまえに動きます、行きます。
今回は雲も無く、木々の間からいろいろなピークが見えます。ニペソツ見っけ!(たぶんね)
先ほど登った東ヌプカウシヌプリは隣です。
先ほど登った東ヌプカウシヌプリは隣です。
12:36 たくさんの人で賑わう頂上へ。みなさん岩陰で昼食。
右側奥の台形はウペペサンケ。やっぱり探しちゃうニペソツがちょっとだけ見える。
はるか彼方には白い大雪山か?
はるか彼方には白い大雪山か?
然別湖、釣り期間なのでボートがたくさん見えます。
然別湖、釣り期間なのでボートがたくさん見えます。
西側、南ペトウトル山?と西ヌプカウシヌプリの間から見えるのは?十勝連峰でしょうか?
さて、お昼ご飯と思ったらコーヒー忘れた。水でパンは喉の通りが悪そうなので食べずに下山します。
13:13 急坂を下りて展望山とのコルまで来ました。今日は湖岸に降ります。
14:00 登山口へ戻る。やはりたいして歩いていないね〜
14:00 登山口へ戻る。やはりたいして歩いていないね〜
最高の行楽日和、いよいよ夏山シーズンを終えて、次回から釣りに出掛けようかな・・・?
車に戻って遅い昼食を。カモク堂のパンとコーヒーとコンビニハンバーグを。
昨日、菅野温泉に行ったので、今日はトムラウシ温泉まで行ってみることに。遠いけど途中で見かけたのはニペソツか?裏からでは、なお分からん。
途中6キロくらい砂利道。屈足の分岐道から40Kmの山奥。トムラウシ温泉到着。
温泉前の噴泉口。ここにトムラウシ山の通常登山口有り。温泉は源泉が91℃なので加水かけ流しでした。最高!

東ヌプカウシヌプリを11時に降りて、車で約2Kmで白雲山登山口に移動。
さすが、好天の日曜日、駐車場は満車。路肩に停められる場所を見つけて、体が冷えないうちに行動開始。

今回は遠方の山も樹林の間から見えて、あれは何だ何だと自問しながらあっという間に山頂へ。岩陰では家族連れなどのグループが昼食を取ったりして休憩中。

自分もパンとコーヒーで昼食をと思ったら、コーヒーパックを車に置き忘れ、朝だな。水で流し込むのもなんだし、1時間ちょっとで戻れるので食事は我慢して下山。

それにしても白雲山頂上からの展望は素晴らしかった。然別山群とウペペサンケ、その間からちょっとだけのニペソツ、大雪山、十勝連峰。天望山、ナイタイ山の向こうにクマネシリ山塊、さらに右側、士幌の町のずっと奥に阿寒の山々。その他、南を見渡すと・・・、勉強中。

車に戻って遅い昼食を取り、時間があるので今日の温泉はちょっと遠くのトムラウシ温泉まで。ちょっと遠すぎたけど温泉は最高でした!ああ、良い休日でした!