記録ID: 1276186 全員に公開 ハイキング近畿

生石高原

日程 2017年10月02日(月) [日帰り]
天候
高原駐車場(無料)
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

とある林道にて大きなイノシシと遭遇。車の中でも怖かった。
とある林道にて大きなイノシシと遭遇。車の中でも怖かった。
生石高原へ行く前にアケボノソウが咲くところへ寄り道。
生石高原へ行く前にアケボノソウが咲くところへ寄り道。
咲き始めたところのようです。
咲き始めたところのようです。
株はそれなりにあるのでもう少し花が咲くと見事だと思います。
株はそれなりにあるのでもう少し花が咲くと見事だと思います。
生石高原駐車場へ到着。
生石高原駐車場へ到着。
案内地図…木道は通行止めのようです。
案内地図…木道は通行止めのようです。
とりあえず山頂目指して小雨の中スタート。
とりあえず山頂目指して小雨の中スタート。
すぐに到着で三角点にタッチ。
すぐに到着で三角点にタッチ。
ここはロープがしてあり通行止めです。
ここはロープがしてあり通行止めです。
戻ってきました。車は2台だけ。
戻ってきました。車は2台だけ。
アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
マツムシソウは沢山咲いてました。
マツムシソウは沢山咲いてました。
リンドウはまだ先のようです。
リンドウはまだ先のようです。
雨降りだからか色鮮やかなサワガニ。
雨降りだからか色鮮やかなサワガニ。

by 1958

小川宮登山者駐車場からスタート予定でしたが雲行きがかなり怪しそうだったので
様子を見ていると雨が降り出したので登山は中止して
少し林道を散策してから高原に行こうと思って林道を奥のほうまで行ったときに
目の前に黒っぽい大きな物体がこちらをにらんでました。
こっちに突進だけは勘弁してやと思いつつカメラを出してる間に山側に行ってくれて
一安心。
その後高原へ行く前にアケボノソウが咲くところへピンポイント散策。
咲き始めのようで思ったより咲いてませんでしたが花芽を付けた株は多いので
これからが楽しめそうです。
高原ではマツムシソウやツリガネニンジンがあちこちに咲いています。
リンドウはもう少し先のようです。
木道のところは散策できずで少し残念でした。