記録ID: 1276243 全員に公開 ハイキング丹沢

蛭ヶ岳/榛ノ木丸・姫次経由

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
天候晴れ☁
早戸川林道魚止橋

S魚止橋05:5706:09伝道(伝導)06:1006:23造林小屋(鳥屋財産区造林小屋)06:2407:37榛ノ木丸07:4708:30東海自然歩道最高地点08:3208:37姫次08:54原小屋平09:01地蔵平道標09:09地蔵平09:35ポッチノ頭09:3609:59小御岳10:0010:37蛭ヶ岳10:4511:23小御岳11:2511:45ポッチノ頭12:02地蔵平12:12地蔵平道標12:29原小屋平12:4513:05姫次13:0813:15東海自然歩道最高地点14:02榛ノ木丸14:0614:11榛ノ木丸東峰(大杉沢ノ頭)14:1214:35979m峰(大杉タツマ)15:21ゴール地点G
※ 早戸川から榛ノ木丸-東海自然歩道までは登山道ではありませんが、宮ケ瀬トレランコースで良く踏まれています。下山のコースは一部不明瞭です
その他周辺情報※ 早戸川は水量が多く渡渉に慣れていないと暫くは無理だと思います

個人装備 雨具 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ツェルト

魚止橋
この先大きく右カーブして尾根を下ります
小ピークを迂回
この先大きく右カーブして尾根を下ります

by kazika

早戸川の水量の多さに驚いた。
その流れは白.。o○だらけで渦を巻きながら流れている。
濡れないようにズボンを脱いでも水流に負けて渡渉出来そうにない。

今日は榛ノ木丸から姫次コースの往復とした。
見たかったキッコウハグマは開花していなかったが、今年初はセンブリとリュウノウギクを見られて良しとします。

朝の榛ノ木丸は後方から日差しがあり、かなり期待して登ったのですが、姫次では富士山見えません。青空が見え隠れの中・嫌な階段を俯いて登っていると、交代で下山する管理人さんと出逢った(^^♪
崩壊地まで登ると花達が迎えてくれるので助かりました🌷
お尻の筋肉をピクピクさせながら登った蛭ヶ岳では何も見えない(>_<)
暫くするとガスが上り微かな展望が得られた。

紅葉の時季には、太陽が出て真っ青な秋晴れとなりますように☀☀☀☀☀