記録ID: 1277380 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 雨の寺谷

日程 2017年10月03日(火) [日帰り]
天候ずっと雨

雨のスタート。
予報ではこれから止むらしいけど。
雨のスタート。
予報ではこれから止むらしいけど。
水場のシラネセンキュウ
アケボノソウ
アケボノソウ
このデザインがいいですなぁ
このデザインがいいですなぁ
再びアケボノ。アップ。
再びアケボノ。アップ。
山野草に興味を持ったきっかけになった花です。
山野草に興味を持ったきっかけになった花です。
シラネセンキュウを撮っていると
シラネセンキュウを撮っていると
下山中のannyonさんとお会いしました。
花情報ありがとうございました!
下山中のannyonさんとお会いしました。
花情報ありがとうございました!
皆、食堂に入っているみたい
皆、食堂に入っているみたい
ライブカメラ
ライブカメラ
錬成会の雨宿り場所へ
錬成会の雨宿り場所へ
てりやきチキンサンドでコーヒータイム
少し寒いのでノンアルビールは飲む気がしませんでした。
てりやきチキンサンドでコーヒータイム
少し寒いのでノンアルビールは飲む気がしませんでした。
水はけが悪いのか?
水はけが悪いのか?
幻想的な雑木林
幻想的な雑木林
ミミズも結構踏んだ
ミミズも結構踏んだ
雨の中、何思う。腹減った。
雨の中、何思う。腹減った。
テイショウソウエリアに
テイショウソウエリアに
終盤ぽいけど
終盤ぽいけど
ここで激しく転倒!ズルズルの粘土質でした。
ザックのおかげで怪我はしませんでした。
ここで激しく転倒!ズルズルの粘土質でした。
ザックのおかげで怪我はしませんでした。
ここは最近崩れた様子
ここは最近崩れた様子
ツリブネエリア
ツリブネエリア
今日の切り株アート
今日の切り株アート
テイショウソウ、見納めなのでもう一枚
テイショウソウ、見納めなのでもう一枚
文殊は東尾根で降りました。
文殊は東尾根で降りました。
主、健在。
頑張れよ。
主、健在。
頑張れよ。
ザックカバー、ドロドロ。
ザックカバー、ドロドロ。
またおかあちゃんに怒られるで!
またおかあちゃんに怒られるで!

by cerise

*Youtubeムービーのオープニングとエンディングはハクション、いやフィクションです。設定で日本語字幕ONにして頂けると、より一層楽しんでもらえます。最後まで見て怒らないでね。なんのこったパンナコッタ!

↓【ここから感想】
予報ではお昼に雨で、午前中なら何とかイケルと思っていたのにずっと雨に降られていた。こんな天気なのでコースは寺谷っていう人が多いのか、10人近くコース上で出会いました。その中でannyonさんにもまたまたお会いし、山野草情報教えて頂きました。

レインボー手前の階段の下、アケボノソウとようやく会えました。実はこの花が山野草を好きになった最初の花で、微妙な天気の中無理して来たのは、この花が目的でした。いや、いつ見てもシンプルながら素晴らしいデザインです。

山頂広場でライブカメラに収まり、文殊尾根で下山。なんか間違って東尾根で降りることになってしまい、粘土質のところで転倒。正に絵に描いたようなスッテンコロリだったと思います。ザックがクッションになってくれて良かった。その後は慎重に、無事下山。結局ずっと傘さしたままでした。まぁこんな日もずっと登っていれば、たまにはありますよね。

登録日: 2012/4/21
投稿数: 2044
2017/10/4 20:18
 すってんころりん
最後の写真の「おかあちゃんに怒られる」ズボン、
どこかで転ばれたのかなと思っていたらやはり。
雨天はやはり危険、要注意。お疲れさまでした。

(追伸)
火曜日は一日間薄暗く悪天候。せっかくの火曜日なのに
これではおそらくceriseさんは行かれないだろうと
思っていましたが、予想に反してみごとに登山、
その行動力に拍手です!
2017/10/4 21:30
 Re: すってんころりん
こんばんわパパさん(^^♪
昔、洗濯機を一回壊しているだけに、砂持ち込みはスナ!令が出ておりまして(笑)下山時少しの油断が引き起こすのでしょうね。

先週は海釣りをしていたもんですから、ちょっと無理しました。アケボノソウがようやく見れたことが収穫ですね。雨に濡れた花も良いですよ(^^)/
登録日: 2013/1/25
2017/10/5 0:56
 お疲れ様でした!
雨の金剛山も好いもんですよね
そして相変わらず、泥んこ王子健在に虹鱒君も健在で何よりです
ヤッパリ 、 泥んこ王子はソロでもやってくれますね
お怪我の無いようにスッテンコロリンしてくださいね
それと、あんだけ歩いた文殊尾根・・・何故あの分岐間違えましたか?
動画の錬成会の屋根の下でサンドウィッチを食べてる男の背中、なんか寂しげです
最後のスカルの動画、まさに大将のダンスですね

僕は明日は、左膝の内側副側靭帯の調子が良ければもみじ谷からと思っていますが、痛みが治まなければ、サクッと寺谷からでしょうね。
2017/10/5 7:10
 Re: お疲れ様でした!
おはようございます隊長(^_^)
文殊尾根、なんか転倒してから判断能力が失われた(元々ないかもw)ようでした(^_^;)

淋しげな後ろ姿でしょ?男は背中で語る…なんちゃって。

隊長、お膝痛めたんですか?わたしも2回やっているので辛さわかります。あまり無理しないで、お大事にしてください。
登録日: 2012/1/5
2017/10/5 10:57
 ハード文殊でスッテン!
どこでドロンコ王子になったのかと思いきや
あはは、そっちコースへ行っちゃったんですね〜(^^ゞ
甘い囁きにでも誘われたのかな〜
2017/10/5 13:57
 Re: ハード文殊でスッテン!
そうなんです。どうも無意識に行ってしまいました( ゚Д゚)
ハードコースの下りで、しかも雨というのはドロンコ道一直線!(笑)
登録日: 2012/4/21
投稿数: 2044
2017/10/5 20:05
 Re[2]: すってんころりん
私もよくこのルート、間違えます。
ハードルートも通常ルートも分岐点に似たようなベンチがあり
紛らわしいです。(ちなみに泥酔いベンチはどちらですか?)
誤って東文殊尾根に侵入したり、曲がりそこねて直進しババ谷に行ってしまったり・・・
もう何度間違えたかわかりません。
このベンチこそ、もみじ谷堰堤のような数字が必要かもしれませんね。
2017/10/5 22:36
 Re[3]: すってんころりん
前回は妙見尾根に行こうと、文殊尾根からババ谷への分岐を確認して、右へ入る道がわからず、結局ババ谷で降りたんですよ。

ほんと隊長がいないと、ナビを外された車みたいですよ。結構takaロス来てます(´д`|||)

泥酔ベンチは下りる時は最初に出てくるベンチです。岩湧山から南葛城山方面が見渡せるビューポイントです。あそこで呑んだのが悪かった(笑)

実は白状しますけど、方向音痴なんですよ。しかも高所恐怖症。で、人より大食いなのにすぐヘタる燃費の悪さ。山登りに向いてないんや…と泥酔ベンチ座って一人呟いていました(ToT)