記録ID: 1277548 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

羅臼岳(三峰〜サシルイ岳)

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候山頂強風の後晴れ

Sホテル地の涯05:5606:00木下小屋06:0107:04弥三吉水 天場07:0607:13極楽平07:51銀冷水 天場07:5308:10大沢09:11三ツ峰キャンプ地09:1210:18三ツ峰キャンプ地10:37三ツ峰11:26大沢11:37銀冷水 天場11:3912:11極楽平12:1212:17弥三吉水 天場12:1813:13木下小屋13:1613:17ゴール地点G

海別岳と小海別岳
海別岳と小海別岳
紅葉は終わりかけ
紅葉は終わりかけ
大沢、このあとペースダウン、前日は全力でサッカーしてます
大沢、このあとペースダウン、前日は全力でサッカーしてます
羅臼平に出ました。山頂に発生した雲がすごい早さで流れていきますが時間が経てばスカッと晴れます
目的は縦走路散策です
目的は縦走路散策です
ビターな色のチングルマ
ビターな色のチングルマ
まだ綿毛をつけたものがありました
まだ綿毛をつけたものがありました
サシルイ岳方面は黄金色の景色
サシルイ岳方面は黄金色の景色
沢山食べているのにエネルギーが足りません。やはり前日の疲れなのか。
三峰キャンプ地凄くいい!来年こそ!
三峰キャンプ地凄くいい!来年こそ!
サシルイ岳の登り途中で。この景色が見たかった。
サシルイ岳の登り途中で。この景色が見たかった。
三峰から。時間もないし筋肉痛が…羅臼岳、登らないのも一興。
三峰から。時間もないし筋肉痛が…羅臼岳、登らないのも一興。
ゆっくり帰ります。下界はポカポカ温かく日射しも柔らかです。
ゆっくり帰ります。下界はポカポカ温かく日射しも柔らかです。
ありがとうございました
ありがとうございました
メーメーベーカリーでお土産からの一本道。
夕暮れ待ちのカメラマンと話し込んで終了。
メーメーベーカリーでお土産からの一本道。
夕暮れ待ちのカメラマンと話し込んで終了。

紅葉ハントを目的に羅臼岳へ。
真っ赤なチングルマと秋枯れの縦走路から見える羅臼岳の姿に夢中になっていたら時間切れで山頂は行けませんでした。せめて三峰へ登ろうと思い行ってみたら実に良い眺めでした。
満足して下山後、木下小屋の御主人に会ったのでご挨拶。あと一週間で今期は終了とのことでお疲れ様でした。
紅葉のピークは過ぎていますが晩秋の静かな縦走路線を歩いて贅沢な山行でした。