記録ID: 1278014 全員に公開 ハイキング丹沢

ユーシン渓谷

日程 2017年10月04日(水) [日帰り]
天候曇り時々小雨
車で玄倉商店横の無料駐車場へ停める

S玄倉商店前10:1511:00ゲート前到着12:15第二発電所12:30トンネル12:4013:45ゲート14:30玄倉商店前G
家を出るときまだ雨が降っていたがとりあえず駐車場まで行くことに。
到着すると雨が止んでいたので準備して出発。
11時すぎにゲート前に到着。雨がひどくなるがとりあえず進む。
途中レインウェアだけでなく傘もさす。
気がつけば雨も止み噂の真っ暗闇トンネルを通るとすぐに第二発電所に到着。
川を覗くも水量が少なく透明で残念ながらユーシンブルーは見えず。
天気も良くないのでここで引き返すことにして、真っ暗トンネルの手前で景色を見ながらお弁当を食べる。
寒くなってきたので食べ終わったら出発。
帰りは下りなので行きよりは早く帰れました。
工事の車や関係者(?)の車が結構通りました。
駐車場入り口に登山ポスト、トイレあり。危険箇所は特にありませんでしたが、途中のトンネルはライト必須です。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 飲料 コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 時計 カメラ

ここから出発。玄倉商店、バス停もここにあります。
10時15分出発。
ここから出発。玄倉商店、バス停もここにあります。
10時15分出発。
11時すぎゲートに到着
2017年10月04日 11:04撮影 by SOL26, Sony
11時すぎゲートに到着
ライトなしでは通れません
2017年10月04日 11:53撮影 by SOL26, Sony
ライトなしでは通れません
最初のトンネル
2017年10月04日 11:33撮影 by SOL26, Sony
最初のトンネル
第二発電所。水量が全然足りない上に天気も悪くて今ひとつ。
ここで引き返しました。
第二発電所。水量が全然足りない上に天気も悪くて今ひとつ。
ここで引き返しました。
第二発電所。天気も悪いので今日はここまで。
第二発電所。天気も悪いので今日はここまで。
しらひげそう、らしいです
しらひげそう、らしいです
帰りにここでお昼を食べました。景色を見ながら・・・
高所恐怖症にはちょっと無理かも。
2017年10月04日 12:01撮影 by SOL26, Sony
帰りにここでお昼を食べました。景色を見ながら・・・
高所恐怖症にはちょっと無理かも。
少し色が付いている?
少し色が付いている?
玄倉商店前の掲示板に地図がありました。
玄倉商店前の掲示板に地図がありました。
戻ってから読みましたが、最初に読むべきでした。
戻ってから読みましたが、最初に読むべきでした。

秋晴れの予報虚しく霧雨降る中進みました。途中晴れ間も見えましたが、できれば
今度は晴れの時にリベンジしたいです。
ユーシンロッジまで行かないとトイレがないため駐車場に戻るまでトイレには行けませんでした。それがちょっとプレッシャーになりました。
トンネルは真っ暗でしたがライトさえあればそれほど怖くはありません。
ユーシンロッジとの往復だと五時間以上かかりそうなので、覚悟が必要。
行きは登りですが登山というほどではなくそれほど大変ではありませんでした。
話しながら楽しく進めます。