記録ID: 1278392 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

大山(大山界隈探検隊)

日程 2017年10月05日(木) [日帰り]

バリエーションルートのため、参考にもならないので掲載しません。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール ヘルメット

裏状態だったので、ひっくり返しておいたのだが、それが良かったのか悪かったのか。
ここは水が来ないのか、数年この状態。
ここは水が来ないのか、数年この状態。
踏み後はしっかりしている。
踏み後はしっかりしている。
見えてきた、一つ目のゴルジェ。
見えてきた、一つ目のゴルジェ。
近寄れば近寄るほど圧倒される。
近寄れば近寄るほど圧倒される。
この状態、右側の少年?が微笑んでいる・・ように見えませんか?
春の時には積雪で入れなかった。
春の時には積雪で入れなかった。
上から水が流れている、登れんことはないが、今回はここで止めた。
入口からの日差しが眩しい。
入口からの日差しが眩しい。
なんとも言えん、圧倒される。
なんとも言えん、圧倒される。
場所を変えて奥深く進む。
場所を変えて奥深く進む。
ドーリーのケルン。
ドーリーのケルン。
チェックストーン、無残にも埋もれてしまいそう。
チェックストーン、無残にも埋もれてしまいそう。
持ち上げてみたが、重たかった(冗談です。)
持ち上げてみたが、重たかった(冗談です。)
今も融け行く万年雪。
今も融け行く万年雪。
シャーベット状だった。
シャーベット状だった。
本日のメインは、しそわかめごはん。
本日のメインは、しそわかめごはん。
食後のコーヒータイム。
食後のコーヒータイム。
持ち込んだシュークリーム、藪漕ぎの中でも大丈夫だった、相棒と分けて食べた。
食後、気になっていたもう一つのゴルジェを探す。
食後、気になっていたもう一つのゴルジェを探す。
あった、入り口は狭い。落石ポロポロ。
あった、入り口は狭い。落石ポロポロ。
終点付近、滝つぼになっていた。
終点付近、滝つぼになっていた。
へびの化石に見えませんか?
へびの化石に見えませんか?
これも何かの化石っぽい。
これも何かの化石っぽい。
同じく、なんか怪しい石。
同じく、なんか怪しい石。
このゴルジェの真上。
このゴルジェの真上。
もう一つ気になっていて行ってみた。
もう一つ気になっていて行ってみた。
満足して帰り道、当然に藪漕ぎ。
満足して帰り道、当然に藪漕ぎ。
堰堤に小石を足しといた。
堰堤に小石を足しといた。
もう少しで紅葉真っ盛りとなりそう。
もう少しで紅葉真っ盛りとなりそう。
大山、今日もべっぴんだ。
大山、今日もべっぴんだ。
いつも不思議に思うのだが、この缶。かなり年代物の「アサヒビール」
これは「三ツ矢サイダー」
これは「三ツ矢サイダー」
なんでこの場所に、こんなにあるのか不思議。
なんでこの場所に、こんなにあるのか不思議。

愛する大山の隅から隅まで知りたい・・・。
そんな訳で、大山界隈の懐を探索してきた。
山は、季節や時の流れの中で知り得ない表情を隠し持っているが、それと同時に山には表と裏の顔がある。
いつもは表の表情を追い求めがちだが、一足方向を変えて裏の顔を知ってみるのも楽しいものだ。
ただしそこには、あくまでも自己責任での行動をしなければならない、ある程度の地図読み力と万が一の状態対応が必要。
この類域もその場所だろう、ヘルメット着用はもちろん、多少の藪漕ぎでの尾根越えはしかたない。
そんな行動の中で、ある意味で別人の山の顔を知ることができる。