記録ID: 1278443 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山〜海を見ながらのんびり登山でも〜

日程 2017年10月05日(木) [日帰り]

S角田山灯台コース登山口09:2111:24角田山11:2511:31観音堂11:4811:56角田山11:5613:04桜尾根登山口13:0513:09ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

角田山は、弥彦山と同じくらい新潟の人々に愛される里山だ。登山口もいくつもあり、体力やパーティにより選ぶことが出来るバラエティ豊かな山だ。
今日は午後から新潟市に用事があったので、午前中はこの角田山の灯台コースから登ろうと思う。
2017年10月05日 09:14撮影 by iPhone 6s, Apple
この灯台コースは、海抜0mから登る事でも有名らしい。駐車場も海水浴場の駐車場と同じなのだ。あと、3ヶ月早ければビキニギャルがたくさんいた事だろう。
完全に時期を外したようだ。
2017年10月05日 09:16撮影 by iPhone 6s, Apple
完全に時期を外したようだ。
新潟の名勝『越後七浦シーサイドライン』を上から見下ろす。
ここまで海を見ながら山登りできるとは、なかなかないのではないか?
2017年10月05日 09:22撮影 by iPhone 6s, Apple
新潟の名勝『越後七浦シーサイドライン』を上から見下ろす。
灯台もかなり小さくなった。この時期は佐渡ヶ島も良く見える。
(この写真には写ってませんが)
2017年10月05日 09:25撮影 by iPhone 6s, Apple
灯台もかなり小さくなった。この時期は佐渡ヶ島も良く見える。
(この写真には写ってませんが)
平ヶ岳のたまご岩のような丸い奇岩を見つけた。
なんかいつ落下してもおかしくないような、、、もうシーサイドライン通るの止めよかなw
2017年10月05日 09:44撮影 by iPhone 6s, Apple
平ヶ岳のたまご岩のような丸い奇岩を見つけた。
尾根道を進み、
2017年10月05日 09:45撮影 by iPhone 6s, Apple
尾根道を進み、
岩場も越えていく。
日本百名山にも数えられる山々の本当にミニチュアバージョンという感じだ。
2017年10月05日 09:58撮影 by iPhone 6s, Apple
岩場も越えていく。
後に聞くところによると、夏は岩場は太陽の照り返しがキツイらしい。
春先や今の時期が一番いいらしい。
が、冒頭で述べたが、その時期だとビキニギャルはいないから照り返しがキツくても問題はないという猛者は今度いかがですか?
春先や今の時期が一番いいらしい。
里芋の実だそうだ。食べると本当に里芋の味がした。
はは、味はともかく長靴一杯食べたいよ!←
2017年10月05日 10:47撮影 by iPhone 6s, Apple
里芋の実だそうだ。食べると本当に里芋の味がした。
はは、味はともかく長靴一杯食べたいよ!←
観音堂から越後平野を望む。
だいぶ稲刈りも終わった黄色の田園風景だ。
私は見慣れているが、ビル1つない。
田舎だなーw新潟は海にも山にも近いから一年を通して遊べるよ!
でもサーフィンには向かないみたい。波が太平洋側と比べて小さいみたい。
2017年10月05日 11:32撮影 by iPhone 6s, Apple
観音堂から越後平野を望む。
だいぶ稲刈りも終わった黄色の田園風景だ。
私は見慣れているが、ビル1つない。
念願だったカレーメシ。
しかし、お湯が冷めてて味は微妙だった。
やはりお湯は水筒で持参作戦は失敗のようだ。
2017年10月05日 11:43撮影 by iPhone 6s, Apple
念願だったカレーメシ。
しかし、お湯が冷めてて味は微妙だった。
やはりお湯は水筒で持参作戦は失敗のようだ。
帰りは山であった天狗様オススメルートで下山した。
写真右の山から登り、写真左の山から降りて来た。
天気にも恵まれ、いい山行でした。
2017年10月05日 13:08撮影 by iPhone 6s, Apple
帰りは山であった天狗様オススメルートで下山した。
写真右の山から登り、写真左の山から降りて来た。
天気にも恵まれ、いい山行でした。

今回の山行でも天狗様に出会った。
今回の天狗様は、靴紐のほどけない結び方や里芋の種、梨などを教えてくれた他、百山百色という新潟の山のホームページを教えてくれた。
そして、地図とコンパスを持って地図の見方も教えてくれた。
色々な話を聞けて楽しい山行になった。

それねしても、どこの天狗様も必ず言うセリフがある。
『またこの山に来てくれますか?』
だ。
この山が好きなんだなあ、と思う。

※私は山で出会った、高齢ながらも卓越した体力や知識をもって私の山行を導いてくれた方を天狗様と呼んでいます。ちなみに女天狗には出会った事はありません。