記録ID: 1278893 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

シニアにもおすすめ燕岳

日程 2017年10月04日(水) 〜 2017年10月05日(木)
天候1日目  昼・・・小雨→晴れ→曇り(ガス)
     夜・・・晴天(東の空は雲海の上に中秋の名月、西の空は満点
     の星)
2日目  晴れ(この秋一番の冷え込みで澄みきった空)
駐車場・・・地元を2時に出発、駐車場には7時到着。
      第一駐車場は満車、半分近く空の第二駐車場に無事駐車。
      駐車できるか否かが一番の心配事だったのでホッと一安心。
      ※満車の場合は安曇野市内で誘導員の案内ありとのこと。
      ※時間とお財布に余裕のある方は中房温泉への前泊も?
マイカー・・燕登山口までの12劼了各擦亙涸してあるが道幅が狭くカー
      ブ多し。対向車に要注意。

S中房温泉登山口07:3008:15第1ベンチ08:40第2ベンチ08:4509:25第3ベンチ09:3009:30富士見ベンチ10:05合戦小屋10:2510:25合戦山(合戦沢ノ頭)10:25ベンチ12:30燕山荘13:0013:15いるか岩13:2013:45燕岳14:0014:50いるか岩15:00燕山荘
燕山荘06:2007:10蛙岩07:35大下りの頭07:4508:10蛙岩08:50燕山荘09:0010:00合戦小屋10:2010:40富士見ベンチ10:4511:20第3ベンチ11:2511:50第2ベンチ11:5512:15第1ベンチ12:2012:50中房温泉登山口G
○歩きやすく、よく整備されたコースです。
 ・北アルプス三大急登ということで覚悟をしてましたが、予想以上に歩
  きやすかったです。
 ・急な登りには階段や丸太がありましたので歩幅も小さく歩けます。小
  柄で足の短い私も全てのコースを一人で歩けました。
 ・花崗岩の砂礫は粘土質の土壌より滑りにくいです。
 ・案内板も多く迷うことはありません。
○シニアにおすすめコースです。
 ・コース途上にはベンチがいくつも設けられています。
 ・燕岳は絵になる面白い山です。
 ・燕山荘に一泊すれば表銀座コースも気ままに歩けます。
 ・槍ヶ岳の眺めが素晴らしいです。
 ・9月四阿山根子岳、蓼科山で下山時に出た膝痛も出ませんでした。

その他周辺情報下山後・・・中房温泉、露天風呂のみ(700円)
      熱湯と温湯の2種類あり。
      ※ぬる湯好きにはたまりませんが、何分温まっても出ると寒
       いです。山は冬ですね。

アキノキリンソウ
着いた〜!合戦小屋
雨と汗でびっしょり
歩けども歩けども何も見えず
歩けども歩けども何も見えず
うっすら燕山荘も見えた!
うっすら燕山荘も見えた!
燕岳がどんどん見えてくる
花崗岩の山、燕岳
花崗岩の山、燕岳
山頂にはBS朝日クルー
山頂にはBS朝日クルー
何度立ち止まって眺めたことか!
何度立ち止まって眺めたことか!
ガスがどんどん出てくる
ガスがどんどん出てくる
二日目、浅間山からご来光
二日目、浅間山からご来光
本日は晴天なり!
本日は晴天なり!
表銀座散策に出発
表銀座散策に出発
まさに銀ブラ!最高の贅沢!
まさに銀ブラ!最高の贅沢!
秋色の燕岳と燕山荘
合戦小屋のおしるこ
合戦小屋のおしるこ
紅葉の向こうに富士山
紅葉の向こうに富士山

ゝ淌个六廚辰討い燭茲衒發やすかった。
 ・北アルプス三大急登ということで覚悟していたが、思ったほどではな
  かった。それは登山コースがよく整備されているからである。急な道
  には階段や丸太や大きな石が置かれていた。小柄で足の短い私でも全
  コース、足が届いた。小幅で無理せず歩けるようにとの配慮がそここ
  こに感じられた。
 ・コースがよく整備された登山者に優しい山である。
燕山荘は楽しい山小屋だった。
 ・食事がおいしかった。同じテーブルの男性諸君は夫も含めて全員ご飯
  のお代わり。カラになれば新しいお櫃で熱々のご飯が直ぐに届く。
 ・夜の赤沼代表のお話にガッテン、ガッテン!
  (1)自然の偉大さとはかなさ
  (2)水分補給の大切さ
  (3)北アルプスの素晴らしさ
 ・ホルンの演奏は心地よくてこっくりこっくり
 ・今回購入したグッズはストラップ2つ、中袋1つ、山里寿男氏のスケッ
  チ紀行
 ・受付でキャンセル空きの個室をお願いしようとしたら「仕切りのある
  2畳部屋なら料金は大部屋と同じですが・・」との親切なアドバイス
 ・燕岳山頂で撮影中にも関わらず気持ちよくシャッターを押してくだ
  さった撮影班の放送日は11月16日BS朝日とのこと。必ず見ます。
  もちろん録画もします。

1躋戮漏┐砲覆觧魁
 ・燕岳は今まで見たことのない山だった。花崗岩の白とハイマツの緑と
  クロマメノキの赤が見事なコントラストを生み出していた。絵に描い
  てみたいと強く思わせる山だった。
ち筌岳の眺めが素晴らしい。
 ・槍が岳がこんなに近くに見えるとは驚きだった。とにかく美しい。表
  銀座コースを槍が岳に向かって歩く。槍が岳がだんだん大きくなって
  くる。この稜線歩きがなんとも贅沢で素晴らしい。目の前には槍が
  岳、振り向けば燕岳。山の神様に感謝である。
ゥ轡縫△砲海修すすめ北アルプス燕岳。
 ・北アルプス三大急登の触れ込みだがゆっくり歩けば、60代半ばの私で
  も大丈夫。大丈夫どころかよく整備された歩きやすいコースであっ
  た。

次は「燕岳から大天井岳、常念岳の縦走コースにチャレンジ!」と
  元気とやる気をくれる山であった。