記録ID: 1279124 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳・山頂付近は紅葉見頃

日程 2017年10月05日(木) [日帰り]
天候晴れ曇り
電車車・バイク、 ケーブルカー等
越後湯沢駅まで電車・友人車に拾っていただく→谷川岳ベースプラザ駐車場

10:25天神平スキー場前〜12:45肩の小屋〜13:00トマの耳〜15:10熊沢避難小屋〜15:50天神平スキー場
☆天神平スキー場から上が見頃を迎えていますが下の方はこれから色付き始める感じです。

☆天神平スキー場からの最終ロープウェイはこの日は17:00でした。時間を考えてペース配分を!
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

ロープウェイで天神平に着きました〜。
トマオキ耳も紅葉始まりです。
ロープウェイで天神平に着きました〜。
トマオキ耳も紅葉始まりです。
山座同定苦手の味方(^^♪
山座同定苦手の味方(^^♪
おお〜綺麗!と何度つぶやいたことか・・・(^-^;
おお〜綺麗!と何度つぶやいたことか・・・(^-^;
お・・・失礼(^-^;。平日ですがたくさんの人が歩いていました。
谷川岳の秋がこんなに素敵とは知りませんでした(^-^;
谷川岳の秋がこんなに素敵とは知りませんでした(^-^;
肩の小屋前もたくさんの人。
肩の小屋前もたくさんの人。
トマ耳着きました〜
トマ耳着きました〜
トマ耳から主脈。遠くの苗場山も紅葉始まっているのかな?
トマ耳から主脈。遠くの苗場山も紅葉始まっているのかな?
美しい主脈…歩いてみたいですが二泊しないと無理かな(^-^;
くたびれたのでオキ耳は写真だけね(^-^;
くたびれたのでオキ耳は写真だけね(^-^;
遠くに凄く高いお山が見えるのですがどこ辺りかな?
遠くに凄く高いお山が見えるのですがどこ辺りかな?
一日ヘリが辺りを飛んでました。
一日ヘリが辺りを飛んでました。
下山してます〜。
下山してます〜。
帰りも写真撮りまくりました(^-^;
帰りも写真撮りまくりました(^-^;
熊穴沢避難小屋まで戻ってきました。
熊穴沢避難小屋まで戻ってきました。
お耳はもうガスがかかって見えませんね。
お耳はもうガスがかかって見えませんね。
天神平に戻りました〜
天神平に戻りました〜

友人と紅葉最盛期の谷川岳へ散策に行って参りました。
谷川岳に来るのも久しぶり&紅葉時期も初めて??のような??
いゃあ・・・あまりに綺麗なのでびっくりしました。
春夏秋冬いつ来ても都心から近くていい山!に相応しいですね( ^ω^ )