記録ID: 1279768 全員に公開 ハイキング奥武蔵

雨上がりの鐘撞堂山ひと回り

日程 2017年10月07日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
谷津池の駐車場利用

S谷津池11:4012:00鐘撞堂山12:2212:39東高山12:4012:53西高山12:5413:04円良田湖畔13:45猪俣城址13:5014:16谷津池G
一部メインルートから外れて歩いてますが、クモの巣が多くて閉口した( ノД`)
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

お昼時だが誰もいない
お昼時だが誰もいない
三角点独占タッチ
三角点独占タッチ
鐘撞きも独占(^O^)
鐘撞きも独占(^O^)
雨上がりの関東平野
今日のお昼
まるい食堂のたれかつ弁当
今日のお昼
まるい食堂のたれかつ弁当
あっという間に完食(^O^)
あっという間に完食(^O^)
円良田湖方面に下山します
これは・・フウセンタケ科のキノコ
ニセマンジュウガサっぽいが特定できない
これは・・色といい形といい、申し分ない
猛毒のドクツルタケ
食べたら確実に天国に行けます(但しかなり苦しむそうです)
これは・・色といい形といい、申し分ない
猛毒のドクツルタケ
食べたら確実に天国に行けます(但しかなり苦しむそうです)
西高山到着
完全に晴れてきて暑い💦
完全に晴れてきて暑い💦
車が増えてました
車が増えてました

朝から雨模様だったが10時を過ぎたら止み、道路も乾いてきた。
じっとしていてもしょうがないので、近くの鐘撞堂山に出かけた。

谷津池に車を置いて山頂に登り西尾根を下って周回するプラン。
その前に、ベイシア寄居北店に寄り、「たれかつ弁当」を購入。

谷津池から歩き出す。林道を少し歩いて山道に入る。
そこには「スズメバチに注意」の看板が。先週八ヶ岳で刺されたばっかりなのだが、さっそく数匹が羽音を立てて飛んでいたのでちょっと緊張。
雨で濡れ滑りやすい山道を黙々と登るとレンガ造りの古峯神社。味わいのあるお社でお気に入りの場所。一応2礼2拍手1礼しておきました。
そこから山頂まではすぐ。
休日なのに雨上がりのせいか誰もいない。
さっそくたれかつ弁当を食す。ウマイっすねぇ。
この間2人が登って来たが、いつもと違ってとても静かな山頂だった。

山頂を後にして円良田湖方面に下る。ちょっと下ってメインルートを外れ西尾根に入る。ヤブとクモの巣が多い。春先と違って踏み跡も不明瞭だが適当に進んで東高山。そこから急降下して登り返せば西高山。この間もクモの巣だらけなので、ササを折って目の前でグルグル回し、払いのけながら進む。
クモの巣はなぜか踏み跡の上に多いので、西高山からは踏み跡を外れてヤブの薄いところを選んで下った。
円良田湖畔に出てからは北上し、円良田集落から鐘撞堂山の登山道に入る。整備された気持ちいい道が続く。
途中で猪俣城址に立ち寄る。猪俣城址へは案内も何もないが、鐘撞堂山の北尾根の突端にあるピークで、薄い踏み跡が続いている。
地形的には、人為的に切り崩したところがあったりして何となく当時の様子を留めているようだが、頂上部は一面の笹ヤブとなっていた。
その様子を確認し、登山道に復帰する。
このまま鐘撞堂山に向け登るが、山頂へは行かず谷津池に戻ることにした。
いつの間にか日が出てきて急に暑くなってきた。
汗をかきかきのんびり下って谷津池に戻った。