霧氷と紅葉の栗駒山

日程 2017年10月05日(木) [日帰り]
天候曇→午後晴

3:30起床、朝食4:30⇒高速若柳・金成IC⇒6:20岩鏡平6:45→7:44展望台7:55→8:29栗駒山8:39→9:03天狗岩先9:20→10:15栗駒山10:20→
10:59展望台11:11→11:54岩鏡平12:××→13:06ハイルザーム栗駒♨入る14:02→15:05長者原SA15:30→16:26自宅着。

その他周辺情報ハイルザーム栗駒で温泉に入る、850円。

10月5日栗駒山岩鏡平、気温3℃。
10月5日栗駒山岩鏡平、気温3℃。
「ナナカマド」。
駐車場、まだ車は少ない。昼前下山したら車は満杯でシャトルバスが運行していました。
東栗駒山。この雲が怪しい。
東栗駒山。この雲が怪しい。
登山口の紅葉。
登山口の紅葉。
上は雲、高気圧が張り出すので天気は良くなるはず。もう下りて来る人も居ます。
時折り陽射しはあるが。
時折り陽射しはあるが。
7時44分展望台から、雲が流れて居ます。
7時44分展望台から、雲が流れて居ます。
雲が流れる。
雲が流れる。
雲間から紅葉⇒
雲間から紅葉⇒
山頂は見えない、晴れるのを期待して登る。
山頂は見えない、晴れるのを期待して登る。
白いのは雪。数人下りて来ました。
白いのは雪。数人下りて来ました。
草紅葉に雪。
草紅葉に雪。
栗駒山山頂は雪。数人居ましたが直ぐ下山しました、一服して須川方面へ。
山頂は雪景色。
山頂は雪景色。
海老の尻尾。
海老の尻尾。
天狗岩にも雪。
天狗岩にも雪。
もう少し先に行く。
もう少し先に行く。
須川方面は全く見えない。
須川方面は全く見えない。
天狗岩の雪。
天狗岩の雪。
宮城方面は微かに見える。
宮城方面は微かに見える。
明るくなって来ました。
明るくなって来ました。
宮城県は雲が取れて来ました。
宮城県は雲が取れて来ました。
ぼんやりと紅葉。
ぼんやりと紅葉。
宮城県側は晴れるでしょう。
宮城県側は晴れるでしょう。
須川温泉(岩手・秋田)も一瞬雲が取れました。⇒
須川温泉(岩手・秋田)も一瞬雲が取れました。⇒
須川登山道。
須川湖も微かに見えて来ました。
須川湖も微かに見えて来ました。
岩鏡平登山道。
雪と紅葉も良いですね。
雪と紅葉も良いですね。
宮城県側はどんどん晴れてきました。
宮城県側はどんどん晴れてきました。
秣岳方面。天狗尾根からは池塘・草紅葉・紅葉が一番綺麗ですが来年の楽しみに。
遠く須川湖。
遠く須川湖。
池塘と紅葉。
池塘と紅葉。
須川登山道。
栗駒山は雲の中。
栗駒山は雲の中。
山頂がようやく見えて来ました。
山頂がようやく見えて来ました。
雪・池塘・紅葉。
雪・池塘・紅葉。
池塘と草紅葉。
池塘と草紅葉。
宮城側の紅葉。
秣岳迄往復の予定だったが秋田側は天気不安定、戻ることにしました。来年の楽しみに。
名残ヶ原の紅葉。
名残ヶ原の紅葉。
須川温泉、左の黒い建物は栗駒山荘。
須川温泉、左の黒い建物は栗駒山荘。
栗駒山荘、秋は予約が一杯で中々泊まれません。
栗駒山荘、秋は予約が一杯で中々泊まれません。
上の黒い雲が取れない。
上の黒い雲が取れない。
秋田側は雲が取れないので下山。
秋田側は雲が取れないので下山。
俺。山頂に戻ったら人がわんさか居ました。
俺。山頂に戻ったら人がわんさか居ました。
登って来る人。宮城側は安定して来ました、いつもは秋田側が晴れて宮城側が不安定なのが多いです。
岩鏡平登山道。
宮城県側、下りる毎に明るくなって来ました。
宮城県側、下りる毎に明るくなって来ました。
ようやく晴れて来ました、霧氷も融けました。
ようやく晴れて来ました、霧氷も融けました。
大地森1154mは紅葉はまだ。
大地森1154mは紅葉はまだ。
稜線の人々。
稜線の人々。
もうすぐ展望台。
もうすぐ展望台。
10時52分ようやく青空が見えました。
10時52分ようやく青空が見えました。
10時59分展望場で一服、栗駒山。
10時59分展望場で一服、栗駒山。
⇒宮城側の紅葉。
⇒宮城側の紅葉。
虚空蔵山1409m。
虚空蔵山1409m。
⇒宮城側の紅葉
須金岳〜虎毛山か。
須金岳〜虎毛山か。
岩鏡平方面。
岩鏡平方面。
11時35分、登って来る人も少なくなりました。
11時35分、登って来る人も少なくなりました。
岩鏡平から栗駒山〜東栗駒山。秋田側はまだ不安定。
岩鏡平から栗駒山〜東栗駒山。秋田側はまだ不安定。
「ナナカマド」。
岩鏡平P、Pは下りる人が居たので数台空き有り、シャトルバスを待つ人、下の臨時駐車場は車が一杯でした。霧氷&雪と紅葉そして紅葉と素晴らしい山行でした。
13時59分ハイルザーム栗駒で温泉へ、山は完全に晴れました。END。

高気圧が張り出すので喜び勇んで行きましたが早朝は雲が掛かっていました、中腹からは霧氷、山頂は小雪が舞っていました。山頂は数人ですぐ下山して行きました。天狗岩先まで行き天気の回復を待ちましたが、今日予定の秣岳は殆ど雲の中、2時間待てば晴れるのでしょうが下山が遅くなるので戻る事にしました。時折り須川温泉の方が晴れ間が出ましたが長くは続きませんでした。(普通は須川温泉側が晴れて宮城側はガスッテいるのが多いのですが)宮城側はどんどん明るくなって来ました。山頂に戻ったら人が一杯(若い方&年配の方)いました、平日にも関わらずさすが紅葉の山です。犬も2頭登って来ました。展望台で宮城側の紅葉を楽しみました、麓はあと1週間位で色付くでしょう。霧氷&雪&紅葉を堪能した一日でした。