記録ID: 1279993 全員に公開 ハイキング近畿

鶴見緑地と城北川ウォーク

日程 2017年10月07日(土) [日帰り]
天候小雨時々曇り

Sスタート地点09:4312:43鶴見新山12:4413:41ゴール地点G

9:46 桜ノ宮駅を出発。
9:46 桜ノ宮駅を出発。
毛馬桜之宮公園
毛馬桜之宮公園
まずは淀川の支流、大川沿いを北上。
小雨が降っています。
まずは淀川の支流、大川沿いを北上。
小雨が降っています。
ボートに乗る人。
ボートに乗る人。
毛馬閘門のすぐ手前、ここで右にそれて、
毛馬閘門のすぐ手前、ここで右にそれて、
城北運河へ。
城北運河へ。
美しい運河です。
美しい運河です。
都島区友渕町
都島区友渕町
Aコース一周1700m
Aコース一周1700m
「にしなみはし」
下をくぐる橋にはすべて名前のプレートがあります。
「にしなみはし」
下をくぐる橋にはすべて名前のプレートがあります。
阪神高速の下を運河が走っています。
阪神高速の下を運河が走っています。
いったん運河を離れる。
いったん運河を離れる。
10:49 休憩場所、旭公園。
10:49 休憩場所、旭公園。
私達は休憩せず、公園の周りを一周してみます。
私達は休憩せず、公園の周りを一周してみます。
雨天でしっとりと落ち着いた木々。
雨天でしっとりと落ち着いた木々。
元の場所へ。
元の場所へ。
再び運河沿いへ。
再び運河沿いへ。
これは古市橋
これは古市橋
Fコース一周2500m
Fコース一周2500m
桜並木が続く。
桜並木が続く。
北菫(きたすみれ)橋。
運河沿い歩きはここまで。
北菫(きたすみれ)橋。
運河沿い歩きはここまで。
北菫橋を渡ります。
北菫橋を渡ります。
城北川(運河)
城北川(運河)
大阪信愛女学院。
明治17年創立の伝統ある学校のようです。
大阪信愛女学院。
明治17年創立の伝統ある学校のようです。
おっ、祭りの幟。
おっ、祭りの幟。
関目自動車学校。
前回この前を通った時も雨だった。
関目自動車学校。
前回この前を通った時も雨だった。
美しい並木。
美しい並木。
11:50 鶴見緑地へ。
11:50 鶴見緑地へ。
「緑のせせらぎ」
「緑のせせらぎ」
緑の美しい公園です。
緑の美しい公園です。
花博で見覚えのある建物。
花博で見覚えのある建物。
今日はここでお昼ごはん。
今日はここでお昼ごはん。
12:30 後半戦スタート。
12:30 後半戦スタート。
これはすごい!
塀の瓦が龍になっています。
これはすごい!
塀の瓦が龍になっています。
フランス館跡。
フランス館跡。
各国のnパビリオン跡が並びます。
各国のnパビリオン跡が並びます。
バラ園ですが、まだちょっと早い。
それでも幾本かの元気な花も。
バラ園ですが、まだちょっと早い。
それでも幾本かの元気な花も。
ローズシナクティフ
「花嫁」
あきもいつの日か・・・
「花嫁」
あきもいつの日か・・・
茨田浜(まったはま)
茨田浜(まったはま)
東大阪市へ。
東大阪市へ。
東大阪市西鴻池町
東大阪市西鴻池町
東大阪
西鴻池郵便局
東大阪
西鴻池郵便局
13:30 JR鴻池新田駅に到着。
13:30 JR鴻池新田駅に到着。

大阪・歩け歩け協会主催の「鶴見緑地と城北川ウォーク」に参加した。
出かける時は雨があがっていてラッキーと思ったが、出発するころは
雨がしとしと。毛馬桜ノ宮公園に集合し出発した。大川沿いを北上し
城北運河へ。淀川の支流、大川、そのまた支流の城北運河。
こんな運河があるのを知らなかった。ランニングコースにもなっている
よく整備された美しい遊歩道が続く。信号待ちのない、ランニングする
人にとっては最適のコース。雨天にもかかわらず走る人も。
北菫橋を渡り運河を離れていよいよ鶴見緑地へ。
花博の会場にもなった緑地。さすがに美しい。パビリオン跡が残り
目を楽しませてくれる。食事を終え緑地内のバラ園へ。季節外れだが
元気な花も。美しい風車の丘を過ぎて迎賓館前交差点へ。
(残念ながら迎賓館は見落としました)
東大阪市に入り鴻池新田駅に到着した。まだ余力があったので近鉄線まで
歩こうかと思ったがJRの料金表を見ると天王寺まで220円!安い!
ハイキングはこれで切り上げ帰る。
緑あふれる美しい町、大阪市。「大阪都」にふさわしい美しい町に
なってほしい。