南八ヶ岳(硫黄岳〜横岳〜赤岳)

日程 2017年10月05日(木) [日帰り]
やまのこ村駐車場(駐車料金1,000円/日)

Sやまのこ村06:3007:30堰堤広場08:20赤岳鉱泉09:40赤岩の頭10:00硫黄岳10:1511:00横岳(奥ノ院)12:0012:40地蔵の頭12:45赤岳天望荘13:15赤岳13:4014:30行者小屋14:5016:30やまのこ村G
コースタイムは個人によって違います。また、GPS等を活用していないので、ざっくりとしたルートです。
地図を持たない登山は危険ですので、必ず購入し、自分の経験と体力を考えて、無理のない山行計画を立て、ご自身の判断と責任で登山をおこなってください!

横岳から赤岳方面
横岳から赤岳方面
横岳を超えたあたりからの赤岳
横岳を超えたあたりからの赤岳
赤岳山頂手前から、横岳、硫黄岳
赤岳山頂手前から、横岳、硫黄岳
行者小屋を下ったあたりからの赤岳
行者小屋を下ったあたりからの赤岳

もともとは、横岳過ぎからの赤岳が見たくて、硫黄岳経由で横岳、そして地蔵尾根を降りようとしていましたが、思ったよりも時間に余裕があったので、ついでに赤岳にも登ってきました。

終日、天気に恵まれて、横岳からは360度の展望で、甲斐駒、仙丈、木曽駒、御嶽、乗鞍、穂高連峰、槍、白馬、妙高、浅間、日光、燧、瑞牆、金峰、富士山と、見えない山域がないくらいでした。

唯一、残念だったのが、お風呂とごはんを目指して行った美濃戸口にある「J&N」さんが、木曜定休だったこと。((+_+))ガーン

今回もいろいろな人にお会いできました。
愛知から硫黄岳経由で地蔵尾根を降りる予定の方、神奈川から杣添尾根を登って横岳で至福の時間を過ごされていた女性、観音平から8時間近くかけて赤岳まで来てオーレン小屋を目指していった男性2人組、5連休が取れたので八ヶ岳に来たと言っていた明るい3人ご家族、ヘリが来るというので急いで行者小屋に入った途端見つめあってしまった(笑)可愛い系山ガールさん、そしてやまのこ村駐車場で隣に駐車していたコースも時間もほぼ同じだった山女子さん。

皆さん、とても楽しそうでした☆