記録ID: 1280433 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

師匠と行く赤城山 弟子が転び、師匠も転ぶ しっかりしてよ!師匠!

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
電車車・バイク

S駒ヶ岳大洞登山口08:4809:44駒ヶ岳09:4810:00大タルミ10:36黒檜山大神10:41赤城山10:4210:46黒檜山絶景スポット11:2011:36赤城山12:43猫岩12:4612:57ゴール地点G
下りがかなり滑ります。

今日は師匠に連れられ、赤城山にやってきました。ここからスタートです!行ってきま〜す(^-^)/
途中、展望ありません。しかしわずかな隙間から大沼?だったかな。師匠〜!大沼ですか?とりあえず、何か湖のような沼が見えます。
階段が多いです。ベテランの師匠はなに食わぬ顔で登っていきます。
悔しいので、私もなに食わぬ顔を装います(。-ω-)
悔しいので、私もなに食わぬ顔を装います(。-ω-)
今度は岩々した道です。
これはもう楽しい以外の何物でもありません(^∇^)
今度は岩々した道です。
これはもう楽しい以外の何物でもありません(^∇^)
どうにか、平坦な場所に出ましたが、ガスが出てきました。
なので、遠くの山は見えません。普段の行いが悪かったから?
そうなの?師匠!
どうにか、平坦な場所に出ましたが、ガスが出てきました。
なので、遠くの山は見えません。普段の行いが悪かったから?
そうなの?師匠!
あっ、やっと青空が(^∇^)
私の行いがいいのね(^-^)
あっ、やっと青空が(^∇^)
私の行いがいいのね(^-^)
でも、なんだかまたガスが出てきた。
今日の登山者の中には、普段の行いが良い人、悪い人、二種類いるのね。
でも、なんだかまたガスが出てきた。
駒ヶ岳まであと0、2キロ。
駒ヶ岳って、甲斐駒ヶ岳?会津駒ヶ岳?師匠〜!弟子はバカなんです(>_<)
駒ヶ岳まであと0、2キロ。
紅葉の始まった山道をさっそうと歩く師匠。でも、さっき見たら、弟子の私より汗だくだったよね(^_^;)
師匠!シカトしない!
師匠!シカトしない!
こんな笹の道は好きです(^-^)
だけど、ガスってる(怒)
こんな笹の道は好きです(^-^)
だけど、ガスってる(怒)
あ〜(^∇^)大沼だかなんだかが見えた〜o(^o^)o
あ〜(^∇^)大沼だかなんだかが見えた〜o(^o^)o
紅葉も始まってるし!
紅葉はこの写真よりきれいでした(^_^;)
紅葉も始まってるし!
紅葉はこの写真よりきれいでした(^_^;)
駒ヶ岳です!たぶん、赤城駒ヶ岳って言うのだと思います。師匠には聞かない(-_-;)
今度はこんな道を山頂に向かいます。
今度はこんな道を山頂に向かいます。
紅葉!でもあんまりきれいに写らない。きっとこれは天気のせい!晴れてれば超きれい(^∇^)
遠くに見える山も紅葉してます。
師匠が珍しく、あの山はどうのこうのと説明してたような気がしますが、弟子は聞いちゃあいない。すみません。出来の悪い弟子で。
遠くに見える山も紅葉してます。
今度こそ、きれいな紅葉です(^o^)
カメラが良かったら、もっときれいに写るはず。それに最近のカメラは偽装工作もできるようなので(^_^;)
今度こそ、きれいな紅葉です(^o^)
うぉ〜!待ちに待った青空です!
うれしい( ≧∀≦)ノ
うぉ〜!待ちに待った青空です!
うれしい( ≧∀≦)ノ
この紅葉もきれいでしょ(^∇^)
この紅葉もきれいでしょ(^∇^)
そうこうしてるうちに、いつの間にか山頂近くの神社に到着!
そうこうしてるうちに、いつの間にか山頂近くの神社に到着!
そして、山頂!
何だかんだ言っても、師匠のお陰で赤城山山頂に辿り着きました(^-^)v
ありがとうございました(^-^)
そして、山頂!
ありがとうございました(^-^)
三角点。タッチの写真は撮りません。手で年がバレるから(-_-;)
そして、師匠がバーナーでお湯を沸かして、コーヒーをご馳走してくれました(^-^) どうってことのないブレンディのスティックコーヒーなのに、めちゃめちゃ美味しかった(^∇^)
これぞ、山の力!恐るべし!
しかし、弟子はその美味しいコーヒーをわずかに飲んだだけで、カップごとひっくり返してしまいました(>_<) 何やってんだよ!弟子!!
これぞ、山の力!恐るべし!
絶景スポットでも、ほとんどガスって景色は見えなかったのですが、途中で青空だけは出てくれました(^-^)
そして、また下り始めたら、どんよりとした曇り空。山の天気はこんなもの?
でも、やっぱり紅葉はきれい(´- `*)
でも、やっぱり紅葉はきれい(´- `*)
紅葉の向こうに湖。というか、沼?何沼かわからない。
紅葉の向こうに湖。というか、沼?何沼かわからない。
そして〜なんだかきれいな景色〜!
そして〜なんだかきれいな景色〜!
しかし、道は岩だらけのすごい道。でも、楽しいo(^o^)o
しかし、道は岩だらけのすごい道。でも、楽しいo(^o^)o
師匠が何やら急にポーズを取ったんですが、どんな意味が…(-ω- ?)
師匠!大丈夫ッスか?
なんか、壊れかけてるように見受けられますが…(。-ω-)
師匠!大丈夫ッスか?
なんか、壊れかけてるように見受けられますが…(。-ω-)
うわ〜!たぶん大沼!その中に見えるのは赤い橋と神社!
うわ〜!たぶん大沼!その中に見えるのは赤い橋と神社!
全貌はこちら!
あんなとこに神社があったのね。
全貌はこちら!
あんなとこに神社があったのね。
紅葉した山。来週か再来週が見頃だと思います。時々思い出したかのように、真面目に伝える弟子です。
しばらくこんな岩だらけの道が続きます。でも、ここの石は乾いてるから滑らないので、楽しかったです。
まだまだ岩というか、でっかい石ころが続きます。
まだまだ岩というか、でっかい石ころが続きます。
でっかい石ころ道の向こうには絶景が広がっているのですが、よそ見をしてると転びそうなので、気を付けましょう。
そして、このあとは写真こそありませんが、しめった石ころ道を下りました。
そして、弟子が見事にしりもちをつき、その後、向かうところ敵無しの師匠が、見事にスッ転びました(-_-)
はい!そしてゴール!
師匠!お疲れさまでした。
弟子は、わずかに成長したような気がします。ありがとうございました(^-^)
はい!そしてゴール!
師匠!お疲れさまでした。
せっかくなので、赤城神社に参拝。
パワースポットだそうですね(^-^)
これで、パワー100倍!そういう意味じゃないの?
せっかくなので、赤城神社に参拝。
パワースポットだそうですね(^-^)
これで、パワー100倍!そういう意味じゃないの?
そして、その後草紅葉が美しい『覚満淵』を一周しました。
そして、その後草紅葉が美しい『覚満淵』を一周しました。
ススキと草紅葉、すてきでした(^-^)
ススキと草紅葉、すてきでした(^-^)
カモさんが狂ったように二羽で毛繕いしてました。
カモさんが狂ったように二羽で毛繕いしてました。
白い雲と青い空。そして草紅葉。
師匠も弟子も、ただ見つめるだけでした。
白い雲と青い空。そして草紅葉。
師匠も弟子も、ただ見つめるだけでした。

mikechaさんとの初コラボ・・
 赤城山へは年に数回来ていますが・・
 黒檜山へは初めてかな〜・・中学の林間学校で登ったかな〜・・
 地蔵岳では・・一昨年楽しい企画をして楽しみましたが・・
 後は、山へ登らず写真撮影で来るぐらいですけれど・・
 意外と、楽しい山行が出来ました!!
赤城山迄車を走らせている時は青空が見え・・登っている最中も
 少しばかりの青空が見え隠れしていましたが・・
 山頂でのランチタイムの時は、山頂からの展望が望めなかったのが・・
 残念でした!!

弟子の私(mikecha)が毎回毎回とんちんかんな山歩きをしているのを、見かねた師匠(umetyanさん)が、なんとかしてあげようと一肌脱いでくれました。
師匠は槍ヶ岳にも登ったことのある、山の猛者。本当か?(。-ω-) まっとりあえず、そういうことにして、弟子は弟子で、やったぁ!車で登山口まで行けると大喜び( ノ^ω^)ノ

初めての赤城山、初めてのバーナーでのコーヒー体験!そして、師匠の楽しい仲間たちのおバカ話し。楽しかった(^-^) こういう山の楽しみもあるんだなと改めて思いました。

ただ、反省としては、弟子の私は単独行をしているときは、ちゃんと道標をチェックして、慎重に歩いているのに、今回は道標もろくに見ず、ヤマレコMAPも確認せず、師匠の後について歩いていただけでした。
やっぱり、基本は単独行でないといけない人間のようです。

登録日: 2015/8/16
2017/10/8 20:26
 師匠と弟子⁉️
お疲れ様でした(^。^)

弥次さん喜多さんの珍道中ですな( ̄▽ ̄)
2017/10/8 21:47
 Re: 師匠と弟子⁉️
tehe さん こんばんは
 初めまして、また、コメントを頂きありがとうございます。
 師匠などどいわれる程 山へ行ってないですけれど・・
 今年は自分の諸事情により山へ登っていませんので
 近くの赤城で遊んで来ただけです。
登録日: 2016/2/17
2017/10/9 6:44
 す・て・き♪
おはようございます。
このレコを上げられたお弟子様、そして師匠様(笑)

赤城山にも駒ヶ岳があるんですね。
私も昨日は駒ヶ岳に行ってきましたよ、越後駒ヶ岳♪
紅葉って、フィルターをかければ赤くなりすぎるし、カメラではよく写らないですよね。
でも充分に伝わってきましたよ!
赤城山の中より、カモが狂ったように泳ぐ沼がいいなぁ〜。
ちなみに私の昨日の山飯は『鴨南蛮』でした(笑)
2017/10/9 10:45
 Re: す・て・き♪
chacoさん こんにちは!
 いやいや〜・・師匠などどいわれる程の者ではありませんです
 これから先・・日本全国の駒ケ岳を狙って登りましょうかね
もう少し経てば、我が街・館林にもカモがねぎを背負ってきますよ
登録日: 2007/10/9
2017/10/9 13:35
 師匠と弟子
mikechaさん初めまして、良い師匠を見つけましたね。ウメちゃんこんにちは、良い弟子見つけましたね。私は山の神と奥日光に行く予定でしたが、風邪気味だがら行かないとドタキャンされ、二日間庭の草むしりになってしまいました。
2017/10/9 14:31
 Re: 師匠と弟子⁉
teheさん、こんにちは(^-^)
コメントありがとうございます。

弟子のmikechaです(^-^)
私がド素人過ぎて、珍道中になってしまいましたが、師匠はまともだと思います。たぶん(^_^;)
2017/10/9 14:39
 Re: す・て・き♪
chaco chanさん、こんにちは(^-^)初めまして。弟子のmikechaです。

他の方が撮られた紅葉の写真はとてもきれいなのに、どうも私が撮るとうまく撮れません。やっぱり立派なカメラで偽装工作をしないとダメなんでしょうかね?
まっ、一応紅葉だなって分かってくだされば幸いです(^_^;)
2017/10/9 14:48
 Re: 師匠と弟子
kazuhi49さん、こんにちは(^-^)初めまして。
弟子のmikechaです(^-^)

赤城山に誘ってくれたのは師匠の方からだったんですが、大変勉強になった山旅でした(^-^)
これからも、時々師匠のumetyanさんとはご一緒させていただく機会もあると思うので、その時はまたレコ見に来てくださいね(^_^;)
2017/10/10 6:18
 Re: 師匠と弟子
kazuhiさん おはようございます。
 いやいやいや〜・・
 師匠などと言われるなど・・恥ずかしいですよ
 山の神様へのご伝言を・・
  どうぞお体をご自愛下さいと・・
 今月末の、 を期待します
登録日: 2016/6/28
2017/10/13 19:57
 次はどこかなぁ😄
mikechaさんこんばんは🙇

確認が遅くなりすみません🙇

日記はチェックしているのですがレコはさすがにすぐには見れなくて😅

今回のレコ🙆😄記念すべき100拍手👏はnori3でした😁

師匠とのコラボシリーズ今後も楽しみにしてます😄

ではまた🙇😄
2017/10/13 20:29
 Re: 次はどこかなぁ😄
yokohamanori3さん、こんばんは(^-^)

コメント&拍手ありがとうございます(^∇^)

はい!師匠と行く○○シリーズ、この先も続けていきたいと思っております(^-^)

そして、師匠を追い抜け追い越せ…みたいな(^_^;)無理か。

とにかく、楽しみにしていて下さい(^-^)/
2017/10/14 6:27
 Re: 次はどこかなぁ😄
yokohamanori3 さん 初めまして!
 師匠と言われる程の者ではありませんですけれど・・
 mikechaさんとのご自宅が電車でわずかな距離ですので・・
 時間等が合いましたら この先もご一緒させて頂く予定です