記録ID: 1280786 全員に公開 ハイキング関東

世田谷・目黒:三軒茶屋駅から武蔵小杉駅、半袖隊長、キンモクセイ香る秋晴れの住宅街をぶらり

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候 晴れ
電車ケーブルカー等
【往路】地元駅三軒茶屋駅
【復路】武蔵小杉駅登戸駅地元駅

S三軒茶屋駅13:1114:10自由ヶ丘駅14:24奥沢駅14:42田園調布駅15:02多摩川駅15:20新丸子駅15:30武蔵小杉駅G
13:14 三軒茶屋駅15:02 多摩川駅15:30 武蔵小杉駅
★コース状況
【全般shoefoot】全て道路歩き。
【参考文献】なし
その他周辺情報★登山ポストpostoffice:なし
★トイレtoilet:コンビニ等で
★駐車場parking:調査対象外
★携帯 :全て圏内
★温泉spa:寄らず
★飲食店restaurant:ラーメン車屋(豪徳寺駅南へ徒歩2分)・・・ラーメン屋
★酒類調達処:せず
★前泊施設hotel:自宅日帰り
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

豪徳寺駅商店街では沖縄祭り。
豪徳寺駅商店街では沖縄祭り。
商店街のラーメン車屋で標津鮭節ラーメン。
北海道標津から鮭節を直接取り寄せているそうだ。
沖縄祭り協賛価格で500円。
商店街のラーメン車屋で標津鮭節ラーメン。
北海道標津から鮭節を直接取り寄せているそうだ。
沖縄祭り協賛価格で500円。
東急世田谷線の三軒茶屋駅から歩き始め。
東急世田谷線の三軒茶屋駅から歩き始め。
三軒茶屋でも秋祭りの神輿がいざ出陣!。
三軒茶屋でも秋祭りの神輿がいざ出陣!。
暫くはR246に沿って…
暫くはR246に沿って…
脇道に入ると大山街道。
古人はこの道で大山詣でに向かったのか…。
脇道に入ると大山街道。
古人はこの道で大山詣でに向かったのか…。
大山街道を逸れて住宅街を南下。
ブドウの実がなっているのだろうか?
紙袋が掛けられている。
大山街道を逸れて住宅街を南下。
ブドウの実がなっているのだろうか?
紙袋が掛けられている。
環七を横断すると…
環七を横断すると…
ノザワランド(銭湯)。
「ワ」の字がないけど…。
ノザワランド(銭湯)。
「ワ」の字がないけど…。
何処を歩いてもキンモクセイの香り。
秋本番ですなぁ。
何処を歩いてもキンモクセイの香り。
秋本番ですなぁ。
吞川緑道で赤線回収。
桜並木の名所で春は花見客でごった返す。
吞川緑道で赤線回収。
桜並木の名所で春は花見客でごった返す。
「ナボナはお菓子のホームラン王です。」
・・・と言えば自由が丘。
昔は「おかじゅう」、今は「がおか」。
「ナボナはお菓子のホームラン王です。」
・・・と言えば自由が丘。
昔は「おかじゅう」、今は「がおか」。
おかじゅうでは女神祭り。
凄い人出\(◎o◎)/
おかじゅうでは女神祭り。
凄い人出\(◎o◎)/
駅前では・・・ブラスバンドで賑やか。
自由が丘駅88周年なのだそうだ。
駅前では・・・ブラスバンドで賑やか。
自由が丘駅88周年なのだそうだ。
大井町線は開かずの踏切danger
five分は待たされか
大井町線は開かずの踏切danger
five分は待たされか
目黒線奥沢駅にも立寄って布石を打っておく。
これ、とても重要
目黒線奥沢駅にも立寄って布石を打っておく。
これ、とても重要
環八を長〜い陸橋で横断すると…
環八を長〜い陸橋で横断すると…
田園調布駅。
「田園調布に家が建つ」
…1980年星セント・ルイス。
田園調布駅。
「田園調布に家が建つ」
…1980年星セント・ルイス。
田園調布でも高級住宅害は駅の西側。
田園調布でも高級住宅害は駅の西側。
亀甲山古墳のある多摩川台公園。
今日唯一の「ハイキング」ゾーン。
亀甲山古墳のある多摩川台公園。
今日唯一の「ハイキング」ゾーン。
樹間から多摩川の向こうに武蔵小杉のマンション群。
樹間から多摩川の向こうに武蔵小杉のマンション群。
東横線・目黒線の多摩川駅にも足跡を残し…
東横線・目黒線の多摩川駅にも足跡を残し…
さぁ、丸子橋で多摩川を渡れば…
さぁ、丸子橋で多摩川を渡れば…
東京から神奈川へ越境run
東京から神奈川へ越境run
多摩川上流方面。
右手のこんもりが多摩川台公園。
多摩川上流方面。
右手のこんもりが多摩川台公園。
新丸子駅にも立寄り足跡を残し…
新丸子駅にも立寄り足跡を残し…
商店街に沿ってフリーマーケット開催中。
商店街に沿ってフリーマーケット開催中。
懐かしい(^_^;日本医大小杉病院hospital
ラグビー試合中のケガで二度救急車で運ばれたなcoldsweats02
懐かしい(^_^;日本医大小杉病院hospital
今日の目的地・武蔵小杉駅train
これで湯河原駅からの赤線が都心と接続
今日の目的地・武蔵小杉駅train
これで湯河原駅からの赤線が都心と接続
閑話休題(1)
右眼手術から退院後に購入したヘルメット。
もちろん一度も使用機会なし。
閑話休題(1)
右眼手術から退院後に購入したヘルメット。
もちろん一度も使用機会なし。
閑話休題(2)
昨日購入したトレランシューズ。
いつになったら使えるのか?
閑話休題(2)
昨日購入したトレランシューズ。
いつになったら使えるのか?
お疲れさんどした<m(__)m>

汗ばむような陽気の中、三軒茶屋から武蔵小杉まで歩いて、湯河原まで伸びている赤線と無事にドッキングを完了させました。
自身のこと、家族のことであれこれあるので、空いた隙間にチョコチョコっと歩くことしかできないので、武蔵小杉まで(もしくかは武蔵小杉から)2〜3時間で歩き終えることができるのは?と考えたら、三茶起点が無難との結論になりました。
この間の距離って、たかだか10km余りで、あまり大した距離はないのですねぇ。
それにほぼ南北垂直関係に位置しているとは意外でした。
==========================
先週もいろいろありました・・・coldsweats02
火曜日を除いて、仕事を終えてから母の許へ。
依然として「自宅に戻りたい」との母を「サ高住に住む」ように説得するため。
しかし母の強い意思(あるいは嘆きの態度)には変わりなし。
木曜と金曜の午前には、ケアマネと打ち合わせや役所手続きなどで半休。
結局、土曜に母を自宅へ連れて帰ることになりました。

しかしその土曜日・・・「今日、帰るのだったのか?」と言われて「あれっ?」
実家のある駅前の掛かり付け医の診察・投薬もあるので、1号隊員と共に山用ザックに母の衣類・小物など詰め込んで連れて帰ったものの、「自宅には泊まらずに、サ高住に戻る」との反応。
実家にある衣類や小物を追加して膨らんだザックを担いで戻って来ました。
しかしその夜再び「自宅に戻るんだから、XXは買わなくていい」などとの発言に、またまた「あれっ?」

今日も朝から母の許へ行き「今日、一緒に自宅に戻るかい?」と聞いたら「今日は言い、帰らない」。
そこで豪徳寺駅商店街で行われている沖縄祭りに散歩がてら連れだす。
運動不足なのだろうか、最近、母の足腰がとみに弱くなってきた気がする。
慣れない土地を歩くと気疲れも激しいようだ。
昼食をサ高住で食べる母を連れて帰り、拙者は豪徳寺商店街で気になった「標津鮭節ラーメン」を食してから、三軒茶屋駅から武蔵小杉駅へ赤線回収歩きへ。
歩いたのはほとんどが住宅街ばかりで、ジワリと汗ばむ陽気ではあったものの、終日キンモクセイの香りを嗅ぎながらで、秋の深まりを実感した。
地図(歩いた軌跡)を見ると、赤線はほぼ南北に伸びている。
三茶から下北沢にかけてと武蔵小杉の位置関係は、ほぼ南北垂直関係にあるんだ!と意外な発見。
これでようやく湯河原から小田原・鎌倉・横浜と伸びてきている赤線が都心とつながった。

地元駅に戻ってからは、母用の風呂椅子や洗面器を買ってサ高住へ直行。
一人で風呂に入るのが怖いとの母の入浴見張り番。
失せている色んな意欲のうちの一つのが入浴で、今日は一週間ぶりの入浴かな?
入浴してくれたこと自体でホッとする複雑な思い。
でも、何事もゆっくりしかできないので、「脱衣⇒入浴⇒着衣」で所要1時間20分も掛かる。
夕食を食べる母を食堂に送り届けて今日はおしまい。

さて、明日はどうなることやら?
「帰りたい願望」に変わりはありませんので…。

登録日: 2013/10/11
2017/10/9 10:40
 隊長、おはよーございます!
地道な赤線繋ぎ お疲れ様です!
ブラックダイヤモンドのメットにモントレイルのシューズ
これは清里から赤岳の赤線繋ぎ用でしょうか?(笑)
県界尾根 いつか僕も登りたいと狙ってます
登録日: 2012/6/3
2017/10/9 17:32
 cyberdocさん
さすがcyberdocさん、ズバリ!お見通しですね。
7月下旬あるいは8月初旬に、清里・野辺山から赤岳・天狗岳へ縦走する積もりで、前泊施設も予約済みだったのですが……。
決意を新たにするため、当面、使う当てのないヘルメットを先行購入した次第です。

八ケ岳だけでなく、日光から尾瀬への延伸計画も当面お蔵入りです。

登録日: 2010/4/10
2017/10/10 10:00
 あちこちでお祭り
こんにちわ。
この連休は、地元近辺でもお祭りがいろいろあったのですね。どこにも出かけずにいたのですが、豪徳寺の沖縄祭りには行ってみたかったな〜日曜日、月曜日はお天気がよかったから、お散歩も気持ちがいい季節になりましたね。

早く、ヘルメットとシューズが活躍できるようになりますように!
登録日: 2012/6/3
2017/10/10 12:49
 3737さん
日・月と好天に恵まれましたね。
「狭い我が家」となって、あまりすることがない母の許へ朝行って見ると、必ず掛け布団がます。

豪徳寺の沖縄祭りには初めて行きましたが、まだ初日の午前中でしたので、盛り上がるのはこれから!!でした。
沖縄祭りなので「オリオン 」が露店に並んでいるのですが、「ここはぐっと我慢の子であった」

翌日も母を連れて松原駅近くのスーパー・オオゼキ(⇒昔、母がよく通っていたオオゼキ発祥の店)まで(片道だけ)歩いて行ったのですが、汗ばむ陽気でした

ヘルメット&シューズは当面目の保養だけになりそうです。
いや、目に毒かも