記録ID: 1280936 全員に公開 ハイキング白山

別山

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク
4時40分市ノ瀬到着。既にバス待ちの長い行列。駐車は六万橋のすぐ前まで案内されました。バスは始発で3台用意されてました。登山バスもラスト2日。登山バスは10月9日最終です。これ以降交通規制なし。別当出合までマイカー乗り入れ可能。

チブリ道はぬかるんでました。
その他周辺情報白峰温泉総湯。露天風呂あり
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

暗い中ヘッドランプで出発
2017年10月08日 05:23撮影 by iPhone SE, Apple
暗い中ヘッドランプで出発
福井方面の雲海
さて何山かさっぱり
福井方面の雲海
さて何山かさっぱり
南竜山荘は10月15日まで
南竜山荘は10月15日まで
テント場を横切ります。10月以降は無料だそうです。
テント場を横切ります。10月以降は無料だそうです。
木道を通って別山へ
木道を通って別山へ
赤谷 地図の水場はここのこと?水は飲めるのかな。
赤谷 地図の水場はここのこと?水は飲めるのかな。
登りが始まります。でも見晴らし抜群
登りが始まります。でも見晴らし抜群
北アルプスが見えてきました。
北アルプスが見えてきました。
御嶽山 なにやら煙らしきものが
御嶽山 なにやら煙らしきものが
岐阜県設置の標柱 火口域から2.5km圏内
石川県のは2km表示でした。
岐阜県設置の標柱 火口域から2.5km圏内
石川県のは2km表示でした。
この辺りは雲海眺望スポット
思わず足が止まります。
天気がいいとすごく近く感じます。
この辺りは雲海眺望スポット
思わず足が止まります。
天気がいいとすごく近く感じます。
別山神社にお参りできました。
別山神社にお参りできました。
雲、ガスもなく360度見えました。
雲、ガスもなく360度見えました。
最終目的地別山平が
最終目的地別山平が
御手洗池到着時、風があり水面には何も映らず、お昼ご飯で待つことに
ようやく、逆さ別山
ようやく、逆さ別山
白山シャクナゲ。咲くころに再訪したいけれど、残雪はどれ位?
白山シャクナゲ。咲くころに再訪したいけれど、残雪はどれ位?
つやつや葉っぱのイワカガミ
チブリ小屋がやっと
リンドウも見頃はあと少し
リンドウも見頃はあと少し
白山展望所
残念ながらガスってました。
白山展望所
残念ながらガスってました。
工事用道路を通ります。市ノ瀬まであと少し
工事用道路を通ります。市ノ瀬まであと少し

2017ラストチャンスで別当出合発南竜経由別山チブリ尾根コースを歩いてきました。チブリの下りは長かったけれど、赤オレンジ黄緑を楽しんできました。
是非、2018は花の頃に歩いてみたいです。