記録ID: 1281287 全員に公開 フリークライミング奥秩父

二子山中央稜

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]
電車車・バイク

中央稜取付き10:30-頂上16:00-16:30股峠
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

中央稜取付きから見た1P目。
中央稜取付きから見た1P目。
またこの景色を見に来たい。次はトップかな?
またこの景色を見に来たい。次はトップかな?
ガイドの要望で写真を撮るも高度感が上手く表現できず。
ガイドの要望で写真を撮るも高度感が上手く表現できず。
二子山は標高1,100mちょっとの山とは思えない迫力あり。
二子山は標高1,100mちょっとの山とは思えない迫力あり。

※過去日記に書いた記録を登録。

◯◯塾で二子山中央稜へ。

ガイドから二子山中央稜へのお誘いが。
受講生の一人がマルチの勉強をしたいとの事で、ならば一人より二人の方がガイドも収入が良い。私も一度は行って見たかったので、月曜日休みをとり参加。

西武秩父駅に8:30に集合、ガイドの車で股峠へ。
参加者とは一度河又でお会いしている方で11クライマー。
という事で、ガイド-私-11クライマーの順に登攀。
3ピッチ目が核心でクラックにチムニー。
チムニーは狭いので苦手で嫌い。
一度登るが行き詰まり、これ以上行くとテンションがかかるのが判っていたので、安定した所までクライムダウン。

「登れないのか」という思いが頭をよぎり二度目の登攀。
手を突っ込みハンドジャムで登るしかない!
手が抜けたらテンションかかるので、しっかり手を決めて体を持ち上げると右手上にガバのホールドが。これを掴んで実質終了した。

広いテラスで昼食後、再度登攀開始。
ロープの流れやルートどり、浮石に注意しながら慎重に味わいながら登る。
4P目か5P目から見た二子山の山肌が絶景で「二子山すげえぇ〜!」と叫んでいた。

二子山は5年前に上級者コースを歩いていて西岳稜線から見た二子山も凄かったが、壁から見る二子山は迫力があり、子持山の獅子岩や越沢バットレスに比べ、スケール感が全く違う。
来年、またこの景色を見に来たい!

下山は上級者コースを降りた。

5年前に来た時に見た西岳の絶壁を見て「俺には関係なく一生登る事はない」と思っていたが、今回一番易しいルートとは言え壁を登る事ができ、また上級者コースを降りるという何とも感慨深い登攀となった。

股峠でガイド、参加者とグータッチ!
西武秩父駅に向かう車の中、ガイドとの会話は尽きる事が無かった。