北ア西穂高岳独標

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 kazuksp(CL)
, その他メンバー3人

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S西穂高口(千石平)08:1208:34旧ボッカ道分岐09:24西穂山荘10:0310:27西穂丸山10:3011:34西穂独標13:0213:45西穂丸山14:0214:17西穂山荘14:4615:25旧ボッカ道分岐16:07西穂高口(千石平)G
頂上直下の岩場が大渋滞でした。多くの人出が見込まれる時は要注意ですね!

ロープウェイの駐車場にて、朝日を浴びた笠ヶ岳がお出迎えしてくれました!
ロープウェイで高度を上げると、綺麗な雲海とその向こうに白山が見えました。
晴天の空に浮かぶ雲に秋を感じます。
晴天の空に浮かぶ雲に秋を感じます。
西穂山荘に着きました。晴天の連休とあって、すごい人出です!(>_<)
振り返ると焼岳が。
振り返ると焼岳が。
行く手に独標、ピラミッドピーク、西穂高岳が見えてきました!まだまだ遠いー。
眼下には大正池。こうして見ると焼岳の噴火で堰き止められた様子がよくわかりますね。
明神岳。東稜行きたいー!
明神岳。東稜行きたいー!
独標に近づくにつれて、直下の岩場が大渋滞している様子が見えてきました…。
大渋滞の独標の登り。登りと下りの順番待ちで合わせて2時間以上を費やしました(>_<) よもや独標でこれほどの待ちになるとは…。
明神から前穂、吊尾根。こう見ると明神から前穂も結構大変そうですね。
独標からの霞沢岳と上高地。霞沢岳ってあまり目立たない山ですが、こうして見るとどっしりして立派な山容です。冬に登ってみたいですねー!
奥穂、吊尾根、前穂から岳沢が一望できます!
奥穂、吊尾根、前穂から岳沢が一望できます!
独標からはピラミッドピーク、西穂高岳、間ノ岳、奥穂高岳が綺麗に並んで見えます。学生の頃に縦走しましたが、また縦走したいものです!
渋滞を抜けて漸く独標、2701mです!山頂には所狭しと人がひしめき合っています。下山の順番待ちができていたので、登頂してすぐに列に並びました…(^_^;)
僕らは無事登頂できましたがまだまだ渋滞してます。
僕らは無事登頂できましたがまだまだ渋滞してます。
お昼を過ぎて、岐阜県側からどんどんガスが上がって来ました。下にはまだまだいっぱい登って来る人の渋滞の列が見えます。
どんどんガスが湧いてきます。やっぱりこの景色かっこいいですねー!
独標を振り返ります。
独標を振り返ります。
岐阜県側からガスがかかって来ましたが、渋滞は相変わらずです。ガスに包まれた独標、ピラミッドピークもいい感じです。
明神岳をバックに岳樺が綺麗です。
明神岳をバックに岳樺が綺麗です。
山小屋で食べるラーメンは美味しくて格別ですよね!
【山小屋ラーメン紀行第一弾】
西穂ラーメンしょうゆ味!900円
大きな海苔がアクセントとなって美味しそうな感じで食欲がそそられます。ちょっと濃いめの醤油味。もう少しあっさりでもいいけど、山では濃いめの方が好まれるのでしょうか。麺はやや細め。もう少し柔らかめが個人的には好きですかね。
スープ ★★★☆☆
麺 ★★☆☆☆
総合 ★★★☆☆
値段 ★★☆☆☆
山小屋で食べるラーメンは美味しくて格別ですよね!
【山小屋ラーメン紀行第一弾】
西穂ラーメンしょうゆ味!900円
スープ ★★★☆☆
麺 ★★☆☆☆
総合 ★★★☆☆
値段 ★★☆☆☆
下山路から見上げる独標。こうしてみると独標はまだまだ序の口ですね(>_<)
西穂はあまり綺麗な紅葉がなかったなぁーと思いきや、帰りのロープウェイから麓の山々の見事な紅葉を見ることができました♪

北アルプスの入門コースの一つ、西穂高岳独標。子供たちも、頂上直下の岩場は怖がりながらも無事登頂できました。お天気にも恵まれて、明神、前穂、奥穂高、西穂高、岳沢、上高地と素晴らしい景色を楽しめました!子供たちはあんなに怖がってたのに、下山した後は西穂高岳への縦走って難しいの?と興味深々の様子。もっと練習して西穂高岳行けるといいね(^^)
それにしても頂上直下の岩場の大渋滞は想定外でしたねー(>_<)

おまけ:いつもカテゴリー分けで悩むのですが、ハイキングのピークハントの区別ってどこでしたらいいんでしょうねー(~_~;)とりあえず今回はピークハントで。笑