記録ID: 1281464 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

高見石〜白駒池

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候麦草峠P
前日深夜12時前に着、7〜8割ほど埋まってた。
日が変わる頃には満車な感じ、早朝には有料駐車場も満車とのこと。
日中のR299はひどい渋滞(登りだけでなく下りも)、路駐も多い、日向木場展望台の駐車場も満車であったし、その付近にも路駐があった。

S麦草峠 駐車場07:2008:30丸山08:4009:00高見石09:3011:35ゴール地点G
分岐には案内標識がしっかりあり迷うことはないと思われる。
全体的にグチャグチャぬかるんでた。
濡れた石や木の上は滑りやすかった。
混雑時、白駒池周回する人は一方通行(反時計回り)との標識あったが、あまりそのとおりには歩かれていない感じ、木道は狭いのですれ違いは注意
その他周辺情報シャトレーゼ白州工場

明るい麦草峠からSTART、朝陽が眩しい
明るい麦草峠からSTART、朝陽が眩しい
雨の影響か、北斜面なせいかわからないが全体的にしっとりいいふんいきな丸山周辺
いろんなコケワールド
△2329.9m 三等三角点 丸山
コケの森にあるがコケむしていない三角点
△2329.9m 三等三角点 丸山
コケの森にあるがコケむしていない三角点
丸山頂上標識付近、三角点より少し南、空は開けており明るいがここも展望はなし
高見石小屋から岩場を登って高見石
実、秋っぽい写真
実、秋っぽい写真
丸山、高見石方面を望む
丸山、高見石方面を望む
白駒の奥庭付近、麦草峠駐車場まで戻る、白駒池周辺に比べると静か
緩やかだが若干の登りが続く
緩やかだが若干の登りが続く

10月の三連休、子どもを連れて紅葉見頃と思われる八ヶ岳白駒池周辺へ

車で簡単に2,000m overの麦草峠に前日夜IN、途中霧深く夜間で不安もあったがある程度登ると雲を抜けたのか星も見えた。駐車場は、7〜8割の埋まり具合、到着後も続々と車の往来があり、早朝には警備員も立っていた。帰りに聞いた話では、週末はいつも大混雑、麦草峠駐車場は一応登山者のために確保しときたいと言っていた。

麦草峠から丸山まではコケむした登山道を登る、それほど大変ではないが、足場が悪く子どもには辛そう。展望のない丸山を越えて下れば高見石小屋、その裏手に好展望地である高見石がある。短い岩場の登り、濡れてる時は滑りそうで危なそうだが、身軽な子どもは簡単に登っていく。
高見石からは360度の展望、そして紅葉に囲まれた白駒池がよく見えた。

高見石からもぬかるんだ足場の悪い下りが続くが、白駒池周回コースに入れば快適
紅葉も見頃の白駒池は、観光客含め多くの賑わいがあった。
丸山付近のコケや高見石の展望も良かったが白駒池の紅葉も見事であった、コケ人気だろうか紅葉人気だろうかわからないが手軽に自然を楽しめる白駒池周辺、これは多くの人が来るわけだと思った。

本当ならニュウあたりまで足を伸ばせればと思ったが予定以上に時間もかかったため今回はパス。八ヶ岳あたりはいくつもコースがあり状況に応じて選べるのも魅力

帰りのR299は白駒池駐車場に向かう渋滞が長く伸びていた。さらには路上駐車も非常に目立ち、そのせいで登りと下りで車のすれ違いが困難になり下り車線もいくつかの区間で渋滞していた。こんな感じだと、いつかはマイカー規制が導入されてしまうんだろうか。