記録ID: 1281505 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

馬見山から屏山へ

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候曇りのちガス、下山後晴れ
 R211から県道440に分岐、馬見山キャンプ村に駐車したが、県道440を先に進むと登山者用駐車場の標識がある空き地があった。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sスタート地点08:0810:47馬見山10:5611:42宇土浦越13:06屏山13:0714:10宇土浦越14:1715:14ゴール地点G
 馬見山の谷コースは豪雨で荒れており”ブナ尾根コース”が安全、という貼り紙に従う。結構な急登が続き、途中、御神所岩へ回ると巨大な岩石に圧倒された。山頂の展望はあいにくの曇天で遠望がきかず残念、屏山までの縦走路はアップダウンが多く疲れたが気持ちのよい尾根道でした。全体に標識、登山道が整備され迷わず歩けました。

個人装備 山と高原地図 GPS 昼食 行動食 飲料 その他

キャンプ村の上の舗装路沿いにある登山口から(舗装路は南嘉穂林道らしい) *

案内板と踏み跡に沿って歩く
”風穴”、風は感じなかった・・
丸い大石がゴロゴロの沢
”風穴”、風は感じなかった・・
丸い大石がゴロゴロの沢
自然の積み石、”寄添い岩”
自然の積み石、”寄添い岩”
林道に出合い
右へ少し歩きまた山道に入る
林道に出合い
右へ少し歩きまた山道に入る
S57年(1982年)植林で樹齢約35年。白いキノコ、このあとも各種キノコを見かけた。(”ヲヲガンノ”は地名らしい、大字馬見ヲヲガンノ・・) *

幻想的な木漏れ日

幻想的な木漏れ日

作業道出合い、さっきの林道の続きかな
作業道出合い、さっきの林道の続きかな
ここで”ぶな尾根コース”へ、そのまま作業道を行った先に”谷コース”があるのかな?
豪雨被害で”ブナ尾根”が安全・・の貼り紙に従う
その後”ブナ尾根コース”一部変更の張り紙、この尾根を開設した人の貼り紙らしい
豪雨被害で”ブナ尾根”が安全・・の貼り紙に従う
モスグリーン
大きな”シメジ”?
モスグリーン
大きな”シメジ”?
石割りの根性の木
石割りの根性の木
急登、やがてブナ尾根に変わる・・
急登、やがてブナ尾根に変わる・・
御神所岩コースへ回ってみる
御神所岩コースへ回ってみる
写真では伝えきれないが圧倒される巨大な岩石、寄り道してよかった

左側のロープを伝って岩裏へ、上部はピラミッド的
左側のロープを伝って岩裏へ、上部はピラミッド的
急登から尾根道に上がる
急登から尾根道に上がる
ようやく馬見山山頂到着
一等三角点、点名:馬見山、977,74m *

ようやく馬見山山頂到着
一等三角点、点名:馬見山、977,74m *

案内板(後で気づいたがココでは宇土浦越〜屏山2.0kmだった)
成虫のキンカメの写真があった
屏山を目指す、北側展望地も眺望きかない
福智山方面がみえるらしい、またいつか・・
屏山を目指す、北側展望地も眺望きかない
福智山方面がみえるらしい、またいつか・・
宇土浦越手前で通過したのは、堀切と馬見山城址?
(馬見山、古処山が山城の山だと後日知った) *
宇土浦越手前で通過したのは、堀切と馬見山城址?
(馬見山、古処山が山城の山だと後日知った) *
ひたすら下りベンチでエネルギー補給
四等三角点(点名:数石、710.85m)が馬見山(一等三角点)と近いので意外 *
ひたすら下りベンチでエネルギー補給
宇土浦越に到着、ここから北と南にルートがある
宇土浦越に到着、ここから北と南にルートがある
屏山まで行こうかな、木柱は2000m
案内板は2.9km(往復で1.8kmの差)、疲れているときこの差は大きい
(もし関係者のお目に止まったら確認願います)
屏山まで行こうかな、木柱は2000m
(もし関係者のお目に止まったら確認願います)
屏山に向かう、小さなアップダウンの繰り返しが結構こたえる・・

屏山まで1.7km、やはり宇土浦越から2kmが正解だろう
屏山まで1.7km、やはり宇土浦越から2kmが正解だろう
きれいなキノコ、花は見かけない
きれいなキノコ、花は見かけない
右の近道へ、880mpの迂回路らしい、
右の近道へ、880mpの迂回路らしい、
近道から縦走路に合流、霧の縦走路もオツなもの、屏山まであと600m

ようやく屏山到着、数名の方が昼食中
痩せ尾根道から折り返して谷へ下り、隣りの尾根をトラバース
休憩所があちこち整備されている
道路(南嘉穂林道)に出合い右へ(ここは宇土浦越登山口) *
道路(南嘉穂林道)に出合い右へ(ここは宇土浦越登山口) *
下山口近くに駐車地があった、この道は遊人の森につながるらしい
その先に”馬見山登山口駐車場”があった、トトロが二匹、ここに止めれば登山口近くでよかったかな
道端で見かけた花
ミズヒキ、アザミ、野菊?、ゲンノショウコ
道端で見かけた花
ミズヒキ、アザミ、野菊?、ゲンノショウコ
440号線から馬見山・屏山を振り返る
440号線から馬見山・屏山を振り返る

by -tk2

馬見山から屏山まで歩き、先日の古処山から屏山までと合わせて一応、嘉穂アルプスを分割で縦走しました。曇天とガスでせっかくの展望がきかなかったのは残念ですが、こういう日もあるということで、結構キツかったが歩き通せたことでよしとしよう。