谷川岳(天神尾根往復)

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
横浜を午前3時に出て、ロープウェイ乗り場に6時半。
ロープウェイは7時運行開始ですが、紅葉の始まる時期の快晴の土曜とあって、先着に30名ほどいました。
ですが、ほとんど待たずに乗れました。

行動時間のみだと
登り3時間
下り2時間
ほぼ標準タイム通りでした。
われわれのパーティーの体力度は標準より少し下です。参考までに。
鎖場もありますが、初心者向けのコースだと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 キャプリーン2とR1で行動も休憩も過ごし快適です。

7:00ロープウェイ乗り場。
3台目くらいのに乗れました。
7:00ロープウェイ乗り場。
3台目くらいのに乗れました。
7:15天神平で記念撮影。
7:15天神平で記念撮影。
7:30リフトで天神峠。
7:30リフトで天神峠。
天神峠を出発。最高の天気です!
天神峠を出発。最高の天気です!
鎖場もありますが、使わなくても登れます。
鎖場もありますが、使わなくても登れます。
天狗の止まり場から山頂方面。
天狗の止まり場から山頂方面。
10:30,肩の小屋。
上り三時間。標準タイムどおりです。
10:30,肩の小屋。
上り三時間。標準タイムどおりです。
12:00、最高地点のオキの耳。
断崖の上に座ってみる!
12:00、最高地点のオキの耳。
断崖の上に座ってみる!
今日一番の写真。
谷川岳のこの稜線の美しさを撮りたくて。
今日一番の写真。
谷川岳のこの稜線の美しさを撮りたくて。

by fukuyo

紅葉の始まる時期、土曜日、快晴の予報、と混雑の予想された登山でしたが、
ロープウェイ乗り場は30分前に着いて、ほとんど待たずに乗れました。
登山道は人が多かったですが、渋滞まではいかず、のんびりと我々の体力にあったペースで登れました。
山頂は寒すぎず、ずっと昼寝したいほどの陽気で最高の登山になりました!