記録ID: 1281525 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗岳

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
 H-KURI(記録)
, その他メンバー2人
天候晴れ 10℃→18℃
清水2:00→清水IC→新清水IC→52号下道→麦草峠5:30→唐沢鉱泉6:15

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S天狗岳登山口駐車場06:3607:01唐沢鉱泉07:47唐沢鉱泉分岐07:5309:02第一展望台09:0309:24第二展望台09:2510:09天狗岳11:0411:17東天狗岳11:2511:26天狗の鼻11:2811:42天狗岳分岐11:4312:40中山峠12:45黒百合ヒュッテ13:49渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐13:5015:00唐沢鉱泉15:04天狗岳登山口駐車場15:08ゴール地点G
昨日の雨により、水溜まりが多数有り
その他周辺情報赤石温泉 縄文の湯600円 露天風呂有り

唐沢鉱泉駐車場に6:15到着、3連休と紅葉の時期が重なり、既に満車のため、路肩に駐車😱
山荘の紅葉は今年も綺麗でした🍁
山荘の紅葉は今年も綺麗でした🍁
唐沢鉱泉登山口よりスタート
唐沢鉱泉登山口よりスタート
アルくまさん軽快に登ります
アルくまさん軽快に登ります
第一展望台からの景色は天気も良く奇麗でした!
第一展望台からの景色は天気も良く奇麗でした!
雲海が綺麗です⛅
西天狗岳山頂より
西天狗岳山頂より
東天狗を眺めて、会長のトークもはずみます😃
東天狗を眺めて、会長のトークもはずみます😃
西天狗山頂でお昼ご飯を食べました、山頂は多くの人でにぎわっていました🍱
東天狗山頂には多くの人が見えます
黄色の紅葉が綺麗です
黄色の紅葉が綺麗です
中山峠の景色も最高です
中山峠の景色も最高です
中山峠ここから水溜りが多く有りました、毒の沼地ではHPをうばわれます😱
黒百合ヒュッテはまだまだですね
アルくまさん疲れてます😣💦⤵
黒百合ヒュッテはまだまだですね
アルくまさん疲れてます😣💦⤵
黒百合ヒュッテに到着、テント場も満員御礼
黒百合ヒュッテに到着、テント場も満員御礼
多くの人がいました
多くの人がいました
アルくまさんが昨日焼いてきてくれた、リンゴのケーキを頂き、疲れを癒します👌
帰り道を確認する会長とアルくまさん
足の湯分岐に到着
足の湯分岐に到着
昨年も見た唐沢鉱泉の源泉です♨
昨年も見た唐沢鉱泉の源泉です♨
山荘に帰ってきました、会長とアルくまさん付き合ってくれてありがとう👏
昨日の雨のおかげで、メンバーの靴もドロドロ
自慢のLOWAも・・・
昨日の雨のおかげで、メンバーの靴もドロドロ
自慢のLOWAも・・・
最後は縄文の湯で疲れを癒しました😌♨🍶
最後は縄文の湯で疲れを癒しました😌♨🍶

by H-KURI

八ヶ岳の紅葉をどうしても見たくて、家族の目が厳しい会長と、仕事が凄く忙しいアルくまさんを無理やり誘って八ヶ岳に行って来ました。当初、麦草峠より入り白駒池の紅葉をみる予定でしたが、5:30には麦草峠と白駒池は満車のため急遽、唐沢鉱泉へ変更。会長に連れられて一年前初めて登山を経験したのが天狗岳でした、1年前は大変で苦しい登山でしたが、今回は体力も付いてきた為に、気持ちに余裕を持って山行出来ました。紅葉は今一でしたが天気も晴れで、良い写真が撮れました。付き合ってくれたメンバーの皆さんありがとうございました。