記録ID: 1281617 全員に公開 ハイキング中国

吾妻山から烏帽子山☛比婆山☛比婆山古道を下山

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り(20度)晴れ間は暑し、冬のアンダーウエアのみでOK.
広島市内から約2時間半。中国道から三次東インター経由松江道へ、高野インターで降り、道の駅たかので待ち合わせ。トイレ休憩。

登山;比婆山ロッジ
下山;比婆山古道登山口 マップコード 388 200 469

S池の原09:5110:40吾妻山10:4310:48吾妻山・南ノ原分岐11:03吾妻山巻道東口11:0411:24大膳原11:28横田別れ11:58烏帽子山12:3912:41烏帽子山東・西廻り分岐13:01比婆山13:0513:06御陵13:07比婆山13:17比婆山古道の「飛越岩」13:32比婆山古道の巨大ブナ13:3414:02比婆山古道登山口14:03ゴール地点G
危険個所なし。子供連れでもOK.

2台で車で行き、1台置いてロッジへ。
2台で車で行き、1台置いてロッジへ。
3、4台とめれそうです。
3、4台とめれそうです。
吾妻山ロッジの駐車場へ到着。既に多くの車が駐車。
紅葉はまだ早かったです。
吾妻山ロッジの駐車場へ到着。既に多くの車が駐車。
紅葉はまだ早かったです。
ロッジから原池の左側を通り、小坊主の山の手前を通過してまず吾妻山を目指す。
さあ出発だ。
さあ出発だ。
昔は牧草地だったらしくきれいに今も整備されてます。
昔は牧草地だったらしくきれいに今も整備されてます。
マツムシソウがまずはお目見え。
マツムシソウがまずはお目見え。
右手に原池。
右手に原池。
ロッジ。ロッジの向こうは山々が連なって景色がいいです。
解放感抜群ですね。
ロッジ。ロッジの向こうは山々が連なって景色がいいです。
解放感抜群ですね。
山々が綺麗です。
山々が綺麗です。
正面の小坊主は登るのをパス。右折。
正面の小坊主は登るのをパス。右折。
今回のルートでは、リンドウがいろんな所で咲いてました。
今回のルートでは、リンドウがいろんな所で咲いてました。
いよいよ登山の始まりです。
いよいよ登山の始まりです。
いきなり階段が始まる。
いきなり階段が始まる。
思ったより階段が多いです。結構体力必要です。
思ったより階段が多いです。結構体力必要です。
日が当たっている所とそうでない所のコントラストがあざやか。
日が当たっている所とそうでない所のコントラストがあざやか。
登り初めて20分、意外と高い所まできました。
ロッジから吾妻山の標高差は200m程度。
登り初めて20分、意外と高い所まできました。
ロッジから吾妻山の標高差は200m程度。
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
手前は紅葉が始まりかけてます。
手前は紅葉が始まりかけてます。
霧が少しかかった幻想的です。
霧が少しかかった幻想的です。
相棒のリクエストで撮影。センブリでしょうか。
相棒のリクエストで撮影。センブリでしょうか。
吾妻山山頂です。北は晴れてます。
吾妻山山頂です。北は晴れてます。
烏帽子山へ向かいます。
烏帽子山へ向かいます。
唯一の紅葉の写真。
唯一の紅葉の写真。
左の山が烏帽子山、右が比婆山。
左の山が烏帽子山、右が比婆山。
すすきの小道。
すすきの小道。
この辺は多くの花が出迎えてくれました。
この辺は多くの花が出迎えてくれました。
沢山の花が群生してます。
沢山の花が群生してます。
ウメバチソウでしょうか。
ウメバチソウでしょうか。
足元は石ころが多く少し歩きにくいです。
足元は石ころが多く少し歩きにくいです。
1500万年むかし、ここは海だったそうな。
次回来るチャンスがあれば化石探しでもしたいものです。
1500万年むかし、ここは海だったそうな。
次回来るチャンスがあれば化石探しでもしたいものです。
烏帽子山山頂です。広いです。
烏帽子山山頂です。広いです。
昼飯は25分程度でささっと切り上げる。
食後のいつものコーヒーはロッジで山水で沸かしたのがあるそうでおあずけです。
昼飯は25分程度でささっと切り上げる。
向こうに見えるのが目指す比婆山御陵。
向こうに見えるのが目指す比婆山御陵。
ブナ林がお目見え。
ブナ林がお目見え。
りっぱな木だ。
りっぱな木だ。
上を見上げる。
上を見上げる。
きのこ発見。
きのこ発見。
時々日差しが差して以外と暑かった。
外気温度20℃前後だったが、このときは汗だくだく。
時々日差しが差して以外と暑かった。
外気温度20℃前後だったが、このときは汗だくだく。
比婆山御陵に到着。展望はない。
比婆山御陵に到着。展望はない。
相棒が要望で撮影。イチイの木。市指定の天然記念物らしい。
相棒が要望で撮影。イチイの木。市指定の天然記念物らしい。
木の実、相棒は食べたようだ。
木の実、相棒は食べたようだ。
巨石が突然現れる。
巨石が突然現れる。
いろんな神話があるものです。
いろんな神話があるものです。
下りは結構傾斜があり長いです。
下りは結構傾斜があり長いです。
突然杉林が現れます。
突然杉林が現れます。
杉林が続きます。下りはジグザグの道なので、意外と足への負担は軽かったです。私が念のためストックを使用。
古道登山口が見えました。GPSルート通りでしたが、ほっとします。
立派な造りです。
立派な造りです。
古道の近くに沢が流%A
古道の近くに沢が流%A
ロッジまで車で戻ります。3Kmの距離なので歩くのは無理。
ロッジまで車で戻ります。3Kmの距離なので歩くのは無理。
ロッジで休憩。山の水を無料で飲ませてもらいました。
美味しい。当然コーヒーも美味しかったです。
ロッジで休憩。山の水を無料で飲ませてもらいました。
美味しい。当然コーヒーも美味しかったです。
帰りに再度道の駅たかのへ寄りました。
帰りに再度道の駅たかのへ寄りました。