五味池破風高原 レンゲツツジがまた輝くとき

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れ、ときどきガス

6:30五味池破風高原駐車場→ ツツジハウス付近→ 大池(1時間)→ 林道→ ツツジハウス付近→ 東屋→ 大平→ ツツジハウス付近→ 11:30五味池破風高原駐車場

白馬三山、いいね〜。この時も雲海に北アルプスが浮いていました。(駐車場からの風景)
針ノ木、蓮華から、裏銀座の山々。
針ノ木、蓮華から、裏銀座の山々。
すべて赤く染まる前のこの頃が、いちばんきれい。(ツツジハウス手前の沢のもみじ。)
まだお月さんも、見えます。
まだお月さんも、見えます。
レンゲツツジ輝いてます。時期として、ちょうど良かったみたいです。(ツツジハウス付近)
アザミ、まだ朝露がついてます。ツツジハウスから大池に下って、池に陽が入ってくるのを待ちます。
大池に陽が届いてきました。いつもの鏡。
大池に陽が届いてきました。いつもの鏡。
たくさんの色に、替わり始めています。
たくさんの色に、替わり始めています。
レンゲツツジにも、陽が当たり始めました。いい感じです。
レンゲツツジにも、陽が当たり始めました。いい感じです。
こんなにきれいに赤くなっている木もあります。
こんなにきれいに赤くなっている木もあります。
青空に照らして。
青空に照らして。
池の周りに咲くオヤマリンドウ。負けずに輝いてます。
池の周りに咲くオヤマリンドウ。負けずに輝いてます。
まだ少しミドリが残っているので、紅葉の最盛期はもうちょっと後かな。
今は、この辺りが一番きれいだった。
今は、この辺りが一番きれいだった。
大池の上にある、名も無い岩。岩のまわりの赤いものは、ドウダンツツジ系かな?
見事な黄葉。大池を後にして、林道経由でツツジハウスに戻ります。
タチフウロ?。(林道脇に咲いていた花、そろそろ終わり)
タチフウロ?。(林道脇に咲いていた花、そろそろ終わり)
シダの葉に落ちた真っ赤な葉が、印象的でした。
シダの葉に落ちた真っ赤な葉が、印象的でした。
ツツジハウスまで戻ってきました。
ツツジハウスまで戻ってきました。
いい感じ、いい感じ。陽も上がってきて、輝きが増してます。(ツツジハウス付近)
東屋辺りまで登ってくると、ガスに包まれ、ちょっと幻想的な秋に。
ガスの中も、なかなかきれいです。
ガスの中も、なかなかきれいです。
ヤマツツジ? 超鮮やか。
ヤマツツジ? 超鮮やか。
もうじき大平のところまで登ってきました。この辺りは、紅葉の最盛期
ススキとレンゲツツジ、また青空が出てきました。
ススキとレンゲツツジ、また青空が出てきました。
きれいですね。輝いてますね。
きれいですね。輝いてますね。
空に浮く積分記号、懐かしいね。
空に浮く積分記号、懐かしいね。
大平に到着。大平からアルプスを眺める。
大平に到着。大平からアルプスを眺める。
秋らしいでしょ。
秋らしいでしょ。
大平から望む、四阿山(左)と根子岳(右)。
大平から望む、四阿山(左)と根子岳(右)。
澄んだ秋の空です。向こうは破風岳。
澄んだ秋の空です。向こうは破風岳。
大平から、戻りましょう。
大平から、戻りましょう。
ヤマハハコ、たくさん咲いていました。
ヤマハハコ、たくさん咲いていました。
ヤマツツジ?、私が好きな、まさに赤に変わろうとしているグラデーションの状態。
またガスに包まれました。
またガスに包まれました。
ヤマツツジ、ただいま紅葉途中。
ヤマツツジ、ただいま紅葉途中。
キバナノレンリソウ
キバナノレンリソウ
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
もみじの葉も、色づきが始まっています。
もみじの葉も、色づきが始まっています。
ウメバチソウ (そろそろ終わり)
ウメバチソウ (そろそろ終わり)
これからも紅葉楽しみです。
これからも紅葉楽しみです。

・3連休の日曜、月曜は天気が良くなりそうなので、山に行って紅葉の絵を撮ってこようと考えていましたが、行こうと思うところが見つからず、結局のところ、紅葉の時期には行ったことのない五味池破風高原に行き、レンゲツツジの紅葉を撮ってくることにしました。
・紅葉の時期としてはちょうど良かったみたいで、レンゲツツジの葉は、強い陽の光を浴びると、赤やオレンジや黄に輝きだし、なかなか見事な紅葉を見せてくれました。
・次は、どこの紅葉を撮りに行こうか?