記録ID: 1282636 全員に公開 ハイキング大峰山脈

太尾登山口〜釈迦ヶ岳〜深仙ノ宿〜太尾登山口

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候
9時過ぎ 登山口の駐車場には空きがなく 少し下に停める羽目になりました。
登山口に至る道は 落石の石などがゴロゴロと転がっていてちょっと怖かったです。
帰り道 道の端に大きな鹿が横たわっていて すぐそばにバイクと困り果てた様子のドライバー。
きっとあの鹿をはねたのでしょう。
避けようのない事故だとは思いますが お気を付けて。

S太尾登山口09:2610:04P146810:38古田の森10:4611:19かくし水11:2211:37釈迦ヶ岳11:4712:22深仙ノ宿13:1914:14古田の森14:1914:54P146815:27太尾登山口15:29ゴール地点G
登山口からし釈迦ヶ岳の山頂までは 穏やかなハイキングルート。
急坂も危険な場所もほぼなく しいて言うなら山頂手前がやや急かも。
途中は雲海もみれて ハッピー度数100%
景色を楽しむ余裕がある登山なのが嬉しい^^;
紅葉は始まったばかり。
所々赤いのがある程度。
シロヤシオは赤黄色にまだらになりかけの程度ですが それでも綺麗でした。

山頂に着けば 青空を背負ったお釈迦様の表情は優しくて癒されます。
外国からのお客様も多くて ほぼ通じない英語に身振り手振りで会話も愉しい。

が 深仙ノ宿への登り降りは 一転して 中々のスリルある 違った意味での楽しいルート。
ガスがかかって 眺望がなくなり ただ必死にガレ場を降りる。
やっぱりこういうのもないと 登山の醍醐味がないよね〜〜とか強がりを言いながら
必死で仲間の後についてく。

山頂は人が多すぎて座る場所もなかったので
深仙ノ宿で やっとお昼ご飯。
なんと ここで人生初のザクロをPTリーダーに頂きました!
甘酸っぱくて感激(⌒∇⌒)

ここから 「登山道」にむけて登り返しますが
引き返す道へのポイントが分かりにくいようです。

おりてきた最後のガレ場に踏み入る直前 左側にあります。
道標もなくて踏み跡も分かりにくい。
ポイントは ”ガレ場に踏み入る直前”です。

Start。駐車場は満杯。すれ違った人に聞くと6時Startだったとか。。。
昨日の雨が嘘みたい。
昨日の雨が嘘みたい。
×の登山道は崩壊してて通行できないらしい。
×の登山道は崩壊してて通行できないらしい。
こんな所でお目にかかれるとは!!
こんな所でお目にかかれるとは!!
ちょっと紅葉には早かった?
ちょっと紅葉には早かった?
かくし水はこの近く。
かくし水はこの近く。
美味しい水です。昨日の雨で水量が多い。
美味しい水です。昨日の雨で水量が多い。
登山者をいたわるかのように 優しいお顔です。
登山者をいたわるかのように 優しいお顔です。
シロヤシオの紅葉はまだ先ですね。
シロヤシオの紅葉はまだ先ですね。
深仙ノ宿の水場へ味見に。
深仙ノ宿の水場へ味見に。
いつもはペットボトル500cc入れるのに15分かかるそうですが 前日の雨のせいか水量多し。
初ザクロ。甘酸っぱくて美味しかった♪
初ザクロ。甘酸っぱくて美味しかった♪
さて 登山道に登り返します。巻き道だけどね。
さて 登山道に登り返します。巻き道だけどね。