記録ID: 1284225 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山 車中泊、菅沼登山口より

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候曇りの晴れ
清滝ICより1時間

トレランスタイルの方に結構抜かれた。小さいザックにほぼ水だけのスタイルに、山登りも進化しているんだなぁと感じました。私はオールドスタイルですけど...
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ
共同装備 ガーミン持ってるひとが結構いるなぁ?買おうかな?
備考 荷物多すぎるかもしれないと思った。

奥にも駐車場があるようです。
奥にも駐車場があるようです。
男体山に雰囲気が似てる。弥陀池までは終始こんな感じ
男体山に雰囲気が似てる。弥陀池までは終始こんな感じ
弥陀池まであと900mの標識
弥陀池まであと900mの標識
急に現れる池。ちょっと感動。
急に現れる池。ちょっと感動。
池に紅葉が移ればなかなかの写真家も。
池に紅葉が移ればなかなかの写真家も。
ガスガス。今日は天気は諦め、三角点タッチを目標に
ガスガス。今日は天気は諦め、三角点タッチを目標に
急に青空が出現。でも期待すると後が残念なので、期待しない。
急に青空が出現。でも期待すると後が残念なので、期待しない。
おー!晴れるか?
おー!晴れるか?
標高を上げると雲の上へ、雲海が!!!!!サイコーだ!
標高を上げると雲の上へ、雲海が!!!!!サイコーだ!
火山らしい雰囲気
火山らしい雰囲気
さっき通過した弥陀池が。
さっき通過した弥陀池が。
っと、ここでルートミス。でも強引に登っちゃった。結構危ない岩場だった。
いえーい!山頂、天気サイコー!オレ持ってるな!
いえーい!山頂、天気サイコー!オレ持ってるな!
パンパンメロンパン。ちなみに昨夜清滝ICのコンビニで食料調達をしたのですが、おにぎりサンドイッチはすべて売り切れ。3連休は要注意です。菓子パンしか買えなかった。
で、下山。五色沼側のルートのほうが勾配がゆるい。
で、下山。五色沼側のルートのほうが勾配がゆるい。
五色沼。すんばらしい
五色沼。すんばらしい
針葉樹の紅葉。ほかは紅葉終わり。
針葉樹の紅葉。ほかは紅葉終わり。
写真の腕をもっと上げたい。すべてを構図に入れすぎだな
写真の腕をもっと上げたい。すべてを構図に入れすぎだな
さようなら白根山。かえるりますよー!
さようなら白根山。かえるりますよー!
戻ってきたら駐車場はいっぱい
戻ってきたら駐車場はいっぱい