記録ID: 1284296 全員に公開 ハイキング房総・三浦

みさきまぐろきっぷで小網代の森ファミリーハイク

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
京急三崎マグロ駅からバスで引橋下車→小網代の森引橋入口へ
小網代の森を抜けて油壷入口バス停まで徒歩
油壷入口から城ケ島終点までバス→城ケ島京急ホテルでまぐろまんぷく券使用

S小網代の森(引橋入口)10:5211:24小網代湾11:3612:23ゴール地点G
小網代の森の後はバスにて城ケ島へ移動し、昼食(まぐろ丼)と日帰り入浴を楽しみ秋の休日を満喫

みさきまぐろ切符は途中下車可能なので汐入で下車しヴェルニー公園でバラと軍艦鑑賞
噴水の水が強い光を浴びてガラスのように見えます
噴水の水が強い光を浴びてガラスのように見えます
整形式フランス庭園に2000株と言われるバラが植わっており、これはホワイトウィングス
これはホワイトクリスマスだそうです
これはホワイトクリスマスだそうです
潜水艦から何やら蒸気のようなものが・・・
潜水艦から何やら蒸気のようなものが・・・
さて再び京急に乗り三崎口駅です 期間限定(10月5日〜12月3日)で「三崎マグロ駅」となっています
駅にてOPEN TOP BUS みさきまぐろ切符を買うと付いてくる「三浦・三崎おもひで券」で城ケ島まで乗車できます 今回は小網代へ行くので乗りません
で、バスで引橋まで行って少し歩くと引橋入口 18時以降入場禁止(真っ暗ですからね)
引橋側からだと基本下りです(楽々・・)
引橋側からだと基本下りです(楽々・・)
うっそうとした深い感じでなかなかよろしい雰囲気です 落ち着きますね、こういう環境
赤い額と黒い実が目立っていますがクサギでしょうか
赤い額と黒い実が目立っていますがクサギでしょうか
おっと、あの羽の模様はアサギマダラか 1羽だけでした その他アゲハ蝶は多数見かけます
少しづつ高度を下げながら歩いていくと・・
少しづつ高度を下げながら歩いていくと・・
平坦になりましたが深い感じはずっと続いています
平坦になりましたが深い感じはずっと続いています
これが一番目立っていますね
これが一番目立っていますね
そば畑をみているようです
そば畑をみているようです
中央付近の湿地は「まんなか湿地」
中央付近の湿地は「まんなか湿地」
セイタカアワダチソウが目立ち過ぎ
セイタカアワダチソウが目立ち過ぎ
ノコンギクかヨメナか? 裏側を見ると分かりやすいそうですが裏の写真を撮らなかった
なんか正面にこんもりとした山が見えますね 山方向に行く「尾根口」という標識がありましたが立ち入り禁止のロープが張られていました
浜に出る前はすすきの原っぱで、ここを抜けると花が増えます
カニの干潟に寄りましょう
カニの干潟に寄りましょう
一見何もいなそうですが・・
一見何もいなそうですが・・
よく見ると保護色のカニがいっぱいいます 目?がアンテナのよう
これは色が付いて別の種類か?同じか?
これは色が付いて別の種類か?同じか?
対岸にはアオサギと思われる鳥 スリムですね
対岸にはアオサギと思われる鳥 スリムですね
「えのきテラス」では係りの人が説明していました カニの干潟にも係りの人がいましたよ
ガマノホ(蒲の穂)は食べ物に見えてしょうがない
ガマノホ(蒲の穂)は食べ物に見えてしょうがない
久々に見たゲンノショウコ 右は花が終わった後の実ですね
久々に見たゲンノショウコ 右は花が終わった後の実ですね
カニの干潟を振り返って
カニの干潟を振り返って
さて、バスで城ケ島まで来ました(歩く元気はないので)
さて、バスで城ケ島まで来ました(歩く元気はないので)
写真ではほとんど分からないですが、かろうじて富士山が見えました
城ケ島京急ホテルにて みさきまぐろ切符に付いてくる「まぐろまんぷく券」で頂きました

今週も山ではありませんが、前々から行こうと思っていた小網代の森へみさきまぐろ切符を使ってのファミリーハイクです。

小網代の森は引橋入口と宮の前峠入口がありますが、引橋入口は標高が高いので下りで歩けます。
なお、北尾根入口とあったので「尾根」という文字に興味をもって、アカテガニ広場(干潟)から行こうとしたら立ち入り禁止になっていました。

ちなみにみさきまぐろ切符は10/5から値上げされました。京急は値上げと言わずに「リニューアル」と称しています。確かに使える施設が増えたりOPEN TOP BUSも使えるようになったりしてますが、横浜からだと以前は2960円だったのが3400円になりました。

電車(往復)・バス(フリー)・食事(マグロ丼セット)・日帰り入浴がセットなので値上がりしてもお得なのですが・・・3000円未満の方がよかったな〜〜。