記録ID: 1284455 全員に公開 ハイキング京都・北摂

醍醐山と醍醐寺散策

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
醍醐駅まで電車。駅からは徒歩

S女人堂11:2712:08上醍醐寺務所12:28開山堂12:3913:15女人堂G
特に危険な箇所はありません。

総門からスタートです。
総門からスタートです。
唐門です。豪華ですね。
唐門です。豪華ですね。
西大門を入ってすぐ。緑が美しい。
西大門を入ってすぐ。緑が美しい。
観音堂で御朱印をいただきます。
観音堂で御朱印をいただきます。
女人堂手前です。
今日は、デジカメを忘れてスマホなので、ブレてます。
女人堂手前です。
今日は、デジカメを忘れてスマホなので、ブレてます。
参道を行きます。
参道を行きます。
丁石があります。
丁石があります。
階段もあります。そんなに厳しくはありません。
階段もあります。そんなに厳しくはありません。
頑張って、上醍醐の境内へ。
頑張って、上醍醐の境内へ。
清瀧宮拝殿です。
清瀧宮拝殿です。
山頂の標識。
スマホはブレてます。あかんです。
山頂の標識。
スマホはブレてます。あかんです。
宮内庁管轄の御陵です。
宮内庁管轄の御陵です。
下山して仁王門。
下山して仁王門。

今日は前から行きたかった醍醐寺と醍醐山に散策に行くことにしました。
天気はとてもよかったので、逆にとても暑かったです。
山行きの格好ではなく、綿シャツに綿パンだったので、汗だくでとても大変でした。
さらに今日は、デジカメもGPSロガーも忘れてしまったので、せっかくの記録を取ることができません。
醍醐山自体は、それほど厳しくないので、難なく歩き通したのですが、とにかく汗だくになってしまって、シャツがビチョビチョになってとても困ってしまいました。

醍醐寺は、人も少なくとてもいい感じに拝観することができました。
醍醐山の方も、人が少ないので、本当に静かな山歩きを楽しめました。
もう少し涼しくなって、紅葉のシーズンになるともっと人出が増えるのかもしれません。

醍醐寺を色々と拝観して、庭園や仏像やなども色々と見ることができて、とても満足しました。