記録ID: 1284467 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

紅葉散策 in 乗鞍高原〜ちょっと小走り〜

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
善五郎の滝の駐車場に駐車(無料)。20台くらい駐車可。トイレはなし。

Sスタート地点11:3811:47善五郎の滝11:4911:58乗鞍高原 第7 (休暇村前) 駐車場12:04牛留池12:52夜泣峠12:5513:59ネイチャープラザ 一の瀬14:0014:36鈴蘭橋14:3814:50ゴール地点G
一の瀬キャンプ場とネイチャープラザ一の瀬にトイレあり
その他周辺情報湯けむり館で日帰り入浴(割引券で720円→620円)
白濁&硫黄臭プンプンのお湯で温泉感たっぷり!

ここから出発
少しだけ残雪あり
善五郎の滝へ下りるところでこの美しい紅葉がお出迎え
善五郎の滝へ下りるところでこの美しい紅葉がお出迎え
善五郎の滝
ミストシャワーを浴びられる(濡れるとも言う)
善五郎の滝
ミストシャワーを浴びられる(濡れるとも言う)
牛留池
テントサイトは板張りで寝心地よさそう
一の瀬キャンプ場にでた
テントサイトは板張りで寝心地よさそう
振り返ると乗鞍岳に雲がかかってる
左の立派な小屋はトイレ。使わせていただいた。
振り返ると乗鞍岳に雲がかかってる
左の立派な小屋はトイレ。使わせていただいた。
シラヤマギクかな
整備された道を軽く走る
整備された道を軽く走る
日本一平は木道が気持ち良い
日本一平は木道が気持ち良い
なんと!マツムシソウが数株咲き残ってくれてた!!
なんと!マツムシソウが数株咲き残ってくれてた!!
アケボノソウもほとんど実だったけどまだ数輪咲いていた
滝見台から善五郎の滝を見下ろす
滝見台から善五郎の滝を見下ろす
ハウチワカエデ
ハウチワカエデ
引いていくと...
引いていくと...
ナナカマドも共演してた!
ナナカマドも共演してた!

紅葉を見に乗鞍高原へハイキング。走りやすいところは軽くラン。晴れて風も穏やかなハイキング日和で、最高の散策となった。紅葉はもう少し上の方がピークだったかもしれないけれど、赤や黄色の葉を眺めながら気持ち良く歩けた。何度も立ち寄っている湯けむり館は白にごりと硫黄くささが最高!駐車場は混んでいたけれど、中はそこそこでゆっくりと温泉を堪能できた。