記録ID: 1284866 全員に公開 沢登り磐梯・吾妻・安達太良

吾妻連峰 滑川大滝沢で沢終い

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候晴れのち曇り

歩くペース 2.3〜2.4(ゆっくり)
※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち99%の区間で比較) [注意事項]

Sスタート地点08:0609:15滑川大滝09:1811:30二俣12:3013:37滑川大滝13:56滑川温泉14:00ゴール地点G
二俣分岐で大休憩。
そこから登山道に上がり下山開始
釜が深いので落ちないように気をつける
その他周辺情報滑川温泉 福島屋 混浴露天風呂 16:00まで
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー タイツ 雨具 着替え 昼ご飯 行動食 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 カメラ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ スリング アッセンダー 渓流シューズ フローティングロープ
共同装備 8×30mロープ ツェルト

私、この沢、大好きかも
私、この沢、大好きかも
晴れて最高の気分
晴れて最高の気分
幸せなナメ歩き(❁´ω`❁)
幸せなナメ歩き(❁´ω`❁)
水が.。゜+.(・∀・)゜+.゜キラキラ
水が.。゜+.(・∀・)゜+.゜キラキラ
ちょっと風邪気味だったけど来てよかった。
すっかり治りました。
沢登り療法
ちょっと風邪気味だったけど来てよかった。
すっかり治りました。
沢登り療法
水の中を撮ってみた
水の中を撮ってみた
結構高さありますがフリーで登りました
結構高さありますがフリーで登りました
スピードで登ると疲労感も少ない気がします。
休憩も1回のみ
スピードで登ると疲労感も少ない気がします。
休憩も1回のみ
楽しい楽しい
でもフリーなんで絶対落ちないように慎重に
楽しい楽しい
でもフリーなんで絶対落ちないように慎重に
本日の核心です。
N氏には面白みが減るから予習してこないように言われましたが、コソっとyoutube観て遡行図は頭に入れてました^^;
本日の核心です。
右岸に取り付き奮闘中
右岸に取り付き奮闘中
ここのへつりはかなり難しい。
N氏は濡れたくないから突破しました。流石5級の沢を登る沢屋さんは違いますね。
ここのへつりはかなり難しい。
第1のコース anne21 的なw
第1のコース anne21 的なw
へつりを失敗してダイブは心臓に悪いから潔く泳ぎます

今日は平泳ぎ、なんとか渡れました(*´∀`)-3
濡れるのは嫌いじゃないです
今日は平泳ぎ、なんとか渡れました(*´∀`)-3
濡れるのは嫌いじゃないです
沢に足つけて冷たさに躊躇してます。
沢に足つけて冷たさに躊躇してます。
K氏も意を決して入水
K氏も意を決して入水
沢ともみじが美しい
沢ともみじが美しい
昔の名残、吊り橋
昔の名残、吊り橋
硫黄臭します。温泉が出てます。
酸性水なんで魚影はありませんが水は凄い綺麗
硫黄臭します。温泉が出てます。
酸性水なんで魚影はありませんが水は凄い綺麗
今日はここがゴール
今日はここがゴール
宴会です。今日は鶴齢持ってきました。ホロ酔い気分
宴会です。今日は鶴齢持ってきました。ホロ酔い気分
登山道出ました。
笹薮漕ぎ気味
登山道出ました。
笹薮漕ぎ気味
登山道からの前川大滝
登山道からの前川大滝
滑川温泉福島屋さん
次は泊まりできます
滑川温泉福島屋さん
次は泊まりできます

by anne21

今季はたくさんの沢仲間に恵まれ、5回遡行することが出来ました。
本当に感謝です。ありがとうございます。
沢終いは福島と山形の県境、吾妻連峰の滑川大滝沢です。
今日は水流も少なく、大滝沢は非常に登り易く、美しい沢を紅葉と青空のもと楽しい遡行ができました。

土曜から喉の痛みで風邪気味でしたが、せっせと薬を飲み、発熱もなく沢を泳いでも元気満々で、風邪もどこかにいってしまいました。
フォレストパワーですね。
下山後は滑川温泉福島屋さんの混浴露天風呂に3人で入ってゆっくり温泉を満喫しました。

by kondyy

2度目の沢行きになりましたが、ここは本当に癒し系の沢でした!
青空に赤や黄色の色付いた山や谷、ゴーゴーと音を立て流れ落ちる数々の滝?
フリクションを効かせて歩く事に注意して、ヘツリや滝を越えて歩け、前回よりは上手く歩けたと思います?
さすがに一度泳ぎましたが、暖かな日で太陽も見方してくれて、冷たさは最初だけでした。
Nさんのリードと庵さんに励まされ楽しい沢歩きが出来ました?お約束のlunchタイムはビールに芋焼酎、鶴齢と心地好い沢音をBGMにゆっくりと楽しみ下山後の滑川温泉も最高でした。
ここは夏に来てザブザブ泳ぎながら歩きたいと

登録日: 2017/3/25
2017/10/10 18:23
 行きたかったぁ!
いいなあぁ〜なんでこういう時に仕事なんでしょうか(怒)

アンさん達が沢に取り付いている頃、ワタクシつまらない書類を
死んだ魚のような目で作ってましたさ(°_°)

しかしあれですね、この滝、日本三大名瀑の袋田の滝に似てますね。
あそこは登れないんでしょうけども、ここは楽しそう…

次回機会があればまた誘ってくださいませね。
登録日: 2015/3/28
2017/10/10 19:18
 Re: 行きたかったぁ!
でしょ、でしょ、でしょ。
印象としては米子沢よりラクかも。
高度感が米子よりない。
非常に登り易い。
ナメも滑らない。
しかも夏アブがいないらしい。
ここは游ぐ沢だね。
でもナメから突然落とし穴みたいな深い釜になるのでそれは注意と釜の水流が凄いから溺れないことかな。
核心は混浴露天風呂かもー(*´艸`*)ウシシ

今回私達、かなり速いペースだったと思います。来季絶対行きましょー
登録日: 2014/5/10
2017/10/29 9:02
 こんにちは!
anne21さん、おはようございます(^_^)/

前川大滝沢、いきましたかー。
ここは本当に素晴らしい沢ですよね。
僕も去年遡行してきましたが、ナメの沢では最もお気に入りのひとつです。

この時期に潔く泳ぐanne21さんの姿に、沢ヤの魅力を感じました(*^^*)
来季もたくさんの遡行ができると良いですね♪
お疲れ様でした。
登録日: 2015/3/28
2017/11/7 1:50
 Re: こんにちは!
bicycleさん、

どもです。
コメントありがとうございます。
大滝沢、よかったですよぉ。
条件もよかったです。
ナメがすごく歩きやすいです。
水量多いとなかなか大変そうですね。
性分は沢やですね、わたし。
浸かるのは苦にならない笑
というか、へつりがまだ下手で泳いだほうが早い^^;
ここも毎年行きたい沢ですね。

来季も新たな沢行楽しみです。