記録ID: 1285000 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

大混雑の高尾山☆紅葉はもう少し先。城山経由で相模湖へ。

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]

S高尾山口駅11:4411:47高尾山・清滝駅11:58琵琶滝12:11大山橋12:22靴洗いの沢12:34もみじ台12:3812:52一丁平13:07城山13:24峰尾山13:41富士見茶屋13:50底沢バス停13:50ゴール地点G
・高尾山口駅→6号路→途中稲荷山コースに合流→もみじ台
 整備されていて歩きやすい道。
 12時ぐらいだったからか、すごい人の数。
 この時期は6号路を登りのみにしていないみたいで、下山者とのすれ違いが多発。
 道も細いし、子連れやスニーカーの観光客、団体も多いので数か所行列ができていた。
 秋の高尾山を侮っていた。。

6号路の飛び石のところは子供たちがたくさんで詰まっていたので、稲荷山コースへ。
 こちらもかなり混んでいた。

・もみじ台→城山→相模湖
 もみじ台もベンチも満員。こんなに混むんだ。。
 城山までもけっこうたくさんの人が歩いているが 道幅は広いのでそこそこ快適。
 城山も混んでいたけれど、相模湖方面へはあまり人が歩いていない静かな道。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

今日もここから。
今日もここから。
紅葉は少し。
ピークはまだまだ先かな。
紅葉は少し。
ピークはまだまだ先かな。
ケーブルカーは25分待ちだそう。
ケーブルカーは25分待ちだそう。
タマアジサイがまだ咲いていた。
タマアジサイがまだ咲いていた。
琵琶滝の横の道。
屋根が作られていた。
落石の防止?
雪の時期は雪崩気味で道がふさがるからその対策?
琵琶滝の横の道。
屋根が作られていた。
落石の防止?
雪の時期は雪崩気味で道がふさがるからその対策?
もみじ台も混雑。
もみじ台も混雑。
アサギマダラが☆
アサギマダラが☆
一丁平。富士山は見えず。
一丁平。富士山は見えず。
空は青くてきれい。
空は青くてきれい。
城山。都心の方はよく見えた。
城山。都心の方はよく見えた。
ここは紅葉が少し進んでる。
お客さんもたくさん。
ここは紅葉が少し進んでる。
お客さんもたくさん。
相模湖へ下山。
ここまでとは違って静かな山歩き。
相模湖へ下山。
ここまでとは違って静かな山歩き。
稲刈りも終わっていた。
稲刈りも終わっていた。

by chasou

天気が良かったので高尾山へ。
登山道にはタマアジサイが咲いていたりと、夏の名残を感じつつの山行。

紅葉には早いけれど、秋の涼しさ。
登山者も多く、6号路は渋滞気味。
もみじ台にも、一丁平にもたくさんの人がいた。

登山道に咲くアザミにはアサギマダラがたくさん飛んでいた。
アサギマダラはきれい。
人を怖がらず、近くまで寄ってくる。

この日は城山まで行って、相模湖側へ下山。
登山口近くにある田んぼの稲刈りは終わり、干された稲穂が秋を感じさせた。