記録ID: 1285665 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

薬師岳 (早池峰 馬留)

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]

S馬留登山口09:3009:50又一ノ滝10:0012:00薬師岳12:3013:30薬師堂分岐14:30薬師堂14:4015:30馬留登山口G
特に危険個所は無し。山頂から早池峰側へ下る点線の道も明瞭でした。

又一の滝。癒されます。
又一の滝。癒されます。
薬師岳に向かいます。帰りは薬師堂からここに戻ります。
薬師岳に向かいます。帰りは薬師堂からここに戻ります。
渓流沿いをさわやかに。
渓流沿いをさわやかに。
1350m付近で見えてきました。
1350m付近で見えてきました。
麓では紅葉が見ごろ。
麓では紅葉が見ごろ。
やっぱり、ここから見る早池峰が一番だ。
やっぱり、ここから見る早池峰が一番だ。
岩手山も、くっきり。
岩手山も、くっきり。
ホシガラスのお出迎え。
ホシガラスのお出迎え。
早池峰側に下り、薬師堂へ
早池峰側に下り、薬師堂へ
時折、早池峰が。
時折、早池峰が。
薬師堂で、参拝して帰りました。
薬師堂で、参拝して帰りました。

by gimlet

今日も、駐車場は1台だけ。人気のないコースみたいですが、僕のお気に入りです。
渓流沿いを進み、滝でマイナスイオンを浴びで山頂へ行く道が好きです。
薬師岳から見る早池峰はでっかいです。早池峰を見るならここに限ります。
一度訪れたいと思っていた薬師堂に参拝ができ、よき山登りでした。
いつかは、又一滝の上部から沢を詰めて薬師岳に登ってみたいです。