記録ID: 1286260 全員に公開 ハイキング奥武蔵

武甲山〜小持山〜大持山

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候晴れ時々くもり

S一の鳥居(武甲登山道入口)07:1208:10大杉の広場08:50武甲山09:0509:35シラジクボ10:12小持山10:37見晴しの良い場所10:5011:06大持山11:12大持山の肩12:05妻坂峠12:36一の鳥居(武甲登山道入口)G
その他周辺情報武甲温泉(800円)

一の鳥居からスタート。駐車場はまだ半分くらいしか埋まってなかった。
ガスの森に光が差し込んできた
一の鳥居に戻ってきた
一の鳥居に戻ってきた
久しぶりの武甲温泉に立ち寄る
久しぶりの武甲温泉に立ち寄る
温泉の帰りに、行きはガスで見えなかった武甲山の堂々とした姿が見えた

by yokok

2年ぶりくらいの武甲山。駐車場に行くまでの道もガスで真っ白で眺望は無理かなと思っていたけど、大杉を過ぎた辺りから光が差し込んできて山頂に着くと青空が見えていた。期待していなかったから嬉しかった。
この時期にしてはとても暑く山頂でも上着はいらないくらい。久しぶりの山なのに肝心のストックを忘れて脚が心配だったけど、登りは意外と平気だった。ただ下りはやっぱりストックがある方が安心。妻坂峠までの急坂は前日の雨で滑りやすくストックがないと大変だった。