記録ID: 1287141 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

由布岳 東峰

日程 2017年10月10日(火) [日帰り]

S猪ノ瀬戸園地09:1509:50日向越10:0011:25由布岳東峰11:4512:30日向越12:3513:30猪ノ瀬戸園地13:30ゴール地点G

山頂付近の分岐
山頂付近の分岐
日向越の分岐
日向越の分岐
分岐から見た山頂
分岐から見た山頂
下山時この先で迷子。(戻ったときに撮影)
下山時この先で迷子。(戻ったときに撮影)
ハートに見えなくも無い・・・・
ハートに見えなくも無い・・・・
偽りの山頂。これが山頂と思っており違ったときは疲れがどっと来ました。

開始数メートルで団栗爆弾の猛攻を受け、秋だなーと感じました。
山頂に近づくにつれて厚さが増しましたが、道が見えないくらい草木が生えている箇所が在り長袖必須です。
帰り道の日向越過ぎてまさかのコースロスト。たぶん北に間違えたと思い南に進路を取るが探せど探せどコースに戻れず焦りました。一服して平常心に戻り、来た道を登りなおし事なきを得ました。(誰かの遭難体験を見たら迷ったら戻れと書いてあったのを思い出しました)約20分くらいタイムロス。
その後は目印を一つ一つ確認して落ち着いて下山しました。
まさか道に迷うとは思いもよらず、時間が経つにつれ頭の中を遭難の二文字がよぎりました。また平日ということもあり人の気配が無く耳を澄ましても何も聞こえず、携帯も圏外で平常心を失いかけました。今回の苦い経験は今後の登山に生かさなければならないです。