一切経山

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候晴→曇

4:50起床6:00⇒6:58国見SA7:22⇒9:浄土平9:25→10:03一服10:10
→10:54一切経山11:16→11:51一服12:00→12:35浄土平13:50→吾妻小富士→14:45浄土平15:05→15:45野地温泉泊
★翌日は道の駅土湯〜農家カフェに拠り帰る。

10月9日、一切経へ。スカイラインの紅葉。
10月9日、一切経へ。スカイラインの紅葉。
天狗の庭からの眺め⇒
天狗の庭からの眺め⇒
⇒吾妻小富士アップ。
⇒吾妻小富士アップ。
浄土平1600m、芒と吾妻小富士。
浄土平1600m、芒と吾妻小富士。
東吾妻山山麓の紅葉。
東吾妻山山麓の紅葉。
登る人は一杯。老若男女+わんちゃん。
登る人は一杯。老若男女+わんちゃん。
分岐から一切経山へ。
分岐から一切経山へ。
稜線は風が強い。
稜線は風が強い。
⇒数人、下の登山道に居ました。
⇒数人、下の登山道に居ました。
⇒陽が当り綺麗なブルーになりました。
⇒陽が当り綺麗なブルーになりました。
中吾妻山〜継森。
中吾妻山〜継森。
吾妻小富士〜高山、奥は安達太良山。
吾妻小富士〜高山、奥は安達太良山。
天気は曇だったので浄土平へ下山。
天気は曇だったので浄土平へ下山。
「ナナカマド」。
「ナナカマド」。
紅葉を眺めながら下山。
紅葉を眺めながら下山。
湿原を散歩、「白い苔」。
湿原を散歩、「白い苔」。
浄土平臨時P、車はだいぶ減りました。
浄土平臨時P、車はだいぶ減りました。
浄土平P、奥は臨時P。
浄土平P、奥は臨時P。
スカイラインの車も少なくなりました。
スカイラインの車も少なくなりました。
吾妻小富士からの展望⇒高山1805m。
吾妻小富士からの展望⇒高山1805m。
⇒土湯温泉方面。
⇒土湯温泉方面。
⇒オッパイは栂森918m。下に男沼、女沼有り。
⇒オッパイは栂森918m。下に男沼、女沼有り。

天気は晴れ曇→曇、登山客一杯でした、昼過ぎからスカイラインは渋滞して来ましたが15時頃は解消しました。
一切経山の稜線から強風、五色沼は最初雲が掛かってくすんだ色でしたが、陽が当ってからはブルーになりました。天気はあまり良くないので鎌沼沼は行かず浄土平に下りて、昼飯食べてから吾妻小富士を一周してきました。紅葉は見頃でした、栗駒山とは又違った美しさでした。帰りは野地温泉ホテルに泊まり乳白色の温泉で疲れを取り、翌日は道の駅土湯〜農家カフェに寄り家に帰りました。