記録ID: 1287358 全員に公開 ハイキング十勝連峰

十勝岳行けず、かみふらの岳

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
車・バイク、 飛行機
帯広からレンタカーで十勝岳温泉登山口へ。登山口駐車場は広く、トイレ完備。9時到着で、10台ほど停まっていました。

S十勝岳温泉凌雲閣09:3011:00新Z12:30上富良野岳13:3015:00十勝岳温泉凌雲閣G
登山口出発後、上ホロと富良野岳の分岐に着くまで、一時間ほど道迷いしてます。
安政火口が見える所から早々に道迷いしてしまいました。矢印ペンキマーク以外に富良野岳と書かれていて、上ホロカメットク山は違う道と勘違い。富良野岳と上ホロの分岐はもっと上なのに、道を探して一時間以上も安政火口付近をうろうろ。
大幅に時間をロスして、かみふらの岳までの山行となりました。
その他周辺情報吹上温泉の白銀荘は、100%源泉かけ流しの温泉。露天風呂が最高です!自炊宿泊して、のんびり過ごしました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック

ここが登山道!登山道って整備されてたのね
ここが登山道!登山道って整備されてたのね
上ホロカメットク山と富良野岳の分岐はここ。
白ペンキの上ホロの文字が光ってる
上ホロカメットク山と富良野岳の分岐はここ。
白ペンキの上ホロの文字が光ってる
時間的に十勝岳は断念。富良野岳に行くか悩んだけど、上ホロへ向かうことに。
富良野岳はまた今度
富良野岳はまた今度
遅れを取り戻そうとハイペースでほぼ登り続け、へろへろ。
遅れを取り戻そうとハイペースでほぼ登り続け、へろへろ。
急坂を登った後の景色。荒々しい崩壊斜面、自然の力を実感
急坂を登った後の景色。荒々しい崩壊斜面、自然の力を実感
やったー、かみふらの岳到着
やったー、かみふらの岳到着
ああ、上ホロカメットク山。見晴らし良さそう。でもへろへろなので行くのを断念。
夫婦石。下から見たら4人家族?
夫婦石。下から見たら4人家族?
道迷いであの稜線を登ってました…ハイマツと岩ばかりなのに
道迷いであの稜線を登ってました…ハイマツと岩ばかりなのに
安政火口と八で岩。青空がキレイ!
安政火口と八で岩。青空がキレイ!
十勝岳連峰、またね
十勝岳連峰、またね
凌雲閣のテラスから。テラスからでも圧巻の見ごたえでした。
凌雲閣のテラスから。テラスからでも圧巻の見ごたえでした。

by kkkuma

ルートは確認したはずなのに…何を勘違いしたか、安政火口付近を道迷い。崩壊したところが多いのも逆効果で、道に見えたりして。硫黄のにおいが漂い、賽の河原ってこうなのねー、何て言いながら不安いっぱい。地元の人に聞いてやっと正しいルートに戻れました。

そこから私としてはハイペースで登り続けました。300段の階段や急登の岩々は、足にこたえ、日頃の鍛え方が足りないのを痛感。足がほんとに上がらなかった…かみふらの岳手前には少し雪が残っていました。

かみふらの岳に着くと、気温も下がり、風も冷たくなりました。上ホロカメットク山は目の前でしたが、体力的に無理と断念。あそこに立ったらスゴい景色が見れたんでしょうね。

お昼ご飯を食べて下山。幸いお天気に恵まれ、暖かで、風も弱くて良かったです。青空も広がり、素晴らしい景色に満足。道迷いさえなければ…今回は苦いけど良い経験になりました。思い込みはいけない!落ち着いて判断することと、ハイペースに気をつけること。その前に体力つける!

十勝岳連峰、来年、またぜひ来ます!