記録ID: 1287394 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

黒部五郎岳 太郎平小屋からのピストン

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
富山駅から富山地鉄バスで折立へ

S太郎平小屋06:1006:19太郎山07:35神岡新道分岐07:42北ノ俣岳07:5008:14赤木岳08:50中俣乗越08:5410:13黒部五郎の肩10:1810:23黒部五郎岳11:0611:14黒部五郎の肩11:1712:20中俣乗越13:05赤木岳13:33北ノ俣岳13:3713:44神岡新道分岐14:44太郎山14:49太郎平小屋G
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

霜が降りています
霜が降りています
北ノ俣岳に着きました
北ノ俣岳に着きました
黒部五郎の肩に着きました。ここにリュックをデポしている登山者多数
槍、水晶、鷲羽、祖父山の方向です
槍、水晶、鷲羽、祖父山の方向です
槍、水晶などが見えます
槍、水晶などが見えます
大きなカールですが、高度感はこんなものではありません。
大きなカールですが、高度感はこんなものではありません。
山頂です 後ろは薬師、立山、劔です
山頂です 後ろは薬師、立山、劔です
黒部五郎岳の山頂が雲に隠れました
黒部五郎岳の山頂が雲に隠れました

黒部五郎岳。太郎平小屋からの往復。

天気は快晴。雲海が広がるものの、稜線上はすごい晴天。風もほとんどなく、絶好の登山日和。ただし、朝早くの木道は霜ですごく滑りました。

標高差は500m程度なのに、登ったり、下ったりが連続するので、結構しんどい。

山頂では四方八方快晴の絶景でした。また、山頂から見るカールは本当に大きいですし、その先に広がる雲の平も良い雰囲気です。

山頂でゆっくりして下山。降りてきたら、少し疲れていました。