記録ID: 1287548 全員に公開 フリークライミング箱根・湯河原

湯河原幕岩正面壁(クライミング講習)

日程 2017年10月10日(火) [日帰り]
 kamog(CL)
, その他メンバー4人
天候晴れ時々曇り
幕山公園駐車場
・今日は空いていた

■正面壁
  半分はクラックルートなのでカムなどリムーバブルプロテクションは必要。
  数年前にJFAやガイド、インストラクター、有志のみんなで正面壁立入禁止
  解除活動の際、古いボルトやルートは撤去し、re:グレードもしたので
  古いルート集は頼りになさらない方がよいです。最新のルート集を使って下さい。
  今の時期はまだ藪に覆われて、丹沢広場などは藪で狭くなっている状態です。
  クライミングインストラクターのサスケさんたちが空いている日に少しずつ
  草刈りをボランティアでやってもらっているようなので、私も時間空いたときは
  桃源郷エリアも含め径路整備していきたいと思います。

■マウントファーム

5.8程度の簡単なルートでアップしていただきます
2017年10月09日 09:49撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
5.8程度の簡単なルートでアップしていただきます
同行したメンバーはコナンへ。
普段は人気クラックルートですが今日は貸切でした。
2017年10月09日 09:52撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
同行したメンバーはコナンへ。
普段は人気クラックルートですが今日は貸切でした。
ABURANUKIは見た目以上にムーブに悩むフィンガークラックルート
2017年10月09日 10:26撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
正面壁はまだ深い藪道です
2017年10月09日 10:47撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
正面壁はまだ深い藪道です

by kamog

久しぶりの正面壁でクライミング講習でした。
まだ深い藪・・・近いうちに藪刈りしなくては。