西穂高岳(独標まで)

日程 2017年10月10日(火) 〜 2017年10月11日(水)
天候1日目曇り 2日目晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
新穂高ロープウェー 西穂高口駅

S西穂高口(千石平)13:3213:55旧ボッカ道分岐14:37西穂山荘
西穂山荘05:3506:01西穂丸山06:1407:08西穂独標07:5008:50西穂山荘10:1010:45旧ボッカ道分岐11:15西穂高口(千石平)11:15ゴール地点G
危険な箇所はありません。
その他周辺情報新穂高ロープウェイ割引セット「さわやかパック」(ロープウェイ往復乗車券とホテル穂高温泉入浴、飲食・買い物チケット1500円分合計で3900円)はたいへんお得!

下山後栃尾温泉で一泊しましたが、民宿「富久の湯」一泊二食付き6800円がリーズナブルでおすすめです。清潔な民宿ですよ!
栃尾温泉 公共の露天風呂「荒神の湯」は200円で利用できます。

連休後も登山者用無料駐車場は混雑していました。
連休後も登山者用無料駐車場は混雑していました。
今回はロープウェーを利用した山行です。
今回はロープウェーを利用した山行です。
ロープウェー西穂高口駅を出発。
ロープウェー西穂高口駅を出発。
約1時間で西穂山荘到着。きょうはここまで。
約1時間で西穂山荘到着。きょうはここまで。
気温は高く、明け方でも8.5℃ありました。
気温は高く、明け方でも8.5℃ありました。
夜明け前に西穂山荘を出発。
夜明け前に西穂山荘を出発。
笠ヶ岳が美しい!
笠ヶ岳が美しい!
途中ラジオ体操などしたけどコースタイム通りに独標到着。
途中ラジオ体操などしたけどコースタイム通りに独標到着。
ここから西穂山頂に登る予定だったけど、独標からの下りに足がすくんで中止。沖縄の名言「ヌチドゥタカラ 命は宝」とはよく言ったもの!
富士山はいつどこから見てもホレボレします。
富士山はいつどこから見てもホレボレします。
こんなところを歩いてきたんだな!
こんなところを歩いてきたんだな!
小屋からロープウェー西穂高口駅までいろいろな人と話しながら下ったので約1時間かかりました。いい出会いがあったよ!
ロープウェーからの眺めです。紅葉は標高1300mあたりが見頃。
ロープウェーの割引セットについている入浴券でホテル穂高の風呂に入りました。良い露天風呂です。

三年ぶりの北アルプスでした。

前回(56歳のとき)は上高地から奥穂高岳まで登り、下山は白出沢から新穂高温泉へというハードな行程に耐えられました。また、ご来光を拝みに早朝ヘッドランプの灯りを頼りに山小屋から山頂まで怖気づかずに難なく登っていけました。

しかし、今回(59歳)はロープウェーのアシスト付きで独標までやっとこさの登山となりました。西穂山頂まで行く予定だったのですが、独標から先へは足がすくんで進めませんでした。

悔しいけど命が大事!歳を重ねてそんな分別も身についたようです。